0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Создание с нуля, рост цены в десятки раз и криптокотики: эволюция Ethereum

  • ETH — вторая криптовалюта в мире после Bitcoin по рыночной капитализации (240 миллиардов долларов на начало апреля 2021);
  • 3 апреля цена эфира поставила новый рекорд, достигнув $2134;
  • Всего в мире уже больше 115 млн монет ETH;
  • Новый эфир добывается посредством майнинга, как и биткоин;
  • Каждые сутки система генерирует 20-25 000 ETH на сумму свыше 50 млн (по ценам на начало апреля 2021 г.); эти монеты распределяются среди майнеров, которые занимаются подтверждением транзакций;
  • Полная копия блокчейна Ethereum занимает на жестком диске более 650 ГБ;
  • Каждая транзакция в сети Ethereum сейчас обходится в $15-25; год назад комиссия составляла всего

    Главное отличие между Ethereum и Bitcoin: криптовалюта vs. технология

    Биткоин — это прежде всего виртуальная валюта — или, по определению самого Сатоши Накамото, «электронные наличные» (electronic cash system). Плюс, как выяснилось в последние годы, ВТС — это еще и отличная инвестиция.

    Конечно, эфир — тоже криптовалюта и в него можно инвестировать, но Ethereum — это нечто гораздо большее: огромная экосистема и платформа, на которой можно создавать децентрализованные приложения. К слову, их уже почти 3000 .

    Почему не разрабатываются децентрализованные приложения на основе Bitcoin? Дело в смарт-контрактах — программах, которые автоматически выполняются при достижении определенных условий.

    Децентрализованные приложения (dApps) используют смарт-контракты для совершения любых транзакций — обмена криптовалюты, займов, распределения вознаграждения, регистрации прав собственности и т. д.

    Создавать смарт-контракты на блокчейне Bitcoin не то чтобы невозможно, но очень сложно. Среди предлагаемых решений — новый язык программирования и протокол второго уровня . Появится ли в будущем экосистема приложений на базе Bitcoin, покажет только время.

    ,10.

Виталик Бутерин – пожалуй, самый знаменитый человек в криптоиндустрии (если не считать создателя Bitcoin Сатоши Накамото, но его истинная личность неизвестна). Он родился в 1994 г. в г. Коломне Московской области, но в возрасте шести лет переехал с родителями в Канаду, где и живет до сих пор.

Уже с третьего класса Виталик учился в группе для одаренных детей и увлекался программированием, а в 18 лет выиграл Международную олимпиаду по информатике. В 2013 г. Виталик Бутерин опубликовал White Paper проекта Ethereum.

В 2014 г., в возрасте всего 20 лет, он получил грант в размере $100 000 от известного венчурного инвестора Питера Тиля и бросил учебу в университете, чтобы полностью посвятить себя разработке Ethereum. Несмотря на это, ученую степень Виталик все же получил — причем не какую-нибудь, а почетную докторскую степень Базельского университета.

Бутерин прекрасно говорит как по-английски, так и по-русски: например, здесь вы можете посмотреть его выступление на русском языке.

Что такое Эфириум?

Эфириум часто называют «мировым компьютером».

На самом деле это значит, что Эфириум — платформа для создания децентрализованных приложений (dapp) с использованием так называемых умных контрактов. Это кусочки кода, которые в соответствии с определенными требованиями автоматически выполняют заданное действие, например посылают инвесторам долю прибыли с приложения после наступления заранее определенной даты. У Биткойна тоже есть умные контракты, но Эфириум упрощает их использование, так как они встроены в саму систему.

Все происходит в блокчейне, который также используется и в Биткойне. Блокчейн служит открытым учетным журналом, где записано все, что происходит в сети в реальном времени. Это инструмент, благодаря которому все работает. Блокчейн, и соответственно сеть Эфириума, распределен по тысячам компьютеров (или нод) по всему миру. Для создания умных контрактов используется полный по Тьюрингу язык, поэтому контракты в блокчейне могут обрабатывать большинство вычислимых функций, и контракты могут быть довольно сложными по устройству.

Например, я хочу отправить коллеге Джордану некоторую сумму. Я регистрирую в блокчейне этот контракт между мной и Джорданом, и сеть Эфириума автоматически переводит деньги. Так как блокчейн — открытый учетный журнал, любой может увидеть эту транзакцию.

Вероятно, вы слышали, что Биткойн — это относительно анонимная валюта, так как людей идентифицируют по криптографическим адресам, а не именам. В Эфириуме все так же. Если Джордан или я решили использовать свои учетные записи в сети, ни один пользователь не узнает, кто осуществил эту транзакцию — они увидят, что в определенный момент была проведена транзакция на сумму X.

С помощью инструмента Etherscan (или GasTracker для ETC) вы сами можете в любое время просмотреть все транзакции или историю конкретного пользователя в сети Эфириума.

Статья в тему:  Xem usdt
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector