0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Metaverse (ETP): обзор «нового виртуального мира»

Metaverse (ETP): обзор «нового виртуального мира»

Именно так – новой виртуальной реальностью называют свое детище международная команда разработчиков: специалисты из Поднебесной, Штатов и Соединенного Королевства. И они не далеки от истины: Metaverse ETP – это Blockchain-платформа с впечатляющим функционалом. В рамках виртуального ноу-хау клиенты экосистемы смогут реализовывать свои криптовалютные проекты, осуществлять обмен токенами, подтверждать личность, права собственности, проводить краудсейлы (ICO) и многое другое. Авторитетные аналитики утверждают, Metaverse или китайский «эфир», как его уже окрестили – единственно реальный конкурент Ethereum. Более того, специалисты двояко трактуют китайские санкции относительно криптовалют: многие эксперты убеждены, что такая политика направлена исключительно для поддержки отечественных проектов: в частности NEO и, конечно же, Metaverse – инновационной цифровой архитектуры, о которой пойдет речь в данной заметке.

Историческая справка! Проект стартовал в 2017 году. В процессе краудсейла, предшествовавшему запуску платформы, было собрано порядка 2 000 000 североамериканских тугриков. Спустя некоторое время, проект дополнительно получил от неустановленных инвесторских институтов 200 000USD. Партнерами виртуального ноу-хау выступают: Zengold (площадка для торгов с золотом), ZenAir (сервис путешествий на базе Blockchain), а также российский Блокчейн-проект KICKICO. Предполагается, что именно он выведет Metaverse на российский рынок.

История создания Metaverse

Основателем и создателем Metaverse является Эрик Гу. В Китае Гу − одна из знаковых фигур в области блокчейн-технологий и криптовалютных бирж. Ирония, но заниматься криптовалютами Эрик начал по наводке своей жены, которая узнала о цифровых монетах из кино. Очень скоро Гу стал одним из крупнейших инвесторов Ethereum. Идея создать собственную площадку появилась после того, как Эфириум (эфир) пережил первый хардфорк.

Задумав создать новую экономическую модель, основанную на блокчейне, Эрик привлек команду из 20 программистов. Команда вышла интернациональная. Со старта в проекте участвуют 22 специалиста из Китая, США и Британии. После выхода на ICO в 2016 году команду расширили до 40-50 человек. Надо отметить, что успех ICO превысил прогнозы, с которыми Гу и Metaverse выходили на него.

Предполагалось собрать около 10 млн юаней. Однако инвесторы с радостью разобрали монет почти на 15 миллионов. В пересчете на доллары США эта сумма составляет почти 2 миллиона. Вполне неплохая основа для развития блокчейн-проекта. Кроме того, сам факт столь большого внимания показал, что мир испытывает нехватку проектов такой направленности. К сегодняшнему дню капитализация Metaverse ETP составляет почти 103 миллиона долларов. Суточный оборот на биржах − около 3-4 миллионов долларов.

Содержание:

  • Принцип работы
  • Команда
  • Преимущества и недостатки
  • Криптовалюта
  • Где хранить, как купить
  • Майнинг
  • Перспективы

Metaverse (Metaverse ETP) — децентрализованная открытая система на блокчейне, созданная для безопасной и конфиденциальной передачи оцифрованных данных пользователей. Цель разработчиков Metaverse — создать платформу для быстрой передачи цифровых данных, предоставления финансовых сервисов и усовершенствования устаревших служб идентификации. Платформа призвана обеспечить удобство работы с виртуальными данными, она зародилась в Китае и получила название китайской версии Etherium за схожие свойства. Проект базируется на популярном и развивающемся понятии «Интернет вещей».

Принцип работы

С помощью блокчейн-проекта Metaverse можно оцифровать товарную продукцию, интеллектуальную собственность, прибыль от финансовой деятельности и другие транзакции. Каждый оцифрованный элемент получает удостоверение в электронном формате и может оцениваться в денежном эквиваленте. Это публичный блокчейн, рассчитанный на большое количество пользователей, включая государственные корпорации и частные лица. Основными столпами экосистемы являются:

  • Цифровые удостоверения (аватары)

Получение такого удостоверения сродни получению паспорта — только пользователь с аватаром получает право на владение активами и управление ими. Аватаром может управлять не только человек, но и искусственный интеллект. Интеллектуальное и физическое имущество могут принадлежать сразу нескольким аватарам

  • Цифровые активы

Это оцифрованная интеллектуальная собственность или физический предмет, оцененный в денежном эквиваленте (в токенах платформы). В категорию активов попадает любой из существующих видов имущества, только в цифровом виде. В основу их создания разработчики вложили возможность передачи стоимости в будущем

Оракулы регистрируются в качестве посредников между реальностью и виртуальным миром. Оракул оценивает в цифровом эквиваленте стоимость активов, им может стать банк, страховщик, аукцион или разработанная программа. Главное условие — регистрация в платформе в качествe оракула с подтверждённым статусом. Он подтверждает взаимосвязь между аватаром и физлицом и отслеживает текущие транзакции, за оракулами стоит вся смарт-собственность экосистемы Metaverse.

Команда

Создал стартап Metaverse в 2015 году известный китайский блокчейн-разработчик Эрик Гу, по совместительству являющийся крупным инвестором Etherium. После первого харфорка детища Виталика Бутерина Гу пришла идея создания собственной экосистемы в Китае. В процессе создания было привлечено более 20 программистов с опытом в блокчейн-разработках, с момента основания в команде работали 22 разработчика из Китая, Великобритании и США. Впоследствии, после проведенного ICO, команда расширилась до 50 человек.

Преимущества и недостатки

В сравнении с фиатными платежами, экосистема Metaverse имеет следующие преимущества:

  • Одноранговая архитектура, полностью исключающая внешнее влияние на систему;
  • Использование метода защиты PoW обеспечивает высокий уровень безопасности;
  • Возможность майнинга криптовалюты с увеличением сложности добычи;
  • Открытый программный код с возможностью для отслеживания развития;
  • Высокий уровень конфиденциальности при совершении транзакции;
  • Высокоскоростные транзакции и невозможность взлома кода системы.

Конечно, у молодого проекта есть и недостатки:

  • Повышающаяся сложность майнинга потребует больших затрат на оборудование для увеличения мощности, что может негативно сказаться на прибыльности криптодобычи;
  • Отсутствие подстраховки пользователя при потере цифрового удостоверения — тогда все, что принадлежит аватару, будут потеряно;
  • Невозможность отозвать перевод при неправильно указанном или несуществующем адресе — система автоматически создаст адрес и отправит на него средства.

В качестве дополнительного недостатка можно выделить действия китайского правительства, строго регламентирующего активность криптокомпаний и блокчейн-проектов. Однако в последние несколько месяцев государство обратило внимание на местные компании и пытается наладить с ними положительное общение.

Криптовалюта

Официальной криптовалютой Metaverse стал токен ETP. В ходе ICO в 2016 году разработчики планировали собрать чуть более 10 млн юаней, однако инвесторы вложили средств на сумму более 15 млн. Токен ETP является единицей измерения криптоимущества на платформе, также его используют для оплаты комиссии и внутренних транзакций. Эмиссия ETP ограничена, однако криптовалюту можно майнить. Максимальная эмиссия составляет 100 млн. Всего выпущено 56 293 944 , в работу запущено более 50 млн. Курс токена — $3,25 при капитализации в $163 065 892.

Где хранить, как купить?

Хранится криптовалюта ETP на собственном кошельке, который можно скачать на официальном сайте. Количество кошельков на одного пользователя не ограничено. С помощью кошелька Metaverse можно создавать активы и получать к ним доступ, создавать адреса и переводить токены через них.

Купить монету ETP можно на следующих криптобиржах:

  • Bitfinex;
  • RightBTC;
  • TOPBTC;
  • Coinsuper,
  • Bit-Z

В паре с USD, ETH, BTC, CNY.

Майнинг

Майнинг криптовалюты доступен на оборудовании средней мощности, добытчики рекомендуют вступать в существующие пулы для увеличения прибыли. Помимо майнинга доступны краны— получение токенов за выполнение заданий или в лотерею.

Перспективы

Похожая на Ethereum концепция, довольно высокая стоимость криптовалюты и грамотная команда разработчиков позволяют говорить о перспективах проекта Metaverse как о хороших. Однако проблемой для всемирного развития платформы может стать малая информационная освещенность — о развитии экосистемы слишком мало информации, хоть он и является публичным блокчейном. За пределами Китая очень тяжело найти данные о новых разработках, технические детали.

Однако после реализации большей части задумок с дорожной карты можно будет окончательно говорить о перспективах. Сейчас токен ETP находится на хорошей позиции, эксперты выделяют проект за современную архитектуру, чего так не хватает биткоину.

После того, как биткоин преодолеет отметку в $100 тыс. с большой вероятностью произойдет небольшой откат на $7-9 тыс., после чего цена актива вернется к росту, спрогнозировала директор по развитию криптобиржи EXMO.

Уход рынка в более глубокую коррекцию стоит ожидать после того, как цена биткоина достигнет $110-120 тыс., считает Зуборев. По его мнению, в течение года-полутора после этого стоимость биткоина может снизиться вплоть до $30-40 тыс. из-за преобладания «медведей» на рынке.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Недостатки

Как и другие криптовалютные проекты коин ETP не лишен недостатков. Для того чтоб составить более полную картину об этом активе нужно отдельно познакомиться с его отрицательными сторонами.

К минусам этой криптовалюты можно отнести ее следующие особенности:

  • из-за использования программного алгоритма Proof-of-work криптосистема нуждается в майнерах для обеспечения нормального функционирования. Со временем майнеры будут вынуждены вкладывать все больше средств в оборудование так, как сложность майнинга будет постоянно возрастать. При этом пока сложно сказать насколько выгодным является добыча Metaverse и как быстро эта монета позволяет отбить вложенные в майнинг средства. В том случае если стоимость монеты будет расти медленно, то майнеры коина имеют все шансы войти в серьезный минус, что впоследствии приведет к их уходу из проекта. В итоге криптомонета может остановиться в развитии;
  • нет гарантий подстраховки от влияния человеческого фактора. В случае утери пароля от кошелька пользователь рискует потерять доступ к собственным средствам;
  • высокий уровень волатильности криптомонеты. Как и большинство других криптовалют Metaverse может в рамках одной торговой сессии существенно изменять свою стоимость;
  • невозможность отката проводимых транзакций. Это является серьезной системной недоработкой и дополнительным человеческим фактором. При неверном указании реквизитов для перевода система проведет подобную операцию без возможности ее отмены и возврата средств на счет отправителя. Это связано с тем, что одной из основных идей блокчейн-технологий является необратимость транзакций.

Дополнительным негативным моментом, не имеющим прямую связь с криптопроектом Metaverse, является наличие юридических нюансов. Представители властей со скептицизмом смотрят на дельнейшие перспективы крипты, а также предпринимают всевозможные шаги для ограничения использования подобных платежных инструментов.

Криптовалюта Metaverse ETP: концепция проекта

Metaverse – это первый публичный блокчейн Китая. Его цель — обеспечить максимальную простоту и безопасность для передачи оцифрованных активов и персональных данных с наивысшим уровнем конфиденциальности. В задачу разработчиков входило создание такой платформы, которая бы полностью изменила подход к финансовым услугам и проведению транзакций.

По сути, Metaverse должна выделить все удачные идеи Bitcoin, NEO и Ethereum, усовершенствовать их и объединить в одной платформе. Но, например, в отличие от Эфириума нет необходимости в использовании Solidity. И если Ethereum — это интеллектуальные контракты, то Metaverse — это умные активы.

Децентрализованная система позволит создавать собственные активы на основе смарт-контрактов, и для этого были разработаны «три кита», на которых стоит проект.

Экосистема

Сеть Metaverse с физическими активами, получившими цифровую идентичность путем оцифровки и передачи его цены в глобальную сеть. Любой актив может быть оцифрован (фиат, ценные вещи, редкие картины, предметы искусства и интеллектуальной собственности, права на полученные доходы от экономических и финансовых операций) и привязан к золоту.

Для проверки прав собственности оцифрованных активов, подтверждения и идентичности, безопасности обмена данными и их использования разработано приложение Zen-Dao-DApp.

Интеллектуальные контракты и аватары

Чтобы активы можно использовать в Metaverse, сначала они должны быть зарегистрированы в блокчейне, затем переданы аватарам. Аватар — любой человек или компания, приложение, то есть, представитель виртуального пространства. Каждый аватар может иметь несколько активов, а активы, в свою очередь, могут принадлежать разным аватарам или даже группе. То есть, это своеобразный цифровой паспорт пользователя или нескольких участников сети.

Оракулы

Для проверки аватаров используются оракулы, который обеспечивают доказательство достоверности введенных данных. Например, у вас есть актив — слиток золота, картина, антиквариат или что-то другое. Оракул — это определенная организация, которая подтверждает ваше право владения такой ценностью и удостоверить вашу личность. Вам нужно всего лишь зарегистрировать ценный предмет Metaverse и создать реальный актив, который будет использоваться в системе.

Такой подход разработчики назвали The New Reality, то есть, это совершенно новый блокчейн без границ, расширенный до реальности.

«Три столпа» Metaverse

Блокчейн Metaverse специально идентифицирует три столпа своей платформы, включая все перечисленные ниже:

  • Аватары (цифровые идентичности):
    Когда у вас есть аватар, у вас есть цифровой паспорт для виртуального мира. Ваш аватар может управляться физическим лицом или искусственным интеллектом. Аватар может владеть несколькими цифровыми активами. Блок-цепь имеет отношения «многие ко многим», в которых цифровые активы также могут принадлежать многим аватарам.
  • Цифровые активы:
    Объединение цифровых активов с цифровыми идентификационными данными позволяет Metaverse создавать «интернет-ценность». В Metaverse цифровые активы представляют собой любую категорию активов в цифровой форме. Цифровые активы могут представлять что угодно, а это значит, что сообщества могут ценить то, что они хотят. Как поясняет газета «Метавридж»: «Мы движемся к возрасту, который может не только переводить деньги, но и передавать стоимость».
  • Оракулы:
    Оракулы, как упоминалось выше, работают в качестве посредников. Они построены на блочной цепочке, чтобы применить здравое суждение и проверить действия.

Заключение

Проект имеет перспективы развития, благодаря тому, что обещает в качестве обеспечения ценности токена будут использовать реальные материальные активы — золото, картины, драгоценности, авторские права, финансовые активы и прочее.

Хотя где-то мы уже такое слышали… Кто будет проверять и утверждать факт наличия, как и когда до конца будет доведена вся схема работы?

Вопросов много, задаются ли ими создатели очередного криптопроекта?

  • Конкуренты пока не добились каких-то существенных результатов в этой схеме;
  • Надежный уровень защиты, благодаря алгоритму PoW;
  • Минимальный риск воздействия инфляции, за счёт лимитов и возможности сожжения токенов ETP;
  • Наличие собственного открытого исходного кода;
  • Проведение сделок без указания персональной информации;
  • Размер комиссии определяется участниками экосистемы;
  • Можно открывать бесконечное количество адресов ETP одному человеку.
  • Идея не нова, но пока никто до конца не завершил начатый аналогичный проект;
  • Никаких новых грандиозных продвижений, кроме озвученных в самом начале, не наблюдается;
  • Вероятность стать второй криптомонетой после «бога» настолько мала, как у утки стать лебедем, во всяком случае, пока.

Но всё это только со стороны и в текущем понимании. Никто не может утверждать, что команда Метаверса не добьется успеха, возможно, прямо сейчас там в тылу технических импровизаций и тестирования проходят бои коддеров с исходными кодами.

Дорожная карта проекта на конец 2018 – начало 2019 года имеет следующие пункты:

  1. Testnet Release – вторая фаза обновления цифровой идентификации (август 2018);
  2. Набор шаблонов Smart Contract / Интеграция Smart Contract Service/регулировка стимулов инфраструктуры (апрель 2019)
  3. Окончание октябрьского выпуска – вторая фаза обновления цифровой идентичности Hard-fork2 (октябрь 2019)

ETP – это проект с хорошей идеей, профессиональной командой, опытным генеральным директором и продуманными техническими основами, он имеет устойчивые и отлично налаженные связи в индустрии блокчейнов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector