0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридические аспекты операций с криптовалютами для резидентов РФ

Список объектов гражданских прав указан в ст. 128 ГК РФ:

“К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага”

Как видно из текста закона, этот список не исключительный, и туда входят любые имущественные права, результаты работ и оказание услуг, и даже нематериальные блага (пример: «вы мне споете, а я вам станцую» — это обмен нематериальными благами)

Часто встречаемые высказывания о том, что де «нет определения криптовалюты в законодательстве РФ и поэтому операции с ними незаконны» — неграмотны.

В законодательстве в принципе не должно, и не может содержаться определение всех возможных предметов и явлений окружающей действительности, кроме случаев когда определенная деятельность или операции с определенными объектами требуют специального регулирования или запрещения.

Таким образом, отсутствие определения в законодательстве как раз свидетельствует о том, что законодатель не счел нужным вводить специальное регулирование или запрещение соответствующих операций. Скажем в законодательстве РФ не содержится понятий “гусь” или “рассказывание сказок”, но это ни в коей мере не означает что продажа гусей или рассказывание сказок за деньги незаконны на территории РФ

По своей природе получение или передача криптовалюты — это внесение записи в распределенный реестр данных, и в этом смысле она аналогична покупке и продаже доменного имени, которое тоже есть ничто иное как запись в распределенном реестре данных. При этом доменное имя имеет устоявшуюся практику использования, и даже судебную практику по рассмотрению споров о принадлежности доменного имени.

Да, подобные сделки признаются наравне с договорами, заключенными в любой иной валюте (решение Арбитражного суда г. Москвы от 29 июня 2018 г. по делу № А40-85418/2018). Напомним, что согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом, конечно же, расчет по такому договору должен производиться в рублях, с учетом официального курса криптовалюты на день оплаты, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Отсутствие законодательного определения правового статуса криптовалюты на территории Российской Федерации не исключает ее из числа объектов гражданских прав и не препятствует ее оборотоспособности. Таким образом, проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты не запрещено законами России. Вместе с тем, следует учитывать, что все операции с «виртуальной валютой» (криптовалютой) производятся их владельцами на свой страх и риск.

При оформлении подобных сделок через Интернет стороны нередко игнорируют необходимость составления соответствующего договора и выступают под вымышленными именами. Использование же учетных записей пользователей означает, что конкретный субъект сделки надлежащим образом индивидуально не определен (апелляционное определение СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 24 января 2018 г. по делу № 33-245/2018).

Таким образом, согласившись с условиями предоставления услуг обмена электронных валют, соответствующие лица принимают на себя риск несения любой финансовой потери или ущерба. К примеру, по таким операциям невозможно взыскание неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами (апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 31 июля 2018 г. по делу № 33-3142/2018).

Как налоговая может узнать, что у меня есть криптовалюта? Зачем мне это?

Новый закон вынуждает обладателей криптовалюты декларировать ее и сообщать в налоговый орган о проведенных операциях. Так, в Законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте указано, что требовать в суде защиты своих прав владельцы криптовалюты могут только в случае ее декларирования . Для некоторых категорий граждан сообщать о наличии криптовалюты и вовсе обязательно (госслужащие, сотрудники госкорпораций). Одновременно с этим Минфин разрабатывает поправки, предусматривающие обязательное декларирование операций с криптовалютой свыше определенной суммы (в проекте сейчас фигурирует сумма, эквивалентная 600 тыс. руб.) .

Получается, что, с одной стороны, владельцам криптовалюты выгодно сообщать о ее наличии, чтобы в случае конфликта защитить ее. С другой же стороны, если владелец криптовалюты обязан был сообщить о ее наличии или об операциях с ней, но не сообщил, то его будет ждать ответственность. Ранее суды не могли понять, чем является цифровая валюта, можно ли выносить решение о ее возврате и подлежат ли права владельцев криптовалюты защите.

Что изменилось с принятием «цифрового» Закона?

Действующий с этого года Закон придал правовой статус криптовалюте, отнеся ее к цифровым деньгам. Законом криптовалюта приравнена к имуществу, что означает возможность включения ее в конкурсную массу при банкротстве. Отметим, что ранее в некоторых судебных решениях, криптовалюту приравнивали к имуществу (Постановление 9 ААС от 15.05.2018 № А40-124668/2017).

Теперь этот вопрос не будет предметом судебных разбирательств.

Цифровая валюта отнесена к средствам платежа (п. 3 ст. 1 Закона № 259-ФЗ). Тем не менее, ст.14 Закона запрещено принимать криптовалюту в оплату товаров, работ, услуг. Этот запрет распространяется на компании, а также граждан, которые находятся в России не менее 183 дней в течение календарного года.

То есть с криптовалютой можно проводить любые сделки, связанные с куплей-продажей, передавать в залог, менять, но расплачиваться за купленный товар нельзя, поскольку на территории РФ официальной денежной единицей является рубль.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector