0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

NFT — это пирамида, и люди уже теряют на ней деньги

NFT — это пирамида, и люди уже теряют на ней деньги

Фотографы, создатели фильмов и цифровые художники из кожи вон лезут, чеканя NFT в попытке по-быстрому разбогатеть, но на самом деле только способствуют перетоку денег от творцов к технологическим миллиардерам. Почему так много людей купилось на идею о том, что нечто является ценностью просто потому, что все так говорят?

Если вы ещё не создали свой первый NFT и вам интересно, как это работает, то вкратце процесс выглядит так: вы заводите кошелёк, покупаете немного Ethereum и выбираете платформу. Затем берёте одно из своих цифровых творений и платите примерно 70-100 долларов, чтобы «отчеканить» это произведение в Non-Fungible Token (невзаимозаменяемый токен). Выбираете начальную цену и ждёте, когда начнут поступать ставки. Можно даже подготовиться к аукциону, чтобы создать ажиотаж.

Одно из самых удобных мест для начала работы с NFT — это сайт Rarible, который сбивает с толку своей криптоэстетикой, созданной из кошмарной смеси случайности и мемов. Сайт выглядит как ужасающий гибрид детских мультиков и 4chan.

Если вы один из фанатов технологии или у вас есть друзья, любящие быть на острие прогресса, то, возможно, вы получите приглашение на платформу наподобие Foundation.app. Подобные сайты создают определённый уровень эксклюзивности, они обеспечивают фильтрацию, гарантирующую, что перевести свои работы в NFT сможет только ограниченный круг людей. Если вы не знаете никого с инвайтом, то придётся отправиться в специальный канал на Discord-сервере Foundation и вежливо его попросить; учтите, что канал осаждают люди с синдромом упущенной выгоды (FOMO, Fear of missing out), поэтому просьбы об инвайтах появляются каждые 30 секунд.

На Foundation.app вам понадобится приглашение. На Nifty Gateway нужно будет загрузить видео, дающее владельцам сайта понять, что вы достаточно ценны, чтобы разрешить вам продавать на нём свои работы.

Какую бы платформу вы ни выбрали, вам не удастся проигнорировать тот факт, что многие люди продают кучу цифровых произведений сомнительного качества за абсурдно большие суммы. Это очень сильно мотивирует тоже заняться подобным.

Мотивация — настолько неотъемлемая часть этих платформ, что многие из продаваемых произведений отражают это в своей эстетике. Творения с буквами FOMO повсеместно встречаются в этом море стремления покупать, продавать и быть проданным. Это чувство, что ты опаздываешь попасть на борт, быть началом чего-то нового, является фундаментом всего, что связано с NFT, и это настоящий маркетинговый шедевр. Почти каждый твит, сообщающий об аукционе, в котором тебе нужно участвовать, напоминает, что художественное произведение будет продаваться только в течение краткого периода времени. Синдром FOMO настолько мощен, что вы начнёте ощущать, что уже теряете деньги, так как всё ещё не зарегистрировались.

Лучшие продавцы на Rarible.com за последние 24 часа. 60,15ETH на момент написания стоили чуть больше 100 000 долларов.

Токены NFT обеспечивают новый способ владения и восхитительную возможность продавать всевозможные художественные произведения. Как концепция они обладают привлекательными аспектами, например, при создании токена можно указать комиссионные, которые вы будете получать каждый раз, когда он будет продаваться в будущем (обычно около 10%). Криптовалюты предлагают альтернативу экономической системе, управляемой банкирами с Уолл-стрит, политиками и инсайдерскими сделками, обещая в определённой степени демократизировать экономические структуры, повысив свободу и гибкость. Этот новый бунтарский образ мышления также влияет на создаваемые произведения, которые кажутся бесконечным празднованием того, как новая система перераспределит власть.

Долго ли «музыке играть»?

— Как долго биткоин ещё продержит свои позиции? Или наступит момент, когда он обесценится?

— Для того чтобы биткоин обесценился, должны быть приняты политические меры: например, запрет на его использование какими-нибудь сильными правительствами и то в агрессивной форме, вплоть до уголовного наказания. Причём даже если вы его используете за пределами этой страны.

То есть для обесценивания биткоина, его обрушения, понадобятся репрессии. Настоящие и сильные.

И здесь выразится сущность криптовалюты: никакая это на самом деле не валюта, так как она не упирается на главное, что должно быть у денег — они не имеют самостоятельной стоимости.

Биткоин вообще состоит из воздуха. Его даже на бумаге нет. Он электронный.

Нечто подобное в истории было. Давно

Появление криптовалют вообще и биткоина в частности сродни тому, что творилось в средние века, когда каждый город или очень богатый человек чеканили свои деньги. Захотелось — начеканил. И ничего ему за это не было. Наоборот, люди пользовались.

Так и у нас сейчас: нет того, что называется «аппарат насилия». Государство — это такая система, которая обладает именно этим аппаратом принуждения, насилия, исполнения своей воли. Поэтому у нас есть национальные валюты. А биткоин — сродни средневековым деньгам.

Конец у верёвочки есть

И возник он исключительно потому, что никаких репрессий не было обрушено на тех, кто создает такие деньги. Если бы земля под их ногами горела, им было бы очень сложно создать инструмент, пригодный для спекуляции, никто бы им так активно не торговал. Но поскольку биткоину сопутствует административно-политическая расхлябанность, вообще государству иногда свойственная, но способная очень быстро и легко смениться на гнев и репрессии против той или иной денежной системы.

Как только против него начнётся настоящая война, он обрушится, и выяснится, что воздух — это воздух.

И тогда «в плюсе» окажутся те, кто «не повёлся» и вкладывался «по старинке» — в золото и ценные бумаги. Потому что обладающие реальной ценностью товары, продукты более надежны.

Однако если что-то случится с рынком криптовалют, и он пойдёт в очередное пике вниз, нужно приготовиться к тому, что эти деньги хлынут на товарные рынки, поднимут мировые цены на продовольствие, в частности, «подскочат» рис, соя, кукуруза, масло, мясо, молоко сухое и жидкое — всё подорожает.

Сейчас в росте биткоина наполовину прячется дьявол глобальной инфляции. Он может оттуда выскочить.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Мнение народа

Не все граждане Сальвадора оказались готовы принять нововведения. В среду 8 сентября в стране прошли мирные протесты под лозунгом «Нет диктатуре». Протестующие заявляли, что биткоин не принесет пользы народу Сальвадора. Многих пугает необходимость ввода личных данных в приложении и возможность слежки со стороны властей.

Газета La Prensa Gráfica на официальном акккаунте в твиттере сообщает: «Технические сбои Chivo усугублялись слабым интересом граждан к изучению криптовалюты. О вступлении в силу закона Bitcoin многие не думали». Многие настроены скептично к нововведениям: «Вчера криптоактив потерял около 11% своей стоимости, Сальвадор потерял $2 млн США за первые 24 часа».

К тому же некоторые экономисты, например, Миш Шелдок (Mish Shedlock), полагают, что такой план может «потопить» страну.

Будут ли цены на NFT расти и дальше?

В начале 2021 поисковый запрос «NFT» обогнал по популярности ключевое слово « DeFi » и даже «блокчейн» и «криптовалюта». Ажиотаж вокруг NFT-токенов, с одной стороны, подогревает интерес к криптовалютам в целом, но с другой стороны, у него есть и отрицательный эффект: большая нагрузка на сеть Ethereum и, как следствие, рост комиссий.

Некоторые считают, что NFT – не более чем очередной хайп, наподобие ICO в 2017 году, и что скоро о них все забудут.

Однако технология NFT имеет реальное практическое применение, а уникальные цифровые активы действительно могут обладать большой ценностью, как и любые объекты коллекционирования.

Продаются же за тысячи долларов физические бейсбольные карточки и тому подобные «бесполезные» предметы.

Конечно, не стоит тратить все сбережения на криптопанков. Но если у вас есть в распоряжении небольшая сумма, которую не жалко потерять, почему бы не попробовать? В любом случае вы приобретете полезный опыт работы с этой новой технологией.

В сети много некорректной или непонятной информации о криптовалютах – особенно сейчас, в период высокой волатильности. Чтобы не потерять средства, следите за нашими публикациями и продолжайте разбираться в криптоиндустрии вместе с MyFin и FREE2EX .

*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет» УНП: 590995582

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector