0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Криптовалюта Aeon

Криптовалюта Aeon разрабатывалась на основе платформы Monero, и с участием тех же разработчиков. Авторы проекта называют Aeon облегченной версией Monero, не требующей тех же системных ресурсов для майнинга и произведения транзакций. Описываемый блокчейн использует алгоритм CryptoNote, защищающий переводы от отслеживания, и надежно обеспечивающий анонимность пользователей сети. Этот же алгоритм применяется на платформе Monero, но в Aeon встроена его облегченная версия. Тем не менее, в системе сохранен основной набор функций, позволяющий осуществлять надежную защиту транзакций от нежелательных действий третьих лиц.

Основные особенности криптовалюты Monero расписаны в соответствующей статье, поэтому Aeon лучше всего сравнивать именно с этой платформой. Описываемый проект обладает следующими достоинствами:

  • Нетребовательность к системным ресурсам. Доступ к полному функционалу платформы можно получить буквально с простого электронного блокнота. При этом приложения не перегружают систему, и обеспечивают необходимый уровень защиты.
  • Использование облегченной версии PoW (Proof-of-Work), называемой разработчиками также CryptoNote-Lite (или CryptoNight-Lite). Этот алгоритм майнинга позволяет применять его и на мобильных устройствах, обеспечивая нужный уровень защищенности и децентрализованности.
  • Наличие функционала Blockchain Pruning («обрезка» или «упрощение» блокчейна). Этот функционал позволяет блокчейну сохранять быстродействие и не перегружать устройства с ограниченными системными ресурсами. Стоит отметить — Blockchain Pruning дает сети Aeon дополнительную защиту от взлома, основанного на времени проведения транзакции.
  • По словам самих разработчиков, использование алгоритма CryptoNote приводит к появлению брошенных блоков (orphaned blocks) в цепи блокчейна. Происходит это из-за ряда особенностей описываемого алгоритма майнинга. Но в Aeon эта проблема практически отсутствует. Здесь брошенные блоки не появляются в том числе и при майнинге на слабых машинах. При этом скорость процесса возрастает многократно.
  • Упрощенная процедура проведения транзакций. По умолчанию система Aeon не позволяет проводить отслеживание транзакций от их источника до получателя. Но процесс «маскировки» транзакции увеличивает время ее проведения, повышает комиссию и потребляет дополнительные машинные ресурсы. При осуществлении переводов, защитой которых можно пренебречь (решает пользователь), проводится упрощенная процедура перевода, позволяющая его отследить. В этом случае уплачивается меньшая комиссия, а транзакция проходит с большей скоростью.

Но, не смотря на определенные различия, платформа Aeon весьма схожа по принципам работы с Monero. Стоит отметить, что у них схожи и причины создания. Разработчики пожелали сделать систему, защищенную от взлома и перехвата, позволяющую осуществлять денежные переводы (оплата товара, получение денег за работу, обмен и т. п.) без риска постороннего вмешательства. В целом, основной принцип системы — защита личной информации и отсутствие контроля за проведением транзакций.

Особенности функционала CryptoNote

Основная идея CryptoNote — возможность создания криптовалюты, цена которой не зависит от действий привилегированного меньшинства. Причем основная цель разработчиков — построение системы, способствующей справедливому распределению благ. И строиться она будет, как можно понять, с помощью блокчейн-сетей (платформ наподобие Monero и Aeon). Но для блокчейна подобного типа потребуется надежный алгоритм защиты пользователей от постороннего вмешательства (в частности, избавляющий от государственного контроля). Именно с этой целью и создавался функционал CryptoNote. Обозревая ключевые особенности описываемого функционала нужно выделить следующие моменты:

  • Алгоритм кольцевой подписи. Кольцевая подпись — это механизм, где для верификации пересылаемой информации используются публичные подписи нескольких пользователей. При этом сообщение закрывается личным ключом одного из участников. Но из-за наличия нескольких пользователей невозможно сказать, кто именно из них отправлял сообщение, а чьи публичные подписи (или публичные ключи) использовались только в процессе верификации. Система предназначена, в первую очередь, для проведения безопасных и недоступных для отслеживания электронных платежей.
  • Транзакции, не содержащие ссылок на источник перевода (unlinkable transactions). При проведении нескольких переводов с одного аккаунта появляется возможность отследить их источник, и получить информацию о балансе на счету владельца аккаунта. Проблема здесь заключается в том, что используется один неизменный публичный ключ. Но с описываемой системе для каждого отдельного перевода генерируется новая подпись — по определенной формуле, с использованием публичного ключа владельца. Без знания точной формулы (а она задается владельцем) невозможно вычислить адрес аккаунта и пользователя, им владеющего.
  • Защита от систем, отслеживающих транзакции по цепочке блокчейна. Имеется ряд алгоритмов, позволяющих отследить источник пересылаемой информации, его путь и конечного адресата. Но в CryptoNote (и, как следствие, в блокчейне Aeon) используется функционал, действующий по принципу неопределенности. Следующий блок для передачи информации (следующее звено в цепи) выбирается по сложной схеме, практически — случайным образом. И при наличии в сети нескольких тысяч узлов (и более) невозможно определить конечного пользователя и путь, по которому пойдет сообщение.
  • Защита от «двойных трат». В полностью анонимных блокченах (во многом аналогичных платформе Aeon) имеется проблема двойных трат хранящихся на счету фондов — случаев, когда пользователь повторно использует для оплаты уже потраченные средства. Причем при повторной трате участник системы, с которым расплачиваются уже потраченными деньгами, рискует не получить причитающейся ему оплаты. В системе же, защищенной с помощью CryptoNote (Aeon, Monero), каждая транзакция сопровождается уникальным ключом. И невозможно дважды использовать один и тот же ключ. Это защищает от нечестных пользователей или случайных системных ошибок. Личность пользователя, желавшего провести «двойную трату», не раскрывается, но перевод отменяется.
  • Изменяющиеся (адаптирующиеся) ограничения в системе — на английском это звучит как Adaptive limits. Идея такова — количество блоков в цепи блокчейна, сложность майнинга, предельное число выпущенных монет должны зависеть от потребностей системы, в первую очередь — от потребностей пользователей. И регулируются они специально созданными алгоритмами, а не разработчиками (например, по описанному принципу работает Aeon).

У системы имеется ряд других важных отличий, но отдельного упоминания заслуживает используемый алгоритм майнинга. В CryptoNote (и в Aeon) применяется продвинутый вариант PoW — egalitarian proof-of-work (egalitarian можно перевести как «уравнивающий»). Главное отличие этого варианта PoW — предназначенность для майнинга на слабых машинах, домашних ПК и мобильных устройствах. Использование специализированного оборудования для построения блокчейна не принесет требуемой прибыли. Более того, разработчики не рекомендуют применять его из-за определенных проблем, с которыми может столкнуться пользователь в процессе майнинга на такой технике.

Токены Aeon

Токены Aeon (AEON), а точнее, монеты, используются в качестве средства обмена на платформе Aeon. Они не обладают каким-либо специализированным функционалом, и единственное их назначение — осуществление денежных переводов через защищенную и анонимную сеть. При этом обслуживание и развитие сети Aeon осуществляется за счет комиссии, получаемой за проведение переводов. Стоит отметить, что до 2017 года курс этих токенов держался на низком уровне. Криптовалюта Aeon не была востребована у широкого круга пользователей, и, как следствие, ею не интересовались трейдеры и инвесторы.

Но в 2017 году ситуация изменилась. Курс Aeon возрос многократно. На пике его стоимости, в декабре 2017 и январе 2018, стоимость достигала 8-9 долларов. Для сравнения — это превышало цену, установленную в период первичного распределения монет, в 900-1000 раз. Несколько терпеливых и расчетливых инвесторов смогли хорошо на этом заработать. На текущий момент цена несколько снизилась, но аналитики рекомендуют следить за новостями. При правильном подходе к разработке может повыситься востребованность платформы Aeon, равно как и цена на эту криптовалюту.

Aeon что за криптовалюта

Synereo

Aeon (AEON) – это не просто валюта. Это образ жизни.

Децентрализованные цифровые валюты медленно становятся привычной частью повседневной жизни. Тем не менее, основным интернет-устройством для большинства людей по-прежнему остается сотовый телефон, устройство с маломощным процессором и ограниченным хранилищем.

AEON намеревается открыть новую эру, эпоху, в которой все люди имеют право конфиденциально отправлять и получать деньги повсеместно при помощи любого устройства, которым они уже владеют.

Курс на 26.10.2021

  • Курс: 0.364183 USD
  • Символ: AEON
  • Рейтинг (CMC): 1246

Биржи

  • Bittrex
  • hitbtc.com

Алгоритм

Каждая транзакция защищается посредством надежного шифрования и распределяется по глобальной пиринговой консенсус-сети.

AEON по умолчанию использует криптографическую систему, чтобы перемещать средства, не идентифицируя информацию каждого пользователя, становящуюся видимой на блокчейне.

AEON использует кольцевые подписи, чтобы делать транзакции неотслеживаемыми. Это означает, что определять при блокчейн-анализе, были ли потрачены средства, становится очень сложно.

Технические характеристики

  • PoW-алгоритм: CryptoNight-Lite
  • Максимальное предложение:

18,4 миллиона

  • Вознаграждение за блок: постепенно меняется
  • Время блока: 240 секунд
  • Пересчет сложности: каждый блок
  • Легковесная цифровая CryptoNote-валюта
  • Чем AEON отличается от Monero?

    По сравнению со своим большим CryptoNote-братом, AEON имеет несколько основных преимуществ:

    • Подходит для мобильных устройств. 1 MB блокнотная память позволяет AEON эффективно работать на мобильных устройствах, а не только на привычных ноутбуках и ПК.
    • Имеет другой PoW-алгоритм. Легковесный PoW-алгоритм (CryptoNote-Lite) делает возможной более быструю верификацию на блокчейне.
    • Предлагает обрезку блокчейна для масштабируемости. Обрезка позволяет блокчейну оставаться небольшим и не перерастать устройства с ограниченными ресурсами для хранения. Эта функция также повышает уровень анонимности, сокращая количество основанных на продолжительности работы атак.

    В отличие от вариантов Bitcoin CryptoNote-монеты обычно имеют более новую модель верификации, что является причиной большего количества брошенных блоков. AEON решает эту проблему, используя 4-минутное время блока и сокращая синхронизацию в четыре раза. Учитывая более легкий PoW-алгоритм, время синхронизации на устройствах нижнего уровня может быть улучшено в 10 или более раз.

    Будучи CryptoNote-монетой, AEON по умолчанию осуществляет анонимные платежи. Однако в отличие от Monero, она делает возможными и отслеживаемые переводы. Существует более быстрый вариант переводов с более низкой комиссией для платежей, не имеющих оборонного значения, таких как перемещение с/на биржи.

    В целом AEON нацелена на то, чтобы служить легковесной версией Monero, подобно тому, как Litecoin является облегченной версией Bitcoin. По-прежнему используя технические преимущества Monero и CryptoNote, AEON имеет другие цели развития, а также независимое сообщество, которое содействует ее процветанию в качестве собственной валюты.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector