0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Криптовалюта Litecoin (LTC)

Криптовалюта Litecoin (LTC)

Криптовалюта Litecoin (LTC) во многом превосходит Биткоин и она все еще недооценена — так считают многие аналитики. История, миссия и перспектива цифрового серебра.

Биткоин — это первая в мире криптовалюта, которую многие называют «цифровым золотом». Данный актив смог пройти очень долгий путь, преодолев все проблемы и трудности. Биткоин смог стать, наконец, главной валютой на рынке, которая торгуется на январь 2019 года в районе 3700 долларов США. В начале сезона монета стоила почти 20 000 долларов США.

Так, своей постоянной тенденцией роста на протяжении многих лет Биткоин смог завоевать доверие многих инвесторов. Сейчас практически каждый, кто хочет составить правильный инвестиционный портфель, рассматривает Биткоин, как основной актив.

Давно известно, что технология Биткоин, которая однако является самой надежной на текущий период, все же несколько устарела. Комиссия на транзакции довольно высокая, а скорость транзакций очень низкая. Именно по этим причинам некоторая часть инвесторов сторонится Биткоина, считая его цифровым активом прошлого и вкладывая в него не более 10% своих капиталов. Основную часть своих средств криптопользователи пытаются инвестировать в более перспективные и современные альткоины с более продвинутой технологией Блокчейн.

Технология и особенности Litecoin

Говоря о том, что такое лайткоин простыми словами, можно отметить главное: это форк биткоина. Как и BTC, криптовалюта Litecoin, подобно «старшему брату», использует технологию блокчейн, блоковый принцип. Сеть работает на алгоритме scrypt с принципом подтверждения PoW, то есть добыча валюты идет посредством майнинга. Слово lite означает «легкий», «облегченный», обозначая суть проекта – более простой и доступный вариант биткоина.

Алгоритмом предусмотрена эмиссия 84 млн монет. По мере увеличения добытых монет награда за открытый блок снижается: происходит падение в 2 раза через каждые 4840 тысяч блоков.

Платежная система использует находящийся в свободном доступе код Bitcoin и во многом повторяет его. Из сходств можно отметить:

  • общая база криптовалют – в основе обеих лежит технология blockchain;
  • эмиссия происходит посредством майнинга;
  • децентрализация: курс валют, количество эмитированных монет и другие факторы, по замыслу, не контролируются государствами или определенной группой лиц, компаний;
  • анонимность транзакций: при проведении таковых пользователи не указывают своих персональных данных, только адрес кошелька;
  • необратимость проведенного платежа: если транзакция в системе подтверждена, отмена ее невозможна;
  • средства хранятся на специальных счетах-кошельках.

Из отличий Litecoin от Bitcoin:

  • Число выпущенных монет.

Важно: потолок эмиссии лайткоина – 84 миллиарда монет, а биткоина – в 4 раза меньше.

  • Более высокая скорость создания новых блоков и, как следствие, ускоренное проведение транзакций.
  • Еще одно техническое отличие – алгоритм Scrypt вместо SHA-256.
  • Относительно высокая эффективность майнинга на центральных процессорах: если у биткоина разница в производительности между GPU и CPU составляет около 20 раз, то при майнинге LTC – всего лишь 10.
  • Сложность в лайткоин-сети пересчитывается раз в три дня.
  • Низкие комиссии.
  • Иной принцип адресации: адрес LTC-кошелька начинается с буквы L, и длина его фиксирована – 33 символа.
  • Большая требовательность к памяти для майнинга, что делает более привлекательной добычу на CPU-системах.

Автор Litecoin преследовал цель создания быстрой и надежной платежной системы, альтернативной биткоину и более доступной для массового пользователя, с хорошей анонимностью и скоростью расчетов. Если BTC, по замыслу Ли, хорошо подходит для переводов значительных сумм и хранения крупных активов, то созданный им форк должен использоваться в обычных, повседневных операциях – оплаты покупок в магазинах, походов в кафе и т. д. Способствуют этому малые комиссии за транзакции.

Конфиденциальность

Изначально все транзакции в сети анонимны: пользователи обмениваются средствами, указывая только адрес кошелька. В ноябре 2017 система конфиденциальности была дополнительно усилена благодаря внедрению функции Lightning Network с атомарными свопами. Теперь сумма сделки, проведенной в системе Litecoin, остается известной только получателю средств и отправителю таковых, при этом участники сделки могут предоставлять информацию о них другим лицам путем предоставления секретных ключей или открытия информации по конкретной транзакции.

Интересно: новая функция позволяет обмениваться деньгами между блокчейнами Litecoin и «старшего брата» Bitcoin быстрее и со сниженными комиссионными.

Безопасность

Лайткоин предполагает безопасность транзакций наряду с их анонимностью: каждая операция шифруется и, теоретически, доступ к чужим деньгам злоумышленник получить не может. Для дополнительной безопасности пользователь может воспользоваться функцией шифрования бумажника. После этого он сможет без пароля:

  • посмотреть свой баланс;
  • узнать историю транзакций.

Но для проведения новой операции по трате монет потребуется введение пароля. Это защищает от троянов и вирусов-похитителей средств с кошельков. Кроме того, такая дополнительная проверка полезна и для самого пользователя системы: он должен еще раз подтвердить платеж и получает время на раздумья и отказ от перевода, если таковой совершается по ошибке.

Стабильность валюты

На всем протяжении своего существования рассматриваемая криптовалюта привлекает к себе стабильный интерес сообщества, и ее продолжают широко использовать. В первое время курс лайткоина находился на уровне 3 USD, но постепенно и уверенно рос, и спустя 6 лет прирост составил более 8 тысяч процентов или около 240-250 USD за монету. Кроме того, курс не отличается столь резкими колебаниями, как у биткоина, он более плавен и предсказуем, что делает валюту привлекательным инструментом для инвестиций.

Многие аналитики сходятся во мнении, что этот фактор обеспечивает данной криптовалюте большое будущее.

Кроме того, можно сказать, что биткоин служит своеобразным «щитом» для LTC: скачки курса первого защищают второй от резких изменений, BTC, как самая популярная криптовалюта, оттягивает на себя многие риски развивающегося crypto coin рынка.

Защита лайткоина

Все транзакции в системе защищены протоколом шифрования, вдобавок к этому имеется возможность дополнительно защитить паролем свой кошелек. Тем не менее в ряде случаев злоумышленники могут получать монеты нечестным путем, используя баги в исходном коде системы.

Атака типа Time Warp

Говоря о безопасности системы, нельзя не упомянуть о данной ошибке. Time Warp представляет собой специфический баг кода лайткоина (и других Bitcoin-форков). Проблема проявляется как ошибка обработки в ходе регулярного перерасчета сложности, когда некорректно обрабатывается последний блок.

У злоумышленника появляется возможность установить штамп времени на два часа позже текущего. Это снижает скорость генерации блоков на полпроцента. В дальнейшем блокчейн не учитывает эти «потерянные» два часа, и если у майнера имеются достаточные вычислительные мощности, он может добывать «быстрые» LTC, эксплуатируя данный баг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector