0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как майнить биткоины на домашнем компьютере – все хитрости и полезные советы

Как майнить биткоины на домашнем компьютере – все хитрости и полезные советы

Рассмотрим, как майнить биткоины на своем домашнем компьютере и можно ли это делать.

Все преимущества и недостатки, а также более выгодные альтернативы для добычи коинов.

Cодержание:

  • Как начать майнить на домашнем ПК
  • Сколько можно заработать на домашнем майнинге?
  • Выгодно ли майнить на домашнем ПК
  • Виды майнинга
  • Программы для майнинга криптовалют
  • Стоит ли майнить на ноутбуке?
  • В чем разница майнинга на ПК и ферме – как выгоднее?
  • Выводы

Если в сфере крипты вы еще начинающий пользователь, но хотите начать добывать биткоины и зарабатывать на этом деньги необходимо изучить текущие реалии данного занятия. Сложность вычислений не позволяет говорить об адекватной прибыльности при работе с малопроизводительным оборудованием, например, домашним ПК.

Статья в тему:  Что такое криптовалюта monero

Понятие домашнего майнинга было популярно в начале 2010-х годов.

Выбор оборудования

Самый простой, но не самый дешевый способ начать майнинг биткоинов – купить устройства ASIC, например, AntMiner S9. Эти устройства были специально разработаны для майнинга биткоинов, что означает, что они обычно дают вам наибольшую отдачу от ваших инвестиций.

Однако, как уже упоминалось, эти устройства ASIC стоят дорого. Например, S9 в настоящее время продается от $2490 и дороже. К нему потребуется отдельный блок питания, который стоит примерно $360. Эти устройства созданы специально для майнинга BTC, нет гарантии, что они будут хорошо работать, если вы решите применить их для добычи других криптовалют.

Вы можете создать свой риг для майнинга биткоинов. Хотя они не очень эффективны с точки зрения хешрейта, обычно они требуют сравнительно небольших расходов, могут применяться для майнинга других виртуальных монет помимо биткоина. В качестве ригов можно использовать компьютеры с несколькими мощными графическими картами. Обычно они разработаны для визуализации высокодетализированной графики в играх. Но они также великолепно справляются со сложными вычислениями, связанными с майнингом биткоина.

Начать стоит с корпуса, обычно это обычный металлический каркас, который хорошо отводит тепло. Затем вам надо будет выбрать материнскую плату и видеокарты для майнинга. Например, AMD Radeon RX 580.

Вообще, если решите сделать ставку на видеокарты, изучите вопрос подробнее. Разница в моделях может быть существенной, с точки зрения их эффективности в майнинге. А различие в цене будет незначительным. То же самое касается материнских плат. Собрав машину, вам надо будет установить на нее операционную систему и программное обеспечение для майнинга. Такое решение больше подходит для тех, кто хорошо разбирается в железе, способен сам запросто собрать и разобрать компьютер.

Статья в тему:  Сколько времени нужно чтобы намайнить биткоин

В ином случае, проще арендовать хеш-мощность у компаний, которые предоставляют сервисы облачного майнинга. Такие фирмы имеют выделенные дата-центры, которые специализируются на майнинге биткоина. Они централизованно закупают мощные и эффективные сервера, имеют доступы к дешевому электричеству, нередко покупают его по оптовым ценам.

Эти компании предлагают фиксированное количество гигахеш в секунду (GH/s). Эту мощность можно арендовать за авансовую плату. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно самостоятельно вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование.

Однако плата за облачный майнинг варьируется. Нужно будет поискать выгодные предложения. И стоит проявлять осторожность: хакеры и мошенники часто выдают себя за сервисы облачного майнинга.

Шаг №2. Выбор криптовалюты и регистрация кошелька

Чтобы решить, какие криптомонеты добывать, надо учитывать мощность оборудования, стоимость и популярность валюты. Естественно, хочется сначала узнать, какую криптовалюту сейчас выгодно майнить. Первое, что приходит на ум – биткоины. Сегодня добывать их очень сложно в связи с условиями выработки самих монет и высокими требованиями к мощности оборудования. К тому же, надо помнить о большом количестве крупных майнеров, которые занимаются этим с первых дней появления BTC. Вычислительные мощности их специализированного оборудования существенно превосходят те, что способен обеспечить среднестатистический пользователь. И еще один немаловажный момент: больше 50% BTC уже добыто, а каждый следующий блок вычислять все сложнее. Даже с 5 видеокартами процесс будет скучным, долгим (примерно 1 биткоин за 130 дней, который прежде добывали за 40 дней), и скорее всего, бесполезным. Стоит ли подобная игра свеч, – решать вам.

Статья в тему:  Монеро сложность

Ethereum или Эфириум занимает 2-е место по стоимости и популярности. Майнить эти монеты проще, поскольку требуются меньшие вычислительные мощности, а обменять их на биткоин можно в любой момент (на биржах или обменниках). Также стоит обратить внимание на Monero, Zcash, Ripple, Dash. Фаворита определить трудно. Можно самостоятельно следить за их стоимостью на биржах или доверить выбор программам-майнерам. Они в автоматическом режиме отслеживают курсы криптовалют и добывают наиболее выгодные на текущий момент, зачастую переключаясь между ними каждые несколько минут.

На данном этапе нужно зарегистрировать криптовалютный кошелек, на котором будут храниться добытые монеты. Сделать это поможет инструкция.

Шаг №3. Выбор пула для майнинга

Пул – сервер для совместного майнинга, который разделяет задачи вычисления подписи блока между участниками. В случае коллективной работы добыча криптовалюты (простыми словами) заключается в том, чтобы объединить технические возможности майнеров с целью генерации большего количества блоков за меньшее время. В итоге у каждого участника пула умножаются шансы заработать монеты, которые потом распределяются пропорционально вкладу в общее дело.

Пулов существует множество: AntPool (добыча относительно всех новых блоков – 15%), DiscusFish/F2Pool (12%), BitFury Pool (12%), Bitclub.Network (5%), GBMiners (5%). Хорошо зарекомендовали себя также Claimbtc, FreeBitcoin, MoonBitcoin. На форумах майнеры положительно отзываются о nanopool.org, www2.coinmine.pl, dwarfpool.com.

Чтобы сделать правильный выбор пула, необходимо учитывать:

  • какую криптовалюту можно добывать;
  • уровень защиты (надежность);
  • принцип расчета вознаграждения;
  • мощность и пинг;
  • среднестатистическую частоту нахождения блоков;
  • простоту настройки программы-майнера;
  • возможность мониторинга;
  • размеры комиссий за добычу и вывод монет на ваш кошелек.
Статья в тему:  Как подключить биткоин кошелек exmo

Тем, кто любит работать самостоятельно, следует выбирать монеты, которые недавно появились на рынке, поскольку их добывать проще. Для одиночного майнинга биткоина оптимально подойдет функциональный и простой в использовании официальный клиент BitcoinCore (BitCore). Однако майнинг криптовалюты новичкам с нуля лучше начинать через пул.

Шаг №4. Софт

Скачать, установить и настроить подходящую программу для майнинга. В качестве многофункционального программного обеспечения для Windows, Linux и macOS подойдут:

  • EasyMiner;
  • MinePeon;
  • MinerGate;
  • 50Miner;
  • MacMiner;
  • CGMiner;
  • NiceHashMiner;
  • BFGMiner.

Майнер NiceHashMiner выглядит так:

Можно использовать дополнительные утилиты, например, для разгона видеокарты.

Шаг №5. Активация оборудования и принцип его работы

Итак, оборудование собрано, подключено к интернету и готово к работе. Перед тем, как майнить криптовалюту, необходимо запустить скрипт. После активации выбранного ПО процесс майнинга будет смотреться примерно так:

Программа активирует видеокарты, «заставляя» графический процессор вырабатывать определенные коды. Криптомонета – это и есть длинный код, элементы которого вычисляют видеокарты. Когда собраны воедино все части кода – получается монета. Обычному человеку вовсе не обязательно понимать, каким образом это происходит, главное – что программа все сделает сама. Процесс осуществляется в автоматическом режиме, но нужно, чтобы компьютер работал круглосуточно.

Оборудование для майнинга Биткоинов

Пару лет назад можно было и без огромного стартового капитала собрать мощный ПК или даже ферму для майнинга. Когда-то Биткоины добывали только из интереса, его курс не был таким высоким.

Статья в тему:  Как майнеры получают награду за блок биткоин

Сейчас добыча криптовалюты превратилась в серьезный бизнес, где крутятся «большие шишки». Они вкладывают в покупку оборудования миллионы долларов. Что именно покупается?

1. Процессоры CPU

Изначально, все майнеры использовали для майнинга Bitcoin именно процессоры своих компьютеров. Впрочем, это был единственный способ генерации цифровых монет.

В то время это было выгодно, можно было собирать тонны монет даже не на самом мощном ПК. Сейчас с ЦП бессмысленно запускать майнинг, даже за несколько лет он не принесет дохода.

2. Видеокарты GPU

Геймеры со всего мира ждут, когда закончится криптовалютный «бум», который вызвал резкий взлет цен на видео адаптеры. Карты NVidia и Radeon способны проводить много решений и чем они дороже, тем больше крипты приносят.

Этот метод в основном сейчас и используется, если посмотрите на фотографии ферм, увидите, как несколько видеокарт соединены воедино.

3. Устройства ASIC

Специально для добычи Bitcoin начали разрабатываться отдельные устройства. Асик – это микрочип, разработанный именно для майнинга на высоких скоростях. Он обеспечивает многократное ускорение и потребляет меньше энергии.

По мнению экспертов, это конечная ступень технологий в развитии майнинга. Если видеокарты и процессоры можно использовать для своего ПК, то ASIC разработаны под конкретную цель. Хэшрейт получаешь реально большой, но и заплатить придется немало.

В 2018 году крупные производители компьютерной техники (такие как AMD и Intel) уже говорят о скором выпуске линейки устройств для майнинга. Они делают вид, что хотят разделить рынок на майнеров и геймеров.

Статья в тему:  Криптовалюта walton как купить

На самом же деле, их доходы с продаж только растут, а если бы они действительно захотели что-то изменить, то сразу же выпустили бы новое оборудование, все технологии для этого давно разработаны.

Нюансы и возможные сложности

Для начала майнинга биткоинов необходимо выбрать способ добычи:

  • соло – на личном оборудовании, где возможно потратить больше денег на электроэнергию и покупку железа, чем получить прибыль;
  • пул – при помощи удаленного сервера: самая большая сложность – правильно его выбрать с максимально удобным интерфейсом и минимальной комиссией за вывод;
  • облачные сервера – весь процесс заключается в количестве вложений, которые вы сделаете, и сроках их окупаемости.

Оптимальным вариантом с большим количеством нюансов, но высокой вероятностью заработка считается пул. Чтобы правильно его подобрать посмотрите на 3 главные характеристики:

  • размер комиссии от 1 до 10%;
  • способы вывода;
  • удобство интерфейса.

Новичкам не стоит браться за новые криптовалюты, но попробовать свои силы со стандартным набором ПО для майнинга биткина вполне возможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector