0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как майнить ripple (XRP)

Как майнить ripple (XRP)?

Криптовалюта Ripple, по состоянию на 2018 год являющаяся третьей в мире цифровой монетой по размеру капитализации (после Bitcoin и Ethereum), носит статус распределенной платежной системы, обеспечивающей проведение транзакций с использованием специального протокола RPCA.

Представляя собой открытую базу данных, в которой хранится вся финансовая информация, включающая данные по размеру средств на зарегистрированных счетах, система Риппл используется для обмена любых «токенов», тогда как в качестве промежуточного платежного средства выступает собственная криптовалюта данной системы – XRP.

Фактически применение особого встроенного реестра превращает эту монету в финансовый инструмент, способный предоставить пользователям альтернативный способ банковских расчетов. При этом, являясь универсальной денежной единицей, Ripple не требует от пользователей какой-либо деятельности, которую можно отнести к понятию майнинга.

В момент запуска данной экосистемы было выпущено порядка 100 млрд. XRP без учета возможности новых эмиссий, что изначально сделало вопрос о «традиционной» добыче монет путем использования видеокарт или любых других мощностей неактуальным.

  1. Как же получить Риппл?
  2. О косвенном методе майнинга Риппл
  3. Существуют ли другие альтернативы майнингу Риппл?
  4. Стоит ли вкладываться в Риппл?

Майнинг Ripple (XRP) – возможен ли он?

Не существует понятия майнинга Риппл. Эта криптовалюта устроена несколько иначе, чем большинство других. Причины, по которым майнить ее нельзя:

  • Другие базовые технические принципы. Ripple работает не на привычном блокчейне, а на распределенном реестре, не требующем формирования блоков и подтверждения транзакций. Транзакции подтверждаются сами автоматически, что делает их максимально быстрыми, но лишает возможности заработка на вознаграждениях. Подтверждение транзакций требует не математических вычислений, а консенсуса, который достигается между тремя сторонами: отправитель, получатель и система Ripple Connect.
  • Комиссии в сети устроены по-другому. Сбор всегда равен 0,00001 XRP и выступает в роли топлива для проведения платежей, а не вознаграждения майнерам. Как только транзакция завершается, комиссия сгорает.
  • Все запланированные монеты уже выпущены. Из 100 000 000 XRP примерно две трети были распределены самой компании, а оставшаяся треть выпущена в свободный оборот.

Таким образом, добывать XRP при помощи майнинга нельзя, но можно делать это косвенным способом – майнить другие криптовалюты, а затем обменивать их на Ripple через биржи или обменники. Если же в интернете вы видите предложения, касающиеся простого или облачного майнинга Риппл, то это мошеннические схемы.

Как работает Ripple

Почему рипл нельзя майнить: техническая сторона вопроса

Почему рипл нельзя майнить

Как известно, майнинг рипла невозможен из-за того, что в нем не использована технология blockchain. Вместо этого есть:

  • Узлы сети, в которых содержится некая база данных. Кстати, эти узлы распределены по серверам компании и банков, использующих криптовалюту и ее технологию.
  • Сеть имеет очень высокую пропускную способность. В связи с этим скорость обработки транзакция с рипл очень высокая. За секунду обрабатываются не десятки сделок, а больше одной тысячи. Да и комиссия за каждую из них ничтожно мала, в отличие от того же биткоина. Она составляет малую часть одного цента.
  • Проверкой всех сделок занимаются не майнеры, а узлы на серверах. Вот и все: по этой причине майнинг рипл просто невозможен. Незачем кому-то платить вознаграждение, ведь все сделки и так проверяют независимые сервера.

Итак, еще раз акцентируем внимание на то, что нет смысла искать информацию о майнинге рипл. Ни один экспертный источник не даст таких рекомендаций, так как монеты не добываются.

Три мифа о майнинге Ripple

Экосистема Ripple предназначена для проведения денежных платежей и для конвертации валюты. Обмен проходит через служебную монету – Ripple (XRP). По капитализации XRP входит в топ-3 лидеров криптовалютного рынка, уступая только Ethereum и Bitcoin. Для того, чтобы пользоваться платежной системой Ripple, нужно внести залог в 20 XRP за каждый открытый кошелек.

Есть 3 заблуждения, которые по незнанию распространяются на форумах и сайтах, посвященных Ripple.

Миф первый – у Риппл нет майнинга

Члены блокчейн-сообщества, особенно новички, хорошо понимают один механизм консенсуса – PoW, (расшифровывается как Proof of Work, доказательство работы). На нем основан Биткоин, Эфир и множество других криптовалют. При PoW награда майнеру выплачивается за обработку транзакций, за объединение их в блоки. Для этой задачи и нужна мощная вычислительная техника, видеокарты, процессоры, АСИКи.

У блокчейна Ripple другой алгоритм консенсуса – Ripple Protocol consensus algorithm (RPCA), и для майнинга Ripple не требуется видеокарта Nvidea или процессор Intel.

Майнингом называется создание новых структур в блокчейне, то есть, объединение транзакций в блоки. Майнерам обычно (но не всегда) полагается награда за блок.

Миф второй – Риппл можно только купить

По данным Coinmarketcup криптовалюта Ripple (XRP) торгуется более чем на 130 различных биржах, поэтому купить ее действительно можно.

Но есть и другие способы получить Риппл:

  1. Облачный майнинг. Майнер подключается к облачному сервису и выполняет добычу другой монеты, а потом конвертирует прибыль в Риппл.
  2. Краны. Faucet-сервисы зарабатывают на показе рекламы (видео-роликов, баннеров, гифок и прочей продукции). Для получения капель нужно просто держать вкладку онлайн-сервиса открытой и периодически вводить капчу.

Миф третий – разработчики втихоря майнят Риппл и забирают себе комиссию

В системах PoW награда майнеров складывается из суммы комиссий за транзакции, идущие в блок. В системе RPCA комиссии не достаются никому, их не получают и создатели криптовалюты Ripple. Это можно проверить по коду блокчейна, который находится в открытом доступе github.com/ripple.

Комиссия за транзакцию в системе Риппл составляет от 0,00001 XRP, и эта сумма просто сгорает при переводе денег. Эмиссия была однократной, было выпущено 100 млрд XRP. Из этой суммы 55 млрд XRP заморожено на эксроу-счетах, по правилам смарт-контрактов ежегодно с 01.01.2018 г. размораживается по 1 млрд.

Обработку транзакций проводят владельцы активных кошельков Ripple, вознаграждение для майнеров при этом не предусмотрено, и новые монеты не эмитируются. Разработчики платежной платформы не были замечены в каких-либо махинациях, а слухи о том, что они присваивают себе комиссию, взялись из банального непонимания консенсуса. Чтобы более подробно разобраться нужно читать майнергейт отзывы.

Косвенный майнинг

Несмотря на все это пользователи все-таки могут использовать оборудование своего компьютера для заработка XRP. Но, как вы понимаете, это будет не совсем майнинг. Совпадения заключаются в работе на проект, использовании вычислительных мощностей и получении токенов как награды.

Если внимательно полазить на форумах, посвященным криптовалютам, особенно Ripple, то можно обнаружить, что многие научно-исследовательские компании готовы оплачивать в XRP за то, что пользователь предоставит свои мощности для проведения каких-либо операций.

Так, если университету или самородному проекту не хватает производительности имеющегося оборудования для решения каких-то криптографических задач, им часто выгоднее арендовать мощности у обычных пользователей, нежели полностью купить новое оборудование. Потому они размещают соответствующие предложения.

Преимущества такого способа в том, что пользователи также тратят меньше ресурсов. Ведь компании платят пропорционально количеству мощностей, которые были переданы. Таким образом, можно выделять лишь часть производительности своего оборудования. При этом покупать новые составляющие не нужно, поскольку здесь необязательно гнаться за максимальной эффективностью.

Кроме того, таким образом можно помочь разным сообществам в развитии какого-то проекта или новой технологии. Кто знает, может такая аренда станет ключевой, и пользователь станет маленькой частью патента, который покорит весь мир.

Выводы и перспективы монеты

Рипл — надежный криптоактив, платформа ориентирована на банковский сектор. Перспектива роста подкреплена дефляционной моделью, эмиссия монет ограничена. Приобрести Рипл можно традиционными для криптовалют способами (биржи, обменники, перевод). Майнится Ripple только косвенно, без эмиссии, путем сотрудничества с сервисами, которые платят вознаграждение в Рипл.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector