0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое газ в Эфириуме? Сколько платить за транзакции Ethereum

Что такое газ в Эфириуме? Сколько платить за транзакции Ethereum.

«Не хватило газа на выполнение транзакции! Что это значит? Что делать то?» — такие вопросы часто задают пользователи Эфириума. И действительно: Gas, Gwei, контракты — зачем так все усложнять? В прошлый раз разбирались с транзакциями Биткоина. Сейчас задача стоит посложнее, погнали!

1 ETH = 1000000000000000000 wei = 1000000000 gwei (shannon) = 1000000 szabo = 1000 finney

Вот так Виталик Бутерин и Ко прикололись над пользователями (зная как Виталик одевается, что мы часто обсуждаем в чате 2BTC, не удивительно). Они назвали доли Эфиров в честь значимых фигур в истории криптовалют.
Hal Finney — первый пользователь Биткоин, после Сатоши Накамото
Nick Szabo — создатель идеи смарт-контрактов
Wei Dai — создатель концепта b-money, по сути, предка Биткоина
Хотите изучить подробнее «почему так названы» — читайте эту статью.

Обычно у новых пользователей Эфира бомбит, когда они впервые встречаются с понятием газ. В Биткоине все было просто — установил размер комиссии и ждешь пока перевод пройдет. Маленькая комиссия — долго ждешь, большая — поменьше. Биткоин был создан как криптовалюта, для того чтобы переводить деньги между людьми. Основное отличие Эфириума от Биткоина заключается в наличии децентрализованной виртуальной машины (EVM). Она позволяет запускать любую программу/смарт-контракт (обычно на языке программирования Solidity) при наличии достаточного количества времени и памяти (Подробнее). Ethereum создавался не как валюта для переводов, а как платформа для выполнения приложений (с оплатой теми самыми Эфирками — ETH).

В статье про кошельки Эфира мы говорили, что родной кошелек Ethereum жрет слишком много ресурсов компьютера. Это происходит как раз потому, что на вашем компьютере работает та самая виртуальная машина EVM и выполняет разные программы.

Что такое сборы за газ Ethereum?

Плата за газ Ethereum представляет собой стоимость, необходимую для функционирования сети и выполнения транзакций. У всех транзакций ETH есть сумма, которая должна быть оплачена газом.

Стоимость платы за газ варьируется, определяется майнерами в зависимости от текущего спроса и предложения. Стоимость газа Ethereum зависит от нескольких факторов:

  • текущий спрос на газ
  • потребность в вычислительной мощности для обработки смарт-контрактов
  • общее количество транзакций
  • размер смарт-контракта, подлежащего исполнению.

Инвесторы в криптовалюту задаются вопросом, когда комиссии в сети Ethereum самые низкие, они действительно ищут подходящее время и способы платить более низкие комиссии за газ при торговле в сети.

Торговля Ethereum может потерпеть неудачу, если количество газа слишком мало. Это означает, что майнеры недостаточно мотивированы, чтобы принять и добавить эту транзакцию в блокчейн.

Если быть более точным, газ часто подается в Gwei, который является номиналом ETH.

  • Jeden gigawei (Gwei) крыша 1,000,000,000 вэй.
  • Самая маленькая базовая единица эфира — вэй.
  • Один вей равен 10 ^ -9 ETH (0,000000001 ETH).
  • Следовательно, 1 эфир равен 1 миллиарду Gwei.

Теперь, когда вы понимаете, как работает сеть Ethereum и какую комиссию вы должны платить за выполнение своих смарт-контрактов, давайте выясним, каковы основные причины чрезмерно высокой платы за газ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector