0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое шары в майнинге

Что такое шары в майнинге?

При запуске любого майнинга пользователь периодически видит текст с найденными шарами, в etherium это надпись share found в других майнерах может быть Accepted share, или просто слово yes.

Опытные майнеры пишут, что чем чаще эта надпись мелькает, тем лучше. Возникает вопрос, что такое шары в майнинге и можно ли на них повлиять. Для ответа нужно понимать механизм работы алгоритма.

Последний сводится к выполнению одной простой задачи – нахождению цифровой подписи нового блока альткоинов. Если подходящее решение было найдено, происходит транзакция, которая передает данные на пул. Там информация проверяется, и если подпись была найдена правильно, майнер получает вознаграждение. Повлиять на процесс можно только путем увеличения вычислительной мощности: чем больше хэшрейт, тем чаще проскакивают шары.

Майнинг криптовалют на NiceHash (очень упрощенная версия)

Майнинг криптовалют — это ничто иное, как выполнение вычислений значений хэшей — это односторонняя математическая функция, вычисляющая выход Xa из входа Ia. К каждому входу Ia также добавлено особое число, состоящее из двух частей: Ns (nonce-сервер) и Nm (nonce-майнер). Ваш майнер получает job (задание) с сервера NiceHash, содержащее Ia и Ns. Ваш майнер выбирает (обычно просто выполняя итерацию ++1) Nm для каждого вычисления, а затем вычисляет выход в соответствии со следующей формулой:

Xa = HASH(Ia + Ns + Nm)

Xa — это очень большое число. Если это число ниже чем Ta (target (цель) — также предоставлено в задании), ваш майнер находит шару, а соответствующий Nm отправляется на NiceHash, как proof-of-work (доказательство о выполнении работы). Это доказывает, что ваш майнер на самом деле выполнил работу для нахождения подходящего nonce. Поскольку ХЭШ — это односторонняя функция, для майнеров нет другого варианта, кроме многочисленных проб nonce. Майнинг со скоростью 60 MH/s означает, что ваш майнер пробует 60 миллионов nonce в секунду и выполняет 60 миллионов вычислений ХЭШ в секунду.

Когда вашему майнеру повезет найти подходящий nonce Nm, он запаковывает его вместе с идентификатором задания и отправляет их на сервер NiceHash в виде шары. Затем NiceHash может:

  • принять вашу шару, как валидную,
  • отклонить вашу шару, как неправильную — неверное вычисление или
  • отклонить вашу шару, как устаревшую — она пришла слишком поздно.

Принятые шары

Найденный вами nonce — правильный (без ошибок в вычислениях), и шара поступила на сервер вовремя (не слишком поздно). Обычно вы можете заметить принятые шары, когда консольное окно майнера сообщает вам об этом, например:

net | daggerhashimoto | Share #114 accepted (31 ms)

Вы получаете определенное фиксированное количество BTC за эту шару. Количество BTC, которым оценивается шара, зависит от двух факторов:

  • насколько трудной была работа и
  • сколько на данный момент платят покупатели.

Мы объясним только первый, поскольку второй — часть конфиденциального, патентованного алгоритма NiceHash. Трудность работы определяется Ta, который вычисляется из (1 * algo_const)/Da . Da — это сложность. Чем выше сложность, тем ниже число Ta, и майнеру труднее (занимает больше времени) угадать подходящий Xa, который был бы меньше чем Ta. По факту, если мы увеличим сложность в 2 раза, число Ta уменьшится в 2 раза и ваш майнер как следствие найдет только половину тех шар, которые он нашел бы раньше. У каждого задания есть определенный Da (определяемый сервером NiceHash). Когда ваш майнер находит шару для задания, у которого удвоен Da, у этой шары удвоен также фактор трудности, а шара будет оцениваться в два раза выше, чем шара, найденная для задания с Da x1.

NiceHash регулирует Da (сложность) динамически, в соответствии со скоростью вашего майнера:

  • Если ваш майнер более быстрый и отправляет шары чаще ожидаемого, NiceHash увеличивает сложность.
  • Если ваш майнер более медленный и редко отправляет шары, тогда Nicehash уменьшает сложность.

Поэтому имеет значение не то, сколько шар находит ваш майнер, а то, насколько ценными являются найденные шары. Это значение может быть представлено с помощью двухмерного графика принятой скорости.

У нас есть 6 ригов со следующими скоростями майнеров: 587 MH/s, 409 MH/s, 261 MH/s, 215 MH/s, 214 MH/s and 121 MH/s. Общая скорость всех ригов — 1807 MH/s.

Когда мы проверяем среднюю скорость за длительный период времени (как минимум несколько часов для нескольких/крупных ригов и несколько дней для небольших/одиночных ригов), скорость должна совпадать с общей скорость рига, как видно на графике ниже. Общая принятая скорость на графике ниже, потому что нам нужно учитывать 1.14 % отклонений. В случае со скоростью

1800 MH/s это 20 MH/s. Когда мы вычтем 20 MH/s из нашей общей скорости рига 1807 MH/s, мы получим 1787 MH/s. Наш график показывает 1791 MH/s, что на 4 MH/s выше — это можно отнести к удаче на протяжении этого периода времени. Это также говорит нам, что выбранный майнер сообщает о скорости майнинга честно и верно.

ВАЖНО! Принятая скорость на NiceHash — самый важный график. Он говорит вам о том, какая фактическая производительность вашего майнера. Если ваш график показывает намного меньшие значения по сравнению с тем, что ваш майнер показывает в консоли, вас обманывают! Хорошо известно, что некоторые майнеры с комиссией разработчику искусственно раздувают значения скорости в консоли, чтобы привлечь больше пользователей, и в большинстве случаев они не вычитают скорость, которая уходит разработчику. Таким образом у вас может сложиться впечатление, что производительность вашего майнера отличная, скорость высокая, но на NiceHash график принятой скорости будет говорить о другом. Значение имеет не то, какую скорость сообщает ваш майнер, а то, что вы видите на графике принятой скорости на NiceHash — вы получаете оплату непосредственно в соответствии с этим!

Менеджер ригов NiceHash отображает:

  • локальную прибыльность и
  • фактическую прибыльность.

Локальная прибыльность — это скорость, сообщаемая вашими майнерами, умноженная на текущую прибыльность. Она более стабильна, но может быть ошибочной, если майнер искусственно раздувает значения скорости.

Фактическая прибыльность рассчитывается путем умножения принятой скорости на текущую прибыльность. Вот почему она называется фактической — такую оплату вы фактически получаете.

Отклоненные шары — шара выше цели — share above target

Когда вы получаете этот тип отклоненных шар, это означает, что ваш майнер предоставил неверные вычисления и, как следствие, неверный результат. Обычно это происходит, если вы слишком сильно разгоняете VRAM — память больше не стабильна и происходят ошибки. Конечно, вы не получаете оплату за отклонения любого типа. У вас не должно быть много отклонений этого типа (возможно, периодически одна-две шары). В менеджере ригов вы можете отключить отображение всех других шар и проверить только средний процент отклоненных шар типа target.

В нашем примере у нас было всего несколько отклоненных шар типа target, поэтому на графике только два выступа, а средний процент так низок, что при округлении до двух десятичных знаков он показывает 0.00%. Это говорит о том, что наши риги настроены правильно.

Отклоненные шары — задание не найдено (устаревшие) — job not found (stale)

Этот тип отклонений неизбежен. Он зависит от многих факторов, включая латентность вашей сети к выбранному серверу NiceHash. Вот почему важно выбирать сервер с низшей латентностью, как описано здесь. Он также зависит от выбранного вами программного обеспечения для майнинга. Программное обеспечение, отправляющее старые шары для неверных заданий, будет генерировать устаревшие шары. Майнерам важно быстро переключаться и начинать работать над новым заданием, когда старые задания устарели. Excavator выполняет это задание за приблизительно 1-2 миллисекунды при использовании современных процессоров.

Наш процент отклоненных шар — 0.97%. Это значит, что мы теряем около 1% от возможного дохода. В случае с общей скоростью приблизительно 1800 MH/s это означает, что мы теряем около 18 MH/s .

Но почему задания все же устаревают? Ваш майнер выполняет работу для блокчейна — новый блок появляется каждые несколько минут или секунд. Когда это происходит, предыдущее задание устаревает и больше не может быть использовано. В Excavator, когда у задания есть суффикс (clean), все предыдущие задания устаревают.

И в чем смысл шар? Шара с экстремально высокой сложностью, которая выше, чем сложность сети блокчейна, — это решение, создающее новый блок на блокчейне.

Настройка интернет соединения

Для уменьшения задержек при прохождении сигнала нужно по возможности использовать оптические/проводные соединения ригов с роутером.

wi-fi соединения ригов с роутером работают с большими задержками, что увеличивает количество «стальных шар».

При выборе провайдера стоит ориентироваться на оптические линии передачи данных, избегать радиоподключения, мобильного интернета и других видов соединений с большим временем задержки.

Беспроводные соединения не могут обеспечить приемлемое время прохождения сигнала и ухудшают параметр «miner-to-pool latency», который приводит к появлению запоздалых решений.

При этом не нужно путать скорость подключения и время задержек. Высокую скорость соединения с интернетом можно обеспечить увеличением объема пакетов с данными. При этом время между ними может быть достаточно большим, что приведет к возрастанию задержек и увеличению времени пинга при соединении с хостами интернета/пулами.

Кроме того, стоит, по возможности, отказаться от использования различных прокси, VPN-сервисов, антивирусов, которые могут привносить дополнительные задержки в прохождение сигнала/данных.

Подробнее о настройке интернета для майнинга можно прочитать в статье «Решение проблем с подключением ригов к интернету».

В случае, когда не удается обеспечить соединение с интернетом с малым пингом к серверам пула, стоит задуматься о смене монеты для майнинга, перейти на криптовалюты с большим временем между соседними блоками. Например, в сети Ethereum время между блоками составляет 14-15 секунд, в сети Ravencoin – 60 секунд, Monero — 120 секунд, Bitcoin -600 секунд . Соответственно уменьшается и количество потерянных шар, которых практически не бывает при майнинге XMR и BTC.

Как решить проблему stale shares в майнинге?

Собственно, для решения проблемы необходимо изначально установить причину возникновения запоздалых шар, а затем в соответствии с ней искать решение. Как вариант можно идти методом перебора:

  • Попробуйте подключиться к другой сети.
  • Переустановите программу-майнер.
  • Отключите антивирус.
  • Попробуйте переподключить компоненты фермы.
  • Проверьте стабильность работы ваших видеокарт, ведь иногда причина возникновения запоздалых шар кроется в чрезмерном их разгоне.

Stale shares в майнинге — это достаточно серьезная проблема, которая может повлиять на честность и правильность начисления наград для участников пула и вас, в частности. Соответственно, лучше решать ее побыстрее, не откладывая это дело на потом.

Тише едешь, дальше будешь: почему не стоит гнаться за максимальным хешрейтом в майнинг-пуле

Когда речь заходит о покупке новой видеокарты или целой «фермы», многие майнеры в первую очередь ориентируются на производительность в MH/S (миллион хеш-сумм в секунду). Например, GTX 1070 с разгоном выдает 31-33 MH/S, и все обладатели видеокарт стараются выжать из них максимальные мегахеши.

О том, почему этот показатель — далеко не единственный, на который следует обращать внимание, о распределении пулами наград, а также о максимизации прибыли расскажет CEO 2Miners.com Михаил Королев.

Что такое PPLNS, PROP и PPS? Системы распределения наград на пуле

Для начала, давайте поймем, как майнеры получают свою награду, ведь есть несколько вариантов выплаты вознаграждения пулом. Все варианты основаны не на мощности ваших видеокарт в MH/S (любых решений, которые генерирует ваши видеокарты), а на количестве шар, которые вы послали (правильных решений, удовлетворяющих условиям пула).

PPS (Pay per Share): самый простой способ распределения награды, оплата за каждую посланную шару. Пул решает, что ему интересно покупать у вас одну шару за 1 цент, и дальше просто выплачивает вам по одному центу за каждую посланную шару.

PROP (Proportional): оплата пропорционально вложенным шарам. Предположим, пять ферм трудятся на пуле и посылают шары: фермы № 1, 2 и 3 послали 10 шар, ферма № 4 — 20, а ферма № 5 — 100. После нахождения блока вознаграждение будет разделено между участниками согласно количеству шар, которые они послали на пул.

PPLNS (Pay Per Last N Shares): аналогично PROP-майнеры участвуют в распределении награды на основе вложенных усилий (шар). Отличие PPLNS от PROP в том, что в PPLNS есть защита от так называемых «пул-хопперов» — это такие недобросовестные майнеры, которые бегают по пулам с оплатой PROP, отправляют шары и уходят, ведь им при нахождении блока что-то точно достанется. Так вот, PPLNS считает не все шары, которые были посланы майнерами, пока пул искал блок, а последние N шар. Например, на 2Miners.ru в пуле Ethereum для расчета награды берутся только последние 3000 шар, посланных майнерами. Получается, что если один из пользователей прислал 1500 из 3000 последних шар, то он получит 50% прибыли от найденного блока.

В пуле монеты Zcash для расчета вознаграждений по системе PPLNS берутся последние 20 тысяч шар. В мире майнинг-пулов принято считать, что 1-3 тысячи шар для PPLNS-пулов с алгоритмом Dagger-Hashimoto и 10-30 тысяч шар для PPLNS-пулов с алгоритмом Equihash являются «золотым стандартом» настроек.

Производительность видеокарт в MH/S

Наверное, вы заметили, что все методы распределения вознаграждения майнерам — PPLNS, PROP и PPS — не зависят напрямую от MH/S. Это ключевой момент. Настраивая оборудование для майнинга, вам стоит позаботится о его стабильности. Если ферма будет выдавать «плохие» (reject) или «опоздавшие» шары (stale), вы не получите свой кусок «пирога» при распределении наград на пуле. Еще хуже, если в погоне за красивыми показателями MH/S ваша ферма будет зависать или перезагружаться от чрезмерного разгона видеокарт.

Как показывает практика, лучше дать картам возможность работать на скорости 31MH/S с аптаймом фермы 10-20 дней, чем разгонять до 33MH/S и иметь проблемы со стабильностью.

Ведь стабильная работа — залог большей прибыли. Кстати, на пулах с расширенной статистикой всегда можно посмотреть текущую долю решений и вознаграждение, которое вы получите, если блок будет найден в данный момент. Помните, что если вы отключитесь от пула на системе выплат PPLNS, то вашу долю быстро отберут другие майнеры.

Как настроить видеокарты для получения максимальной прибыли?

Пул понятия не имеет, сколько MH/S у ваших видеокарт. Вместо этого он анализирует количество присланных вами шар (верных решений) и на основе этих данных рисует красивые графики хешрейта.

Кстати, есть пулы, которые получают и заносят в график так называемый Reported Hashrate вашей программы, то есть значение хешрейта, которое пулу передает майнер. Запомните: вам платят не за эти графики, а исключительно за реальный хешрейт.

Очень хорошо это видно на примере ethermine.org — данный пул показывает как Reported Hashrate, так и реальный хешрейт майнера, вычисленный на основе отправленных ими шар.

Наш совет прост: добейтесь максимально долгой работы ваших ферм без зависаний и перезагрузок. Если нужно, постепенно уменьшайте разгон — цифры MH/S будут меньше, зато эффект от безотказной работы вы ощутите своим карманом.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector