0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майнинг ZCash: сложности, рентабельность и настройка

Майнинг ZCash: сложности, рентабельность и настройка

В сети присутствует огромное количество обзорных материалов, касающихся криптовалюты ZCash, однако, о том, как осуществляется майнинг Zcash написано откровенно мало.

У пользователей, которые планируют начать добывать эту монету возникает большое количество типичных вопросов, касающихся выбора оборудования, его настройки и контроля работы компьютера или фермы, а также решения внештатных ситуаций.

Данный материал призван предоставить ответы на все типичные вопросы, касающиеся данного вопроса.

Cодержание:

  • В качестве вступления
  • Майнинг Zcash. Позитивные моменты
  • Сложность добычи
  • Расчет рентабельности. Калькулятор майнинга Zcash
  • Настройка майнинга Зикэш
  • Получаем адрес кошелька Zcash
  • Устанавливаем майнер
  • Настраиваем систему для майнинга Зеткэш
  • Выбираем пулы для майнинга ZCash
  • Запускаем майнинг
  • В заключение

Терминология криптовалюты

Перед тем как начать майнить Zcash, стоит познакомиться с основной терминологией этого способа заработка:

  • словом «зэк» или «зек» называется сама монета – по аббревиатуре ZEC, получившейся, в свою очередь, из названия компании-разработчика криптовалюты (Zerocoin Electric Coin);
  • «затоши» (по аналогии с «сатоши» для Биткоина) – одна стомиллионная доля Zcash, минимальная часть монеты;
  • «блок» – группа файлов, содержащих информацию о транзакциях во время майнинга;
  • «блокчейн» – цепочка блоков, выстроенная по определённым правилам;
  • «соли» – изменяемые элементы блоков Zcash;
  • «пул» – сервера, объединяющие группы майнеров в одну общую сеть для получения большего количества монет.

Зная, что такое соли в майнинге Zcash, можно понять и принцип добычи криптовалюты. Последовательный перебор этих элементов позволяет получить определённые цепочки (хеш-суммы). При достижении нужного значения хеша считается, что группа майнеров (а, точнее, используемая ими вычислительная техника) добыла 1 блок. Согласно правилам сети, на нахождение одной единицы требуется 2,5 минуты. Заработок всего сообщества майнеров составляет 12,5 ZEC.

Основные параметры валюты Zcash

Характеристики криптовалюты Zcash (на 1.11.2017):

  • дата создания 28.10.2016;
  • стоимость 1 ZEC = $226.81 USD;
  • время создания блока — 2,5 минуты;
  • награда за блок: 10.000360 монет;
  • рыночная капитализация: $568 997 110;
  • общий объем эмиссии: 21 000 000 монет;
  • объем добытых монет: 2 526 344 монет.

Характеристики сети Zcash (на 1.11.2017):

  • количество созданных блоков: 211 945;
  • сложность майнинга: 6592104.865;
  • хэшрейт сети (скорость хеширования) 357.81 MH/s.

График изменения сложности добычи:

График изменения хешрейта сети:

Новая стратегия Zcash и проблема скрытого майнинга

Zcash в 2019 году готовится к обновлению сети под названием Blossom. Чтобы апдейт получился максимально удобным и соответствовал планам разработчиков, основатель криптовалюты Зуко Вилкокс опубликовал документ на Github, где каждый пользователь может оставить пожелания по улучшению системы. Однако в максимально защищенной и конфиденциальной сети Zcash было обнаружено ПО для скрытого майнинга, которое создали «русские хакеры».

Новые стратегические приоритеты Zcash

В пятницу 16 ноября на официальном сайте Zcash операционный директор проекта Дэвид Кемпбелл анонсировал обновленную стратегию компании, в которой говорится о повышении открытости валюты и готовности к новым сотрудничествам. В частности, под этими принципами подразумевается апдейт системы под названием Blossom, намечающийся на 2019 год. Кемпбелл рассказал, что от прошлого обновления Sapling команда осталась в восторге, поэтому готова к новым улучшениям.

Первое направление связано с адаптацией и пониманием сложной технологии Zcash, которая, несмотря на свою уникальность, пока еще не задействована в широких кругах общественности. Проект, как говорит один из основателей монеты Мэтью Грин, похож на летающую машину, у которой нет дверей.

Чтобы создать «двери на летающей машине», был организован «отдел кошельков», который сосредоточился на создании мобильного кошелька с открытым исходным кодом. По словам разработчиков, кошелек-приложение будет воплощать в себе лучшие методы проектирования, конфиденциальности и даст пользователям больше возможностей.

Также фонд Zcash независимо от компании Zcash начал работу над внедрением приложений, которые в свою очередь помогут разработчикам других компаний на основе платформы создавать утилиты кошельков и мобильных приложений, поддерживающих частные транзакции Zcash. Фонд недавно объявил победителей грантовой программы 2018Q2, которая включает в себя защищенный транзакционный кошелек Electron Zcash. Все разработки двух команд будут готовы ко второму кварталу 2019 года.

Второе приоритетное направление компании Zcash будет связано с новыми инвестициями. Команда, как говорит Дэвид Кемпбелл, значительно выросла. Проект старается избегать ненужного акционирования и признает, что с ростом происходят изменения в структуре организации. Однако компания продолжает искать самых талантливых специалистов индустрии и обещает высокую заработную плату.

Наконец, третий приоритет Zcash будет заключатся в повышении открытости и готовности к совместной работе. Ведь монета обладает открытым исходным кодом, поэтому любой может запустить ноду и участвовать в сети. Для расширения возможностей Фонд Zcash вступил в партнерство с Parity для создания полностью независимой (от компании Zcash) полной реализации программного обеспечения Zcash на языке программирования Rust.

Первые шаги для открытости

После того как была сформулирована и объявлена новая стратегия, основатель Zcash Зуко Вилкокс опубликовал в своем Twitter ссылку на документ в GitHub, где были обозначены основные требования, которым должны соответствовать все идеи для реструктуризации сети в новом обновлении Blossom. Так, самое главное состоит в том, что каждое техническое предложение от пользователей должно соответствовать всем характеристикам сети и иметь четкое представление о том, как это новшество поможет улучшить систему.

«Русские хакеры» и их ПО для скрытого майнинга Zcash

Несмотря на положительные новости от разработчиков, Zcash испытывает некоторые проблемы с добычей монет. Точнее, в ее системе специалисты провайдера интернет-безопасности McAfee Labs обнаружили новую разновидность вредоносного программного обеспечения для криптоджекинга. Как говорится в блоге компании, малварь под названием WebCobra, созданная «русскими хакерами», использует мощность процессора зараженного устройства для скрытого майнинга Zcash (также это действует в Monero).

С помощью скрыто установленного специализированного оборудования Claymore малварь WebCobra скачивается, а затем запускается майнер для добычи Zcash с удаленного сервера. Применение программы обнаружено в устройствах по всему миру, больше всего в Бразилии, ЮАР и США. Найти и вычислить WebCobra фактически невозможно. Единственный показатель, который может говорить о зараженности майнинг-устройства, — его низкая производительность при большом потреблении энергии.

Впрочем, Zcash не единственная монета, которая столкнулась с проблемой скрытого майнинга. Ранее Cyber Threat Alliance (CTA) сообщил, что в 2018 году прецедентов использования вредоносных программ для незаконного вторжения систему и добычи криптовалюты стало почти на 500% больше. Программисты сравнили рост данных показателей с повсеместной эпидемией, которая в ближайшем времени будет распространятся на другие майнинг-устройства.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Как майнить Zcash на Windows

И так, теперь вы знаете, почему выгодно майнить Zcash, что для этого нужно, так что можно переходить непосредственно к майнингу. Как писалось выше, начать майнить не займет более 20 минут.

Надеемся, ваша карта установлена со всеми драйверами и работает без сбоев.

Теперь нужно понять, куда будем складывать намайненную валюту.

Можно использовать уже имеющийся аппаратный кошелек. Если такого нет, то можно использовать Биржевой и там же продавать zcash.

Облачный майнинг Zcash

Облачный майнинг Zcash, где нужно покупать не оборудование, а лишь контракт на его удаленную аренду, доступен на нескольких популярных сервисах облачного майнинга:

  • IQ Mining . Автоматически выбирает наиболее выгодный в текущий момент альткоин и майнит именно его, чтобы максимизировать прибыль. Минимальный хешрейт 1 H/s, контракт на 12 месяцев, ежедневные выплаты дохода на кошелек. Чем дороже куплен контракт, тем больше скидка на приобретение.
  • HashFlare . Предоставляет годовые контракты с хешрейтом от 1 H/s без платы за обслуживание. Таким образом порог входа совсем небольшой.
  • CCG Mining . Мультивалютный сервис, предлагающий достаточно широкий выбор контрактов на разные алгоритмы и мощности.
  • Genesis Mining . Старый и проверенный сайт в этой индустрии, работающий уже шесть лет. Предложение тарифных планов ограничено, но можно отыскать выгодные возможности.

Есть и другие, менее известные облачные сервисы. Выбирая подходящий, останавливайте внимание только на ресурсах с хорошей репутацией – в сети много поддельных сайтов облачного майнинга, которые только имитируют работу, но не выплачивают прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector