0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 самых важных вещей, влияющих на цены на криптовалютном рынке

10 самых важных вещей, влияющих на цены на криптовалютном рынке

Мир криптовалют все еще находится на начальной стадии своей жизни, поэтому следует ожидать высокой изменчивости курса активов, которая может колебаться от минимума до максимума и обратно очень и очень быстро.

Тем не менее, есть несколько факторов, которые могут влиять на колебания курса криптовалют.

Эти знания могут помочь вам принять более эффективные решения в вопросах инвестирования, поскольку вы ближе познакомитесь с криптовалютным рынком.

Сегодня мы расскажем о факторах, которые нужно учитывать, прежде чем покупать криптовалюты, поскольку они могут напрямую влиять на стоимость актива как положительно, так и отрицательно.

Некоторые из этих факторов даже тесно переплетаются друг с другом, чтобы создать несколько источников влияния на цену, поэтому важно знать, как курс криптовалют может ими регулироваться.

Для чего была введена сложность майнинга криптовалют?

Майнинг – это генерация (раскрытие) новых блоков в цепочке блокчейна. Чтобы раскрывать новые блоки, майнер должен проводить математические расчеты. За каждый раскрытый блок он получает награду – определенное число сгенерированных монет.

Однако любая криптовалюта имеет дефляционный характер. Проще говоря, суммарная эмиссия монет не может превышать значение, заложенное в исходном коде.

Например, суммарная эмиссия биткоина составляет 21 миллион монет, а последняя монета должна быть добыта только в 2140-ом году. Такие значения заложили в сеть разработчики.

А если разработчики заранее планируют, сколько монет и когда будет добыто, значит, они должны контролировать темп майнинга.

Если все пользователи кинутся добывать монеты в неограниченном количестве, удерживать эмиссию будет невозможно. Поэтому и были введены ограничения на добычу монет. И главным таким ограничением стала как раз сложность майнинга.

Это параметр блокчейн-сети, который показывает, насколько трудно произвести математический расчет, чтобы раскрыть новый блок и, соответственно, получить за это награду.

Если взять для примера тот же биткоин, то разработчики ввели базовое значение для запланированной ими скорости эмиссии монет – поиск одного блока должен занимать 10 минут. При этом не важно, сколько майнеров будет задействовано в процессе добычи.

Разработчики биткоина позволили майнерам раскрыть первые 2016 блоков, а потом пересчитали темп добычи монет, чтобы скорректировать ее сложность. По плану, 2016 блоков должны добываться за 14 дней (по 10 минут на один блок). В таком случае сложность майнинга равняется единице – это базовое значение, заложенное в сети.

Но майнеры справились с задачей быстрее, и сложность майнинга была увеличена для того, чтобы не выходить из запланированного темпа. Но очевидно, что в разные периоды скорость добычи монет будет отличаться. Соответственно, сложность нужно периодически пересчитывать.

В сети Биткоин пересчет сложности до сих пор происходит через каждые 2016 добытых блоков. Если на поиск последних 2016-ти блоков ушло меньше 14 дней, сложность майнинга будет повышена. Иными словами, если блоки были раскрыты слишком быстро, нужно усложнить задачу, чтобы не «обгонять» заложенные в систему значения.

Как это выглядит для майнеров? Чтобы добыть следующие 2016 блоков, им придется использовать больше вычислительных мощностей, а монеты будут генерироваться медленнее.

В обратной ситуации – когда предыдущие 2016 блоков были добыты менее чем за 14 дней – сложность майнинга автоматически понизится. То есть, майнерам придется тратить меньше вычислительных мощностей, а монеты будут добываться быстрее. Ведь используемых мощностей не хватает для того, чтобы выполнить заложенный план.

Таким образом, через сложность майнинга разработчики криптовалют контролируют темп эмиссии новых монет. Если монеты добываются слишком быстро, планка добычи повышается, если медленно – понижается. Все это сделано только для того, чтобы держать эмиссию на заложенном уровне.

Степень повышения или понижения сложности майнинга зависит от величины разрыва между заложенным в системе и реально потраченным временем на добычу монет. Например, если реальный показатель обогнал запланированный на 10%, то и сложность будет увеличена на 10%.

Я полагаю, что сложность майнинга того же биткоина ежемесячно растет на 7%. Это и есть причина, по которой майнинг будет бессмысленным делом.

Яркий пример: если прирост будет 7% в месяц, то доходность майнингового железа через 14 месяцев снижается до нулевого значения.

Но не все так плохо: цена криптовалют растет, поэтому доходность сохраняется за счет роста цены. Все просто!

Можно с уверенностью заявить, что сегодня практически нет смысла майнить биткоин и эфириум. Майнеров много, сложность высокая, железо дорогое, поэтому если Вы хотите начать майнить, то стоит присмотреться к криптовалют с меньшей сложностью добычи (Zcash, Monero, Bitcoin Gold и др).

Не стоит вообще присматриваться к майнингу биткоина, поскольку даже самые топовые асик-майнеры Antminer S9 и D3 уже не справляются с поставленными задачами, а в 2019 году это железо вовсе будет приносить убытки. Некоторые крипто-эксперты даже заверяют, что Antminer S10 с алгоритмом хеширования X11, который должен появится в конце 2018/начале 2019 года — может стать последним на рынке, после чего майнинг с целью заработка утратит свою актуальность. Как говорится, поживем-увидим.

Говорят, майнить незаконно. Так ли это?

Как и любая другая сфера со сверхдоходами и высоким уровнем риска, криптовалюты заинтересовали государство. И если сначала речь шла о том, чтобы хоть как-то взять их оборот под контроль (что в принципе невозможно для децентрализованной системы), то потом в правительстве взялись и за майнинг.

Все началось с попытки Минфина отрегулировать использование криптовалют. В частности, существование цифровых валют закон допускает – но запрещает их использование для оплаты товаров и услуг. Правда, в первоначальной версии законопроекта была административная и уголовная ответственность за операции с цифровыми деньгами, но потом их исключили. Как и исключили возможность завещать криптовалюту, взыскивать ее при банкротстве или в исполнительном производстве.

При этом опрошенные нами эксперты единогласно утверждают – майнинг в России законный. Так Тимофей Семенов из Intelion Mining рассказал нам следующее:

  • государство не отказывается сотрудничать с майнерами – а наоборот, ведет с ними активный диалог. Например, на форуме Blockchain Life в октябре 2020 года присутствовал депутат Госдумы и председатель финансового комитета Анатолий Аксаков;
  • закон о цифровых финансовых активах разрешает выпускать, покупать, продавать криптовалюту и проводить с ней другие сделки. Единственное ограничение – российские граждане не могут расплачиваться криптовалютой;
  • тех, кто владеет криптовалютой, в перспективе обяжут подавать декларации (это произойдет после внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс). В декларации потребуется указать и факт владения, и сделки с ней;
  • криптовалюту запрещено рекламировать .

Государство не запретило майнинг, и тем самым его легализовало. С другой стороны, считает Максим Юдичев, государство теперь будет более активно контролировать криптовалюты – в том числе и доходы от ее майнинга. Уже в 2021 году стоит понимать, что майнинг – это приносящая доходы деятельность, поэтому всем участникам придется декларировать поступления и платить налоги с них. Соответственно, к платежам за электроэнергию добавляются расходы на налоги.

Тем не менее, майнинг становится полноценным видом бизнеса в России. В этом есть смысл – например, в регионах Сибири есть дешевая электроэнергия и достаточно прохладный климат, что может сократить расходы на сам майнинг и охлаждение оборудования.

А недавно стало известно, что в Россию ввезли крупнейшую партию оборудования – в городе Братске Иркутской области в центре обработки данных организовали крупную ферму. Всего ввезли 14 фур оборудования – это 20 тысяч устройств, которые потребляют суммарно до 70 мегаватт (что соответствует энергопотреблению города с населением в 150 тысяч человек). Оборудование стоило до 60 миллионов рублей, и будет представлять собой более 1% всей мировой биткоин-сети.

Куда уходит майнинг? Неопределенность в регулировании криптовалют приводит к бегству хешрейта

Данатар Атаджанов, Brand Manager криптоплатформы OXLY.IO специально для Bankiros.ru:

С самого начала своего появления криптовалюта борется за свое признание. Государственные финансовые регуляторы и представители традиционного финансового истеблишмента пока еще продолжают демонизировать криптовалюты. Но ситуация постепенно меняется. Практически каждый день появляются новости о том, что криптовалюта или финансовые инструменты, на основе блокчейна, принимаются на уровне регуляторов или правительств. Даже такие консервативные институты, как традиционные банки не могут сегодня отмахнуться от факта развития криптовалютного рынка и интереса инвестиций в криптовалюты.

Недавно Bank of America после проведенного всестороннего исследования заявил, что «Крипторынок слишком большой, чтобы его можно было игнорировать». Банк интересует не только сами криптовалюты: приложения для смарт-контрактов, стейблкоины, цифровые валюты центральных банков (CBDC) и невзаимозаменяемые токены (NFT) – вот некоторые темы, отмеченные аналитиками, как самые перспективные. По результатам исследования отмечено несколько ключевых пунктов:

• Рынок криптовалют с капитализацией в два трлн долларов слишком большой, чтобы его игнорировать;

• Криптоактивы могут сформировать совершенно новый класс активов;

• Биткоин главный, но экосистема цифровых активов многогранна;

• Венчурный капитал вложил в крипторынок 17 млрд долларов в первой половине года;

• Риск крипторынка – неопределенность в регулировании.

• Это только начало пути.

Что ж, нужно признать, что Банк Америки не открыл Америки. Во всем мире криптовалютные инвестиции пользуются растущим спросом со стороны институциональных инвесторов и огромным интересом у розничных клиентов. Пространство использования новых финансовых инструментов не только стремительно растет, но и постепенно становится мейнстримом. Криптосфера создает новую финансовую экосистему новыми возможностями и горизонтами.

Исключение составляет пока разве что Китай, создающий плацдарм для успешного старта цифрового юаня. Китайские власти продолжают закручивать гайки и усиливать давление на криптовалютную индустрию. По требованию регуляторов многие торговые площадки закрыли счета для пользователей из Китая, среди них биржа KuCoin. Китайские майнинговые пулы тоже вынуждены прекратить деятельность в стране, а производители майнингового оборудования намерены отказаться от поставок устройств в Китай.

В конце сентября китайский ЦБ рекомендовал запретить майнинг и любые транзакции с криптовалютой. А с начала октября в Китае запрещены любые инвестиции в майнинг криптовалют.

На фоне гонений в Китае усилились страхи падения криптовалют и крипторынка, но случилось обратное – биткоин доказал свою устойчивость. Эдвард Сноуден написал в Твиттере, что запрет на майнинг и криптовалюты в Китае делает биткоин лишь сильнее и укрепляют доверие общества к нему. Сноуден отметил, что с марта 2020 года количество людей, инвестировавших в биткоин, выросло в десять раз. Инвесторы все больше интересуются биткоином, несмотря на скоординированные действия правительств, пугающих пользователей рисками инвестиций в криптовалюты.

Китайский бизнес, связанный с криптовалютами и майнингом вынужден бежать из страны в более лояльные юрисдикции.

Россия, к сожалению, не смогла воспользоваться благоприятной ситуацией, чтобы стать той страной, в которой майнеры смогли бы почувствовать себя комфортно. А предпосылки были и до сих пор остаются

Стоимость электроэнергии

В первую очередь, нужно понимать, что всем хочется быстрой окупаемости инвестиций за счет низкой стоимости размещения. Майнинг – это очень энергозатратное занятие. Поэтому эффективность майнинга сильно зависит от стоимости электроэнергии. В России нет дефицита электроэнергии, а в некоторых регионах наблюдается ее избыток. Стоимость электричества значительно ниже, чем, например, в европейских странах — средняя цена за кВт/ч в России составляет чуть более 3-4 рублей.

Климат

Второй фактор, влияющий на комфортность и прибыльность майнинга — общая температура. Майнинговые мощности выделяют огромное количество тепла и, чем прохладнее климат, тем меньшее необходимо затрат на кондиционирование и вентиляцию. Поэтому большинство крупных дата-центров находятся в северной части России и даже в Арктике. Климатические условия России делают майнинг выгоднее.

Инфраструктура и кадровый потенциал

Далее очень важна высокая эффективность работы оборудования за счет развитой инфраструктуры и компетенций персонала, ведь за дорогостоящей техникой, добывающей деньги необходим присмотр и уход. Поэтому размещение дата-центра в развитой инфраструктуре с надежными и мощными коммуникациями, отвечающими самым высоким требованиям – один из залогов успешной добычи криптовалют. Таких мест в России предостаточно, да и нехватки грамотных технических специалистов, обеспечивающих квалифицированную установку, настройку и обслуживание техники, не наблюдается.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, Казахстан, принявший китайских майнеров, увеличил свою долю в мировом майнинге почти в шесть раз (18.1%), обогнав Россию (11.2%) в этом рейтинге. И это не удивительно: бизнес ищет лучшие условия для своего развития. Если вернуться к исследованию Bank of America, то можно увидеть, что главным риском названа даже не пресловутая волатильность, а неопределенность в регулировании.

С вступлением в силу с января 2021 года ФЗ о цифровых финансовых активах (ЦФА), появилась перспектива выхода рынка из тени. Правда и сам закон, и поправки в налоговое законодательство пока вызывают массу вопросов. Превалирует, скорее карательная направленность, чем позитивная мотивация. К сожалению, закон не содержит формулировок о майнинге. Соответственно трактовки майнига, могут быть какими угодно, в том числе, как услуги, а получение криптовалюты — оплатой таких услуг, что нарушит прямой запрет закона о ЦФА. В сентябре 2021 года Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил внести добычу криптовалют в реестр видов предпринимательской деятельности для того, чтобы было проще собирать налоги с майнеров. Но когда это будет сделано и в каком виде – не известно.

Майнинг в стране продолжает существовать и майнеры продолжают работать, оплачивать электричество, поддерживать оборудование. Честные майнеры, средние и крупные майнинговые предприятия заинтересованы в прозрачном бизнесе и уплате налогов. Непоследовательная государственная политика, правовая неопределенность и туманные перспективы привели к тому, что многим стало проще и безопаснее продавать свои хешрейт за фиатные деньги в юрисдикции, лояльные к майнигу и криптовалютам, например в Германию. В результате продажи вычислительных мощностей за границу, майнер становится несырьевым экспортером, получает выручку в обычной валюте и выпадает из-под действия закона о ЦФА. Германия стала удобной юрисдикцией — это первая страна в Европе, которая имеет четкий и достаточно объемный свод нормативно-правовых актов, регламентирующих криповалюты. Криптовалюта в Германии признана платежным средством и стала законно приниматься к оплате не только в рознице, но и в банковском, и в В2В секторе. Принятие и развитие на государственном уровне цифровых финансовых инструментов растет, благодаря чему Германия становится наиболее привлекательной европейской юрисдикцией для развития криптобизнеса. Это иллюстрируют и последние новости:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector