0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биткоин и криптовалюты: перспективы в условиях современной финансовой системы

Биткоин и криптовалюты: перспективы в условиях современной финансовой системы

Уже три года прошло с того момента, когда биткоин пробил историческую отметку в 3000 долларов и устремился штурмовать новые максимумы, создав волну “хайпа” вокруг криптовалют. Известно, что появление новой технологии сначала создает ажиотаж, приводящий к появлению финансового пузыря, затем, через несколько лет начинается реальное развитие технологии: так было, например, с интернет-компаниями. Что мы можем сказать про блокчейн и криптовалюты сегодня, в 2020 году?

Здесь уместно разделить развитие блокчейн-технологий и статус биткоина как инструмента для альтернативных инвестиций.

Блокчейн-технологии

Согласно опросу Deloitte, сегодня блокчейн-индустрия очистилась от большого числа проектов, созданных на волне ажиотажа 2017 года, развитие индустрии происходит более спокойно, но есть устойчивый интерес как к самой технологии, так и появляются новые варианты ее использования.

Большие компании, такие как Amazon, IBM и Walmart, ищут варианты использования блокчейна в цепочке поставок, управления данными и администрировании проектов. Согласно информации TechCrunch, найм специалистов по блокчейн-технологиям вышел на второе место по динамике роста.

Интересный тренд наблюдается в развитии так называемых Baas-проектов (Blockchain as a service), когда пользователи могут строить свои блокчейн-сети на базе существующих решений. Так, например, Amazon и Microsoft уже предлагают решения Baas своим пользователям.

Банки также смотрят в сторону интеграции блокчейн-технологии для осуществления прозрачности транзакций: им не нужно будет в этом случае радикально менять существующие процессы. Если процедуры “комплаенса” и KYC (оценка надежности клиента) вряд ли будут полностью автоматизированы, то обеспечение прозрачности платежей с помощью распределенных технологий может стать нормой индустрии.

Основным препятствием для развития индустрии остается регулирование со стороны государства: обращение криптовалют пока связано с нехваткой законодательной базы и отсутствием контроля. Случай с блокчейном TON от Telegram широко известен в индустрии: сама компания Павла Дурова была оштрафована со стороны комиссии по ценным бумагам США на 18.5 миллионов долларов, и собранные с инвесторов средства в размере 1.2 миллиарда долларов было предписано вернуть инвесторам. Проект “Meta 1 Coin” был также заморожен SEC в марте 2020 года. Также рынок до сих пор помнит историю проекта Libra, который был запущен компанией Facebook в сотрудничестве с другими компаниями, как, например, Visa, Spotify и Shopify. Вследствие критики властей, Facebook и Visa были вынуждены дистанцироваться от проекта.

Биткоин как актив

Наблюдая за поведением биткоина по время обвала рынков в марте 2020 года, можно отметить, что несмотря на падение котировок BTCUSD до уровня 4500, биткоин достаточно быстро восстановился, и случилось это быстрее, чем восстановление фондового рынка США, однако уровень в 10000 преодолеть он пока не смог. Так или иначе, игроки рынка обрели уверенность в том, что спрос на биткоин существует, и равновесная цена в 10000 пока держится довольно стабильно.

Если мы сравним поведение биткоина по отношению к основным биржевым активам во время обвала рынков марта 2020 года, то мы увидим, что все активы падали одновременно во время биржевой паники. Далее биткоин показал неплохой темп восстановления, опережая нефтяные фьючерсы, но уступил золоту и значительно уступил технологическому индексу Nasdaq, ставшему самым быстрорастущим кризисным активом. Поэтому, несмотря на то, что биткоин не является аутсайдером на рынке, он пока не вышел на лидирующие позиции, хотя и уверенно занял роль резервного актива.

Некоторые крупные игроки инвестиционного рынка заявили о вере в инвестиционный потенциал биткоина: Пол Тюдор Джонс, известный управляющий хедж-фонда Tudor Investments, заявил, что считает биткоин “отличной спекуляцией” и держит в нем около 1% от суммы своих инвестиций. Как он отметил, биткоин является хеджирующим активом против инфляции, поскольку традиционные фиатные валюты будут обесцениваться относительно других активов.

Начиная с февраля, эмиссия американского доллара составила около 4 триллионов долларов: так ФРС поддержала упавший потребительский спрос в США во время кризиса Covid-19. Процентные ставки по доллару США также опустились практически до нулевого значения, что подогревает интерес как к традиционным, так и альтернативным инвестициям.

Другой известный инвестор, Уоррен Баффет, наоборот, пессимистично смотрит на биткоин и его перспективы: по его заявлению, биткоин не обладает какой-либо стоимостью и с ним нельзя делать ничего другого, кроме как продать кому-то. В то же время известно, что Уоррен Баффет встречался с представителями крипто индустрии в феврале 2020 года: например, с главной Tron Джастином Саном и другими “крипто боссами”.

В целом, если посмотреть на динамику фьючерсов на биткоин по состоянию на июль 2020 года, мы пока видим, что крупные институциональные игроки удерживают чистую короткую позицию (играя на понижение), не ожидая бычьего рынка по криптовалюте. Конечно, они не во всех случаях могут быть правы, но из наблюдения за историей актива мы знаем, что большим ценовым скачкам по активу обычно предшествует сокращение коротких позиций по фьючерсам на него со стороны профессионалов.

Развитие производных инструментов

Если биткоин как инвестиционный актив пока неоднозначно воспринимается большими игроками рынка, то можно отметить бурное развитие спекулятивного направления в индустрии: фьючерсы и опционы на биткоин набирают обороты и становятся популярными среди профессиональных трейдеров.

Так, по информации из отчета Tokeninsight, только в первом квартале 2020 года оборот торгов по фьючерсам на биткоин достиг $2.1048 триллиона, что составляет рост более чем на 300% по сравнению со средним значением за 4 квартала 2019 года.

Интерес к этому классу продуктов понятен: волатильность криптовалют в 2017-2018 годах была довольно высокой (в два раза больше, чем волатильность традиционных рынков). Далее, волатильность BTCUSD снизилась до уровня 2-3% в день, что сопоставимо с фьючерсами на нефть и золото. Именно поэтому у трейдеров появляется интерес к торговле с “плечом”: появление относительной стабильности актива порождает развитие производных инструментов вокруг этого актива.

Для тех же, кто не планирует заниматься спекуляциями, а хотел бы хеджировать свои криптовалютные портфели, развитие рынка фьючерсов тоже полезно, поскольку ранее существовал только один надежный инструмент хеджирования — фьючерс на биткоин на бирже CME. Он, однако, является довольно дорогим решением: размер контракта в 5 биткоинов и гарантийное обеспечение в 50% от суммы контракта (около $25000 по состоянию на июль 2020) не позволяет многим игрокам рынка работать с его помощью.

Поэтому, развитие таких проектов как Deribit (биржа производных крипто инструментов) рынок воспринял с энтузиазмом. В целом, это хороший сигнал, свидетельствующий о развитии индустрии. Если это и не позволяет биткоину вырасти в цене в несколько раз (как этого ждут многие крипто энтузиасты), то это увеличивает стабильность его как инструмента расчетов. Спекулянты, готовые брать на себя риски, снижают риски для системных игроков рынка.

Другие криптовалюты

Что происходит с другими криптовалютами летом 2020 года?

Многие “альткоины” так и не оправились после “жесткой посадки” 2018 года, спровоцированной обвалом биткоина. На графике ниже представлена сравнительная динамика BTC, ETC, ETH и XRP. Пока мы видим, что единственной альтернативной криптовалютой биткоину является Etherium. Именно поэтому некоторые криптовалютные биржи предоставляют возможность торговать фьючерсами на него.

Поэтому, с инвестиционной и спекулятивной точки зрения, вероятнее всего, эти два флагмана продолжат привлекать большую часть капитала инвесторов и спекулянтов.

Волатильность цен на криптовалюты также увеличивает интерес к “стейблкоинам” — криптовалютам, обеспеченным определенными активами. Самым известным и наиболее крупным из них является Tether, хотя существует множество валют, привязанных к различным активам из “реального мира”.

Выводы

В июле 2020 года биткоин уверенно занимает позиции альтернативного инвестиционного актива, активное развитие получают производные инструменты на него, что снижает риски для использующих его игроков рынка.

Пока мы не наблюдаем ажиотажа вокруг криптовалютных активов. Скорее можно сказать, что блокчейн-технологии находятся на рельсах плавного и стратегического развития и будут адаптированы в обозримом будущем различными крупными игроками рынка. Биткоин же постепенно занимает место в инвестиционных портфелях хедж-фондов (пока незначительную часть), и если этот тренд продолжится, вполне можно увидеть пробитие психологической отметки в $10000 и дальнейший рост криптовалюты. Но нужно не забывать о том, что волатильность биткоина может быть довольно высокой. Это хорошая новость для вас, если вы трейдер: в этом случае вы можете работать как на росте, так и на падении цены BTCUSD.

Мало кто знает, но криптовалюта появилась как побочный продукт другого изобретения, тоже не претендовавшего на особый успех. Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), загадочный создатель биткоина (Bitcoin), придумал самую популярную в настоящее время криптовалюту в 2008 году. В итоге биткоин стал лидером рынка и вывел технологию на массовый уровень — решение стало рождением криптовалюты.

Если свести понятие криптовалюты к наиболее простому определению, то ситуация становится намного проще.

Криптовалюта — это цифровые деньги, созданные программным кодом и хранящиеся полностью в электронном виде. Свободная от государственного контроля, экономика криптовалюты заключается в протоколе пиринговых сетей (Peer-to-Peer). Представьте себе банковский счет, на котором хранятся ваши денежные средства — по сути, так и выглядит криптовалюта. Она состоит из зашифрованной децентрализованной сети, где каждая транзакция представляет собой файл в общей электронной системе.

Токен или криптовалюта: технологическое содержание и экономическая сущность

  • Аннотация
  • Об авторе
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Сформулированы обязательные признаки расчетной единицы. Выявлены отличительные характеристические свойства множества крипто-расчетных единиц, в частности подмножеств расчетных единиц x-типа (коин) и y-типа (токен). Доказано, что эти множества не пересекаются. Предложено в множестве коинов выделить подмножество С2, которое имеет дополнительное характеристическое свойство — функционирование на основе смарт-контракта. Обоснован тезис, что любая расчетная единица несет в себе стоимость ресурса. Даже для расчетных единиц с так называемой собственной ценностью (биткоин) обнаружено наличие ресурса в заложенных в ней функциях. Раскрыты четыре характеристических свойства, присущих множеству «деньги» (M = ) и выделено подмножество DM = , содержащее в себе совокупность цифровых фиатных денег, обеспеченных государством (множества F = ) и подмножество P = , которое фактически является дополнением множества F). Доказано, что криптовалюты имеют характеристические свойства множества M = лишь в пределах собственного сообщества. Сформулирован парадокс алгоритмического гаранта, отражающий отсутствие необходимости формализации неформальных институтов, функционирующих на основе программных алгоритмов.Раскрыты определения таких понятий, как «криптовалюта», «токеномика» и «токенизация экономики». Для наглядного представления взаимосвязи различных множеств расчетных единиц используются круги Эйлера. Сформирована стройная классификация расчетных единиц, основанная на характеристических свойствах выявленных множеств. Результаты исследования могут быть использованы для формирования основ правового регулирования обращения цифровых расчетных единиц.

Ключевые слова

Об авторе

Финансовый университет, Москва
Россия
кандидат экономических наук, доцент, доцент Финансового университета, заведующий блокчейн­лабораторией Института развития цифровой экономики

Список литературы

1. Эскиндаров М.А., Абрамова М.А., Масленников В.В., Амосова Н.А., Варнавский А.В., Дубова С.Е., Звонова Е.А., Криворучко С.В., Лопатин В.А., Пищик В.Я., Рудакова О.С., Ручкина Г.Ф., Славин Б.Б., Федотова М.А. Направления развития финтеха в России: экспертное мнение Финансового университета. Мир новой экономики. 2018;12(2):6–23. DOI: 10.26794/2220–6469–2018–12–2–6–23

2. Бахарева Т.В. Неформальные институты как объект научного анализа. Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2012;(5):12–16.

3. Тамбовцев В.Л. Институты­как­равновесия vs институты­как­правила. Журнал экономической теории. 2013;(4):111–122.

4. Гречачин В.А. Понятие токенизации в корпусной лингвистике. Современные тенденции развития науки и технологий. 2015;(9–4):49–51.

5. Байдина О.С., Байдин Е.В. Финансовые риски: природа и взаимосвязь. Деньги и кредит. 2010;(7):29–32.

6. Свон М. Блокчейн. Схема новой экономики. Пер. с англ. М.: Олимп­Бизнес; 2015. 240 с.

7. Nakamoto S. Bitcoin: A peer­to­peer electronic cash system. 2008. URL: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf (дата обращения: 12.09.2018).

8. Омельченко Е.Ю. Конфликт интересов при использовании криптовалют: реалии современности, учет и контроль. Транспортное дело России. 2017;(2):70–72.

9. Вахрушев Д. С., Железов О. В. Криптовалюта как феномен современной информационной экономики: проблемы теоретического осмысления. Интернет-журнал Науковедение. 2014:(5):156. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriptovalyuta­kak­fenomen­sovremennoy­informatsionnoy­ekonomikiproblemy­teoreticheskogo­osmysleniya (дата обращения: 09.07.2018).

10. Марамыгин М.С., Прокофьева Е.Н., Маркова А.А. Экономическая природа и проблемы использования виртуальных денег (криптовалют). Известия Уральского государственного экономического университета. 2015;(2):37–43. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya­priroda­i­problemy­ispolzovaniyavirtualnyh­deneg­kriptovalyut (дата обращения: 09.07.2018).

11. Зеленюк А.Н., Орлова Г.А., Тарановская Е.В. Новые криптовалюты в мировой экономике. Российский внешнеэкономический вестник. 2017;(8):65–79.

12. Тамбовцев В.Л. Экономическая теория неформальных институтов. М.: РГ­Пресс; 2014. 174 c.

13. Rosenfeld M. Overview of colored coins. 2012. URL: https://bitcoil.co.il/BitcoinX.pdf (дата обращения: 12.09.2018).

14. Андрюшин С.А Технология распределенных реестров в финансовой сфере России. Банковское дело. 2018;(2):4–15.

15. Шестопалова А.В. Биткоин как новый этап либерализации финансовой сферы. Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2016;9(2):22–31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bitkoin­kak­novyy­etap­liberalizatsii­fnansovoy­sfery (дата обращения: 08.07.2018).

16. Малькова Ю.В. Феномен биткоина: регулирование финансовых рынков и прогнозы. Торговая политика. 2018;(1):89–102. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen­bitkoina­regulirovanie­fnansovyh­rynkovi­prognozy (дата обращения: 08.07.2018).

17. Дурдыева Д.А., Трапизонян А.А. Состояние криптовалютного рынка и перспективы развития биткойн. Инновационная наука. 2017;(1–1):43–47. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie­kriptovalyutnogorynka­i­perspektivy­razvitiya­bitkoin (дата обращения: 08.07.2018).

18. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Криптовалюты, рынки и институты. Экономические стратегии. 2018;20(1):94–107.

19. Тапскотт Д., Тапскотт А. Технология блокчейн. То, что движет финансовой революцией сегодня. Пер. с англ. М.: Эксмо; 2016. 448 c.

20. Колосовская Н.Н. Электронные денежные средства с точки зрения IT­технологий. Вестник Финансового университета. 2017;21(2):100–105.

21. Челноков В.А. К вопросу о сущности, функциях и роли современных денег. Деньги кредит. 2010;(5):68–70.

22. Генкин А. С. Частные деньги: осмысление роли и места в современном мире. Финансы и кредит. 2005;(29):29–33.

23. Логинов Е.А., Кузнецов В.А. К вопросу о сущности и нормативном регулировании электронных денег: зарубежный опыт. Деньги и кредит. 2016;(4):28–33.

24. Криворучко С.В., Лопатин В.А., Абрамова М.А., Шакер И.Е. Механизм оборота электронных денег: теория и практика. М.: Русайнс; 2015. 116 с.

25. Варнавский А.В., Терехова Т.Б., Бурякова А.О. О некоторых аспектах развития цифровой экономики. Мировая экономика: проблемы безопасности. 2018;(1):98–103.

Для цитирования:

Варнавский А.В. Токен или криптовалюта: технологическое содержание и экономическая сущность. Финансы: теория и практика/Finance: Theory and Practice. 2018;22(5):122-140. https://doi.org/10.26794/2587-5671-2018-22-5-122-140

For citation:

Varnavskiy A.V. Token Money or Cryptocurrency: technological Content and Economic Essence. Finance: Theory and Practice. 2018;22(5):122-140. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2587-5671-2018-22-5-122-140


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector