0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Equihash майнинг

  • 1 Обзор Equihash
  • 2 Принцип работы
  • 3 Майнинг
  • 4 Поддерживаемые криптовалюты
  • 5 См. такжа на BitcoinWiki
  • 6 Ссылки

Equihash — это алгоритм хеширования для проверки работоспособности, разработанный Алексеем Бирюковым и Дмитрием Ховратовичем и представленный исследовательской группой Университета Люксембурга под названием CryptoLUX, частью которой они были, на Симпозиуме по безопасности сетевых и распределенных систем 2016 года в Сан-Диего.

Бирюков и Ховратович разработали Equihash для борьбы с проблемой доминирования ASIC в биткоин-подобных системах. В официальном документе Equihash они писали: «Проверка работоспособности является центральной концепцией в новых криптовалютах и ​​инструментах защиты от отказа в обслуживании, но требование быстрой проверки до сих пор облегчало добычу для GPU, ASIC и ботнета пользователей. Попытки использовать вычисления с интенсивным использованием памяти для устранения несоответствия между архитектурами привели к медленным или нарушенным схемам». Не удовлетворенные предыдущими попытками решить эту проблему другими разработчиками, они обратили свое внимание на концепцию асимметричного доказательства работы. Они хотели создатблокчейн, доказательство которого основано на сложной вычислительной проблеме, которая требует много памяти для решения, но проверяется мгновенно. Этот подход был нацелен на уменьшение разницы в эффективности майнинга между ASIC и обычными компьютерами, так как большинство ASIC не обладали достаточно большим объемом оперативной памяти для получения мощности хеширования, для которой они были предназначены. Их разработка привела к созданию Equihash — алгоритма с жесткой памятью, который был пригоден для майнинга на обычных ПК с ОЗУ GPU, немного выше среднего и не был идеальным для ASIC. Однако в начале лета 2018 года китайскому производителю ASIC Bitmain удалось оптимизировать обработку Equihash с помощью ASIC. Исследования Фонда Zcash и ученых из Университета Люксембурга показали, что майнеры ASIC в настоящее время производят около 30% хэшрейта Equihash.

BAT-файлы для запуска программ для майнинга на алгоритмах семейства Equihash

Пример Bat-файла для запуска lolMiner для майнинга Aion (AION) на zergpool (для видеокарт AMD):

Пример Bat-файла для запуска gminer на Nicehash для майнинга Beam (для видеокарт Nvidia):

Пример Bat-файла для запуска miniZ на zergpool для майнинга криптовалют Zhash (для видеокарт Nvidia):

Пример Bat-файла для запуска EWBF Equihash miner v0.6 на zergpool (для видеокарт Nvidia):

Разгон и даунвольтинг при майнинге видеокартами AMD на алгоритмах семейства Equihash можно делать по методике, описанной в статье «Разгон видеокарт АМД для майнинга программой OverdriveNTool». Лучше всего использовать драйвера 18.6.1 и устанавливать их по методике, изложенной в статье «Правильная установка драйверов GPU для майнинга».

Хранение Zcash на кошельках

Криптомонеты в небольших объемах проще всего хранить прямо на кошельках бирж, но если вы решили холдить достаточно большое число монет, то для большей безопасности стоит загрузить на свое устройство специальный кошелек. Список программных кошельков для разных устройств вы можете найти на официальном сайте криптовалюты. Там есть и кошельки для мобильных гаджетов, обеспечивающие максимально быстрый доступ, и программное обеспечение для хранения монет на персональном компьютере, которое дает максимальную безопасность.

Прибыльность майнинга Zcash

Прикинуть возможную доходность добычи нужной монеты по традиции поможет сервис WhatToMine. Для примера берём 6000 sol/s, которые обеспечит ферма из восьми Nvidia 1080Ti.

По состоянию на десятое мая подобный конфиг обеспечивает около 22 доллара в день. Месячный результат — 655 баксов.

Майнинг на Equihash

Если Вы все же решили вложить ресурсы и время в добычу криптовалют на алгоритме Equihash, потребуется выполнить следующие действия:

  • Выбрать монету, которую планируете добывать. Одним из вариантов будет выбор малопопулярных валют, сложность добычи которых не высока. Это позволит создать их запас за относительно небольшое количество времени и перейти к майнингу другого актива;
  • Создать кошелек для выбранной валюты. Лучше всего пользоваться официальными кошельками разработчиков и/или создавать и максимально защищать аккаунты на криптобиржах, поддерживающих выбранные активы. Недостаток последних в том. Что они не поддерживают небольшие транзакции, следовательно, может потребоваться создание и кошелька, и аккаунта;
  • Выбор пула. Для определения конкретного сервиса лучше воспользоваться рейтингами. Не рекомендовано использовать сервисы, позволяющие накапливать добытые активы на внутреннем балансе, поскольку майнинг-пулы слабо защищены от проникновения;
  • Запустить процесс добычи. Для ASICа это будет минимальная правка базовых настроек, а именно внесение адреса пула. Для майнинг-рига — это установка программы майнера и настройка оборудования.

Где майнить Zcash — пулы

Существует не такое уж большое количество стоящих пулов для майнинга Zcash. Рассмотрим некоторые из них. Майнить Zcash можно на таких пулах:

  1. zcash.flypool.org — крупнейший пул по майнингу ZEC. Мощность пула одна из самых высоких.
    Комиссия: 1%
    Минимальная выплата: 0.01 ZEC
  2. zec.nanopool.org — крупный американский пул, неплохая мощность.
  3. Комиссия: 1%
    Минимальная выплата: 0.01 ZEC
  4. dwarfpool.com/zec — пул с сервером в России, что уменьшает пинг. Не очень удобный сайт пула.
    Комиссия: 1%
    Минимальная выплата: 0.001 ZEC, по умолчанию: 0.01 ZEC
  5. zec.suprnova.cc — пул требует регистрации.
    Комиссия: 1%

flypool.org и nanopool.org — лидеры по майнингу Zcash. Рассмотрим настройки майнеров EWBF и Claymore для этих пулов, чтобы запустить майнинг Zcash.

Все аргументы командной строки

Если представлены две команды в строке, то нужно вводить только одну. Вторая — это ее синоним. Пример: -h [ —help ] — это одно и то же. Вводим либо -h либо —help.

Параметры подключения к пулу:

-a [ —algo ] (аргумент) — указать алгоритм для майнинга

Поддерживаемые алгоритмы:

-s [ —server ](аргумент) — указать адрес stratum сервера

-n [ —port ](аргумент) — указать порт stratum сервера

-u [ —user ](аргумент) — указать логин (или кошелек) stratum сервера

-p [ —pass ](аргумент) — указать пароль сервера

—ssl(аргумент) — включить / отключить ssl для подключения к пулу

—ssl_verification(аргумент) — включить / отключить проверку сертификатов для ssl

Интерфейс программы:

-c [ —color ](аргумент) (=1) — включить / отключить цветной вывод в консоли

—pers(аргумент) — указать строку персонализации для алгоритма equihash

—pec [=(аргумент)(=1)] (=1) — включить / отключить калькулятор энергоэффективности

—electricity_cost (аргумент) (=0) — указать стоимость электроэнергии в долларах ($)

Управление картами:

-d [ —devices ](аргумент) — указать разделенный пробелами список устройств cuda

-t [ —templimit ](аргумент) — разделенный пробелами список температурных пределов

-w [ —watchdog ](аргумент) (=1) — включить / отключить сторожевой таймер

-l [ —logfile ](аргумент) — записывать логи (журнал) в имя_файла

Прочие настройки:

—api(аргумент) — указать порт API для включения API

—config(аргумент) — указать файл конфигурации

-h [ —help ] — показать справку о командах

Захватят ли Асики все варианты Equihash алгоритмов?

По состоянию на лето 2019 года, Асики для майнинга с наибольшим объемом встроенной памяти — это Obelisk GRN1 и Innosilicon G32-500, которые предназначены для майнинга на алгоритме Cuckatoo-31 + и должны быть доступны в 4-м квартале 2019.

Несмотря на то, что спецификации не являются общедоступными, известно, что эти устройства предлагают 512 МБ памяти на микросхеме с 16 нм технологическим процессом и принадлежат к крупнейшим чипам, которые могут быть установлены при таком техпроцессе.

Мы пришли к выводу, что даже при меньшем 7-нм тех процессе нижняя граница эффективной реализации асиков для Equihash 125/4, составляющая приблизительно 2 ГБ, пока еще недостижима для асиков.

Это вовсе не означает, что такие асики невозможно сделать, это означает, что на текущий момент — это экономически неэффективно.

Второе преимущество видеокарт перед Асиками имеет архитектурный характер. Асики, а также FPGA способны выполнять операции с памятью, которые используют битовую длину, которая не кратна 32, более эффективно.

Кроме того, добавление дополнительных схем в реализацию для обеспечения лучшего слияния памяти при использовании внешних микросхем памяти является эксклюзивным для этих микросхем, в то время как видеокарта может улучшить свои шаблоны доступа к памяти только с помощью программных решений.

Для уже хорошо настроенных параметров алгоритма Equihash 144/5 известно, что для его запуска требуется всего около 5 Гбайт пропускной способности памяти.

Каждый прогон даст в среднем 2 решения. Современные реализации могут выполнять до 60 решений в секунду на Nvidia GTX 1080. Поэтому на этих картах эффективно используется около 150 Гбайт / с из общего количества доступных 352 Гбайт / с.

Таким образом, Асики, оснащенные той же памятью что и видеокарта, но с более эффективными схемами доступа к памяти, могут иметь выигрыш примерно в 2,5 раза.

В долгосрочной перспективе предотвратить появление таких устройств для майнинга различных вариантов алгоритма Equihash не представляется возможным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector