3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбербанк регистрирует собственную криптовалюту

Сбербанк обратился в Банк России с заявлением на регистрацию собственной блокчейн-платформы, при помощи которой он собирается эмитироваать свою криптовалюту. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правления банка Анатолия Попова, до запуска крипты Сбербанка остаются считанные месяцы – она может появиться весной 2021 г.

Заявление банк направил еще в начале января 2021 г., но сообщил об этом Анатолий Попов лишь сейчас. «Сбербанк подал заявку в Банк России на регистрацию своей блокчейн-платформы в первых числах января, так как цифровые финансовые активы в соответствии с законом можно выпускать на зарегистрированной площадке. Технологически банк готов к работе с такой фиатной валютой, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», – сказал он.

На момент публикации материала заявка Сбербанка находилась на рассмотрении в Центробанке (ЦБ). Эта процедура занимает 45 дней с момент подач заявления, и в итоге ЦБ либо зарегистрирует новую платформу, либо передаст Сбербанку свои замечания, которые нужно будет исправить.

Выпуск стейблкоинов в РФ — это вообще легально?

Вступивший в силу с 1 января 2021 года закон «О цифровых финансовых активах» разрешает выпуск ЦФА всем зарегистрированным в качестве эмитента площадкам. В случае одобрения заявки центробанком РФ блокчейн-платформа Сбера войдет в эту категорию.

Еще в ноябре 2020 года о разработке блокчейн-платформы Сбербанка рассказывал Герман Греф. На ней клиенты смогли бы приобретать не только ЦФА, но и различные «зеленые» инструменты.

Инструментами зеленого финансирования являются зеленые кредиты, зеленые облигации, зеленые банки и зеленые фонды. Их обеспечивают денежными средствами при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.

В традиционном понимании стейблкоины обладают фиксированным курсом или же устойчивы к значительным его колебаниям.

Закон «О ЦФА» относит стейблкоины к цифровым финансовым активам. По сути это ценные бумаги, размещенные на блокчейне. Их можно заложить, обменять, купить и продать.

«Не осталось тихих гаваней»: биткоин и золото ответили на запуск печатного станка

Пока эксперты спокойны: даже если это действительно пузырь и он сдуется, биткоин не пострадает так, как пострадал после схлопывания бума ICO в 2017 году.

«Объем DeFi — это 1,5% от всего крипторынка, — говорит Александр Купцикевич. — Учитывая, что сам по себе крипторынок относительно мал по сравнению с традиционным, то ситуация и вовсе пока вполне контролируемая. Со времен “эпохи пузырей и единорогов” в 2017 году крипторынок прошел большой путь. В случае взрывного роста популярности DeFi регуляторы не будут столь долго игнорировать эту тему. Кроме того, все разработчики заинтересованы в крупном институциональном капитале, а это неизбежно означает необходимость следования установленным правилам, которые, впрочем, могут и скорректировать по мере необходимости».

Какие перспективы у Сберкоина?

Стейблкоин от конкретного банка никогда не будет иметь большого проникновения на рынок, потому что другие банки не захотят взаимодействовать с токеном конкурента, говорит основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов. По сути покупатель Сберкоина предоставляет краткосрочную ликвидность эмитенту Сбербанку. Никакой другой банк не будет пользоваться этим, считает он.

«Чтобы стейблкоин получил существенное распространение на рынке, его должна выпускать независимая компания, которая не имеет определенного приоритета или одного крупного контрагента или партнера. Поэтому Сберкоин будет игрушкой доступной только внутри экосистемы Сбербанка», – рассуждает Клумов.

В связи с этим Сбербанку проще использовать централизованные расчетные счета без дополнительных издержек на поддержание децентрализованной инфраструктуры, добавляет эксперт.

На Западе подобные амбиции продемонстрировал JPMorgan, который в конце 2020 года реанимировал проект JPM Coin для решения проблем межбанковских платежей .

Со стороны Сберкоин выглядит как попытка скрестить баллы лояльности, в данном случае «Спасибо», со смарт-контрактом, продолжает управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

«Привязку Сберкоина к рублю можно расценить как попытку копировать Tether, но с ограничением дальнейшего использования. Чем это по существу будет отличаться для пользователей в РФ от баллов лояльности, пока непонятно», – отмечает он.

С этим связана и проблема роста интереса к новому инструменту со стороны клиентов:

«По сути это та же аудитория, что и у «Спасибо». Острой необходимости в токене точно нет».

Рассуждать о том, станут ли нативные токены новым этапом развития финучреждений, как это было с платежными картами, эксперт не спешит, из-за слишком низкого массового принятия. Однако влияние на российский криптовалютный рынок подобные инициативы несомненно окажут:

«В РФ рынок криптовалют очень маленький, поэтому любые «сберкоины» и прочие ЦФА безусловно только увеличат интерес к криптовалюте», – полагает Тугарин.

До выпуска Сберкоина на рынок банку придется дополнительно определить, какие права будет предоставлять клиентам новый инструмент. Например, смогут ли его владельцы обратно обменять стейблкоин на рубли или же получать проценты за счет депонирования средств.

Планам Сбера по запуску нового инструмента может помешать только регулятор, особенно с учетом отсутствия правоприменительной практики.

«В РФ единственным средством платежа есть и остается рубль. Его цифровизация может реализовываться только со стороны ЦБ, который уже не один раз интригует сообщество созданием цифрового рубля, но это пока только планы», – указывает Тугарин.

В декабре 2019 года регулятивная «песочница» Банка России проводила тестирование обеспеченных рублем стейблкоинов, разрабатываемых местными компаниями.

Спустя год, в декабре 2020 года, регулятор выступил против выпуска стейблкоинов на базе российского рубля, указав, что разработчики смарт-контрактов на территории РФ должны использовать в качестве криптоактива цифровой рубль, создаваемый ЦБ.

Жесткая позиция центробанка с одной стороны создаст препятствие для выхода Сберкоина на национальный уровень взаиморасчетов. Однако с учетом развитой экосистемы Сбера вполне может составить серьезную конкуренцию цифровому рублю, заключают эксперты.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector