0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая белорусская криптовалюта; кто создал Талер и как его майнить

Первая белорусская криптовалюта — кто создал Талер и как его майнить

В начале октября 2017 года в Минске было заявлено о том, что начала работать первая национальная криптовалюта Беларуси – «Талер». Основан Талер на блокчейн-технологии, а также алгоритме биткоина SoW, который был несколько усовершенствован. По сути, Талер – белорусская децентрализованная криптовалюта, у которой нет центра управления и эмиссии. Целостность системы, её жизнеспособность, транзакции, которые проходят внутри её, а также эмиссию новых монет обеспечивают сами пользователи данной криптовалюты своей компьютерной сетью.

Талер относится к криптовалютам, которые называют «настоящими», так как он основан на тех же принципах пиринговой денежной системы, что и всем известные Ethereum, Bitcoin, а также множество других. Если рассматривать его именно с этой стороны, то Талер – первая криптовалюта данного типа, созданная на территории бывшего СССР. Россия и некоторые другие страны уже пытались создавать частные криптовалюты, но они были централизованными. По сути, их создатели замкнули всё на себе и, назвав своё творение криптовалютой, проводили ICO. О создании подобной криптовалюты не так давно начала говорить и Россия, но на данный момент всё осталось на уровне обещаний.

Несмотря на то что в сети Талера первые транзакции прошли ещё в середине сентября, несколько недель система была закрыта от других пользователей. В это время, люди, разрабатывающие данную криптовалюту, тестировали, дорабатывали и отлаживали сеть и ПО. Вечером 6.10.2017 заработал сайт проекта – taler.site. Здесь каждый человек может найти программу, которая позволит начать добывать Талер, использую свой компьютер, а также установить и создать кошелёк.

История Taler

Первая белорусская криптовалюта получила название Талер в честь денежной единицы, которая была широко распространена во времена Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского на территории старобелорусских земель.

История проекта Талер начинается в октябре 2017 года с момента запуска сети. Официальная тема на bitcointalk была создана чуть позже, почти под новый, 2018 год. Разработали и создали проект айтишник Сергей Лавриненко и экономический обозреватель Денис Лавникевич.

Сергей и Денис к моменту запуска проекта успели закончить БНТУ и БГУ соответственно. Денис работает экономическим обозревателем в белорусских и международных изданиях, а Сергей успел поработать менеджером в IT сфере. Вместе с привлеченной командой, которая составляет около 15 человек и является, в основном «волонтёрами», пытаются развивать проект: за последние полгода был изменён сайт, делаются попытки (есть успешные) выходов на биржу, «админят» сети и многое другое. К сожалению, более подробной информации о команде в открытых источниках найти не удалось.

В начале 2018 года у проекта произошли серьёзные изменения в управлении проектом и его структуре. На официальном сайте появился пресс-релиз, в котором говорится о реструктуризации проекта:

  • «Мы приняли жёсткое решение: централизовать управление проектом, а саму структуру работы проекта Талер сделать максимально прозрачной. Для этого мы объединяемся с платформой «Вейшнория». Вейшнория – это геосоциальная дискуссионная платформа, моделирующая интернет-государств.»
  • «Технически слияние проектов «Вейшнория» и Талер выглядит следующим образом. Один из основателей Талера, Сергей Лавриненко, покидает проект, чтобы заниматься собственными IT-стартапами. Свою долю оставшегося премайна он передаёт второму сооснователю Талера – Денису Лавникевичу. Тот, в свою очередь, объединяет оставшийся премайн, свой и Сергея, и перечисляет его на специально открытые публичные кошельки проекта «Вейшнория».».
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector