0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложность сети Monero выросла почти в полтора раза

Сложность сети Monero выросла почти в полтора раза

Многие пользователи стали обращать внимание на то, что сложность сети Monero заметно выросла, если быть более точным, то примерно в 1,5 раза.

В интернете стали ходить разные мнения, что под Monero готовится атака 51% или что ее опять захватили асики.

Отметим, что Monero это асик-устойчивая монета, которая поддерживает GPU майнинг. Она добывается при помощи следующих программ:

ПрограммаСерияНастройка и загрузка
XMR-StakNvidia+AMDСкачать и настроить
xmrigNvidia+AMDСкачать и настроить
CryptoDredgeNvidiaСкачать и настроить

Команда Bytwork решила разобраться с этим вопросом и понять, что же действительно происходит с Monero: появились ли асики, готовится ли атака, или случилось что-то другое?

Как выгоднее искать новый блок?

Майнинг monero, как и всех других криптовалют, может происходить полностью самостоятельно (соло, solo mining) или совместно с другими (пул, pool mining).

В первом случае тот, кто найдет новый уникальный блок, получает все вознаграждение, во втором только его часть. Так зачем делиться, ведь находить новые монеты можно и на обычном компьютере? Найти, конечно, можно и самому, но давайте посчитаем, сколько на это нужно времени.

Среднее время поиска уникального хэша рассчитывается по формуле:

Текущая сложность сети (diff) / Хешрейт (H/s) = Время (секунды)

Сложность на 18.02.2018 равна 111 216 341 640, средний хешрейт 200H/s: 111 216 341 640 / 200 = 556 081 708 сек. = 35 лет.

Как видим, нужно обладать большим везением, чтобы личный monero mining оказался успешным. Как вариант можно сделать свой пул из нескольких устройств, но шансы не очень увеличатся, если конечно вы не собираетесь заражать вредоносным ПО тысячи компьютеров через интернет.

Теперь, когда мы убедились, что один в поле не воин рассмотрим следующий важный фактор процесса добычи монет – сложность сети.

Варианты майнинга Монеро

Участие в добыче новых монет доступно практически любому пользователю. Майнинг происходит на видеокартах или процессоре. Для начинающих пользователей, желающих разобраться, как добывать Монеро, рекомендуется попробовать облачный майнинг.

На видеокарте

Добыча Монеро при помощи видеокарты является наиболее производительным методом, но потребляет много электроэнергии. В майнинге используют видеопроцессоры двух производителей:

  • Nvidia;
  • AMD.

Для нового алгоритма добычи XMR CryptoNightV7, благодаря ряду технических особенностей, большую производительность показывают устройства, собранные на чипе AMD. Для майнинга Монеро на видеокарте этого производителя необходимо установить специальное программное обеспечение «Claymore GPU miner». Если используется видеокарта Nvidia, то программное обеспечение – «CUDA-miner».

Рисунок 2 . ПО для майнинга

Перед началом майининга рекомендуется скачать и установить драйвера для видеокарты последней версии. Это позволит максимально увеличить производительность системы.

При отсутствии огромного количества вычислительных мощностей, требующих огромных финансовых вложений, самостоятельный майнинг в режиме соло смысла не имеет. На вычисление одного блока уйдут месяцы или даже годы. Для такого случая пользователи объединяют свои мощности в пул и ведут совместную добычу, а полученное вознаграждение распределяют между собой пропорционально вкладу вычислительной мощности и времени работы в сети. Популярные пулы для майнинга Монеро:

  • https://miningpoolhub.com/;
  • https://minerhills.com/ru/.
  • https://cryptocash.guru/www.diggerhash.com;
  • https://cryptocash.guru/monero.miners.pro/.

Доходность добычи монет зависит от производительности видеокарты и стоимости затраченного электричества. Вычислительная мощность рассчитывается в результате тестов и преподносится как справочная информация. Ознакомиться с показателями популярных видеокарт можно при помощи калькулятора майнинга Монеро, например, на сайте whattomine.com. Для предварительных подсчетов необходимо указать:

  • модель видеокарты;
  • количество устройств;
  • стоимость электроэнергии в вашем регионе;
  • алгоритм добычи CryptoNightV7.

Рисунок 3 . Калькулятор майнинга

После расчета будут доступны статистические данные, ежедневный доход и прибыльность в разные временные интервалы. Например, для видеокарты AMD Radeon RX 580 с 8 Gb памяти программа дает следующие показатели:

  • хешрейт — 860 H/s;
  • потребляемая электроэнергия — 0,12 кВт/час;
  • суточный доход при стоимости электроэнергии 0,04 USD-1,11 USD или 0,0015 BTC.

Схожая по параметрам видеокарта на чипе Nvidia при таком же уровне потребления электроэнергии выдает производительность 530 H/s и ежедневный доход в 0,75 USD или 0,0001 BTC.

При помощи центрального процессора

Процесс майнинга Монеро на центральном процессоре потребляет значительно меньше электроэнергии, но и обладает меньшей производительностью. Этот процесс доступен для любых популярных операционных систем — Windows, Linux и MacOS. Для начала добычи криптовалюты потребуется:

  • процессор с четырьмя и более ядрами и большим кэшем;
  • настроить BIOS на максимальную производительность;
  • выполнить обновление драйверов;
  • установка специального программного обеспечения Yam-CPUminer или Wolfs-CPUminer.

Рисунок 4. Процессор и материнская плата

ПО дает возможность настройки режимов потребления вычислительной мощности для предотвращения перегревов, расхода заряда или зависаний всей системы.

Далее необходимо выбрать режим майнинга: соло или групповой. Режим соло-майнинга на процессоре не имеет смысла. Для получения дохода необходимо присоединиться к пулу. Рекомендованные пулы:

  • https://cryptocash.guru/dwarfpool.com/xmr;
  • https://xmr.nanopool.org/.

Разработчики рекомендуют присоединяться к небольшим майнинг-пулам. Доход не отличается от крупных узлов, но это способствует большей децентрализации криптовалюты Монеро. Список всех доступных пулов можно найти на сайте moneropools.com.

ASIC-майнеры

До недавнего времени майнить Монеро можно было при помощи специальных вычислительных устройств — ASIC. Они отличаются высокой производительностью и низким потреблением электроэнергии.

Рисунок 5. Асик майнер

Обновление алгоритма майнинга сделало невыгодным применение таких устройств. На этот шаг руководство проекта Монеро пошло из-за подозрений о сосредоточении огромной вычислительной мощности под контролем одной компании. Подозревали известного производителя асик-устройств для майнинга — Bitmain. После апрельского обновления сложность сети, которая напрямую связана с общей вычислительной мощностью, упала более чем в 3 раза. Это является подтверждением подозрений разработчиков.

Облачный майнинг Монеро

Для новичков в криптовалютном мире, желающих попробовать зарабатывать на майнинге, существует услуга облачного майнинга. Это специальный сервис, в котором компании, владеющие оборудованием и большими дата-центрами, сдают некоторую часть мощности для добычи в аренду.

Любой желающий может купить контракт на майнинг Монеро у такой компании. Для начала работы необходимо только оплатить аренду, а все настройки, установку программного обеспечения, обслуживание и расходы на электроэнергию берет на себя сервис облачного майнинга. За это может взиматься ежедневная плата или стоимость будет заложена в цене контракта.

Популярные сервисы облачного майнинга Монеро:

  1. Genesis Mining. Один из старейших сервисов. Создан группой энтузиастов в 2014 году. Предлагает контракты на майнинг Монеро трех мощностей: 1000, 3000 и 9000 H/s. Контракт заключается на два года, а плата за обслуживание не взимается. Стоимость, соответственно: 830 , 2 460 и 7 200 USD. На момент написания статьи отсутствуют свободные мощности для аренды.
  2. MinerGate. Популярный пул для майнинга различных криптовалют. Предоставляет услуги облачного майнинга Монеро по цене 6,5 USD за вычислительную мощность, равную 10 H/s. Отзывы об этом сервисе весьма противоречивы. Многие сталкиваются с проблемами выплат и начислений своих средств.
  3. Eobot. Предлагает контракты на облачный майнинг множества криптовалют, включая Монеро. Минимальная цена контракта – 0,0019 XMR. Сервис пользуется «дурной» славой, и работать с ними не рекомендуется.

Рисунок 6. Контракты

Рентабельность облачного майнинга можно рассчитать на специальном калькуляторе, но она примерно одинаковая, независимо от сервиса. Срок окупаемости и возврата вложенных средств составляет около 12-14 месяцев. С ростом курса Монеро этот срок будет сокращаться, а доходы расти.

В браузере

Есть программное обеспечение, написанное на JavaScript для майнинга Монеро через браузер. Некоторые разработчики сайтов при помощи данного ПО занимаются добычей криптовалюты на устройствах посетителей своих веб-страниц. Это делается вместо размещения рекламы или в мошеннических целях ради получения дохода.

Множество скандалов, связанных с незаконным использованием удаленных компьютеров для майнинга, происходило именно вокруг майнинга Монеро.

В обновление многих антивирусных программ был добавлен алгоритм вычисления таких сайтов. Поэтому, если пользователь желает заниматься добычей Монеро через веб-браузер, необходимо отключить блокировку скриптов в антивирусном ПО.

Изменения курса XMR

На текущий момент курс Monero составляет 43.5$. XMR курс в рублях 2809 р. Это достаточно низкие значения для одной из самых успешных монет, хотя подобные тенденции отмечаются для 98% всех криптовалют. Текущий курс соответствует уровню весны/лета 2017 года, что можно считать значениями, приближенными к историческому минимуму.

Огромный скачок курса и невероятный рост Monero произошел в августе 2017 года, когда монета достигла своего пика в почти $480. Следующий существенный скачок отмечается в начале апреля 2018 года, после проведенного хардфорка. Курс вырос с $160-170 почти до $300. Последующий нисходящий тренд для Monero привел курс к текущему значению в $43.5.

По мнению аналитиков, у криптовалюты Монеро перспективы в 2019 году носят положительный характер. Прогнозируется рост курса до 20%, хотя возврат к былым значениям в текущих условиях рынка маловероятен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector