1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация товарного знака для личного бренда: зачем и кому нужна, сколько стоит

Регистрация товарного знака для личного бренда: зачем и кому нужна, сколько стоит

Наверное, вы знаете, что личный бренд – это бренд, в котором личность его создателя имеет не второстепенное значение. В сознании клиента продукт в этом случае неразрывно связан с образом человека, который руководит бизнесом. И конечно, будет крайне неприятно, если вашим личным брендом воспользуется кто-то посторонний. Чтобы этого не произошло, нужно защитить свое право владения и зарегистрировать товарный знак. Разбираемся в особенностях процесса.

В дореволюционной России были популярны торговые товарищества «Братья Елисеевы», «Абрикосов и сыновья», «Саввы Морозова сын и Ко». Производитель создавал семейное предприятие, чтобы передать его следующему поколению. В западных странах именной брендинг стал привычной тенденцией – всем нам известны такие мировые бренды, как Chanel, Dior, Maserati, Ferrari, Skoda, Pierre Cardin, Cadbury, Nestle, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Philips, Siemens. Тенденцию подхватили и в России, таким образом появились «Тинькофф», «Коркунов», «Дымов», «Виноградов», «Лаборатория Касперского» и другие.

Чтобы защитить интеллектуальную собственность и избежать ситуации с недобросовестными конкурентами, которые могут заработать на вашей деловой репутации, торговый знак регистрируют через Роспатент. Перед регистрацией продумывают название. Здесь важно учесть некоторые нюансы.

Нужно ли регистрировать товарный знак: что это дает

Регистрация товарного знака фирмы дает двустороннюю безопасность владельцу бренда. С одной стороны она гарантирует, что никто из конкурентов не сможет воспользоваться элементами фирменного стиля и названием. С другой — что он сам не нарушает чужие права.

Ежегодно подается более 90 000 заявок на регистрацию товарных знаков, из них только треть без проблем получает свидетельство о государственной регистрации. Остальные признаются похожими на уже зарегистрированные бренды. Значит, если продолжить пользоваться такой айдентикой, можно получить штраф до 5 миллионов рублей, даже не подозревая, что нарушаете чьи-то права.

Известные торговые сети и маркетплейсы не берут на витрину товары, у которых нет зарегистрированного знака. В любой момент может появиться конкурент или патентный тролль, который зарегистрирует название на себя, и предъявить площадке миллионный иск.

Патентный тролль (сквоттер) — человек, который профессионально занимается незаконным использованием товарных знаков. Сквоттеры регистрируют чужие бренды, чтобы предъявлять собственнику и его партнерам исковые требования.

Без зарегистрированной интеллектуальной собственности с компанией не станут работать инвесторы, она не сможет продавать франшизу. Зарегистрированный бренд можно поставить на баланс компании как нематериальный актив, а если кто-то воспользуется названием, заплатит до 5 миллионов рублей компенсации.

Самое главное, что дает регистрация — свободу ведения бизнеса. Предприниматель может спокойно вкладывать деньги в продвижение и раскрутку своего бренда и не бояться, что завтра кто-то предъявит на него права.

Пример из юридической практики

ООО «Сервопривод Белимо Руссия» получили исключительную лицензию: только они могут использовать товарный знак «BELIMO» на территории РФ. В каждой стране у бренда есть свои представители. В каждой стране в зависимости от курса валют и других вводных стоимость продукции в реализации может меняться.

Компания ООО «О2 Системс» нашла представителя «BELIMO» в Финляндии, у которого цены ниже, чем в российской рознице. Они начали закупать продукцию у финнов и продавать контрафактно на территории РФ. Официальный поставщик нес убытки.

В суде удалось доказать, что правообладателем товарного знака на территории РФ является «Сервопривод Белимо Руссия». Только эта компания может продавать товары под брендом «BELIMO» и нести перед потребителями ответственность за качество.

«О2 Системс» не закупают продукцию у официального поставщика. Они не могут нести ответственность перед покупателями. У них нет прав на товарный знак. Поэтому в суде им запретили реализовывать продукцию под брендом «BELIMO». Компания выплатила 200 000 руб. компенсации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector