0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майнинг эфириума за 5 минут

Майнинг эфириума за 5 минут

Все, что вам нужно для того, чтобы начать заниматься майнингом в Эфириуме – это инстанс AWS EC2.

Наверняка, вы уже что-либо слышали о стремительно набирающих популярность криптовалютах. Медленно, но уверенно криптовалюты изменяют на свой лад привычный процесс работы финансовых систем и транзакций (по моему мнению, такие системы и дальше должны работать, ассимилируясь с новыми тенденциями).

Не так давно стоимость Биткойна достигла 6000$, при этом рыночная капитализация такой криптовалюты на сегодняшний день составляет 103$ миллиардов, а также сотни ICOs (Initial coin offering с англ. — первичное предложение монет), проведенных с августа этого года. Стоит ли говорить, что за это время в мире Биткойна произошел огромный экономический бум, который, по всей видимости, утихнет еще очень не скоро.

Как это видно на приведенном ниже графике общая капитализация криптовалют выросла с отметки $50 миллиардов до $150 в течение всего лишь года.

Лично мне больше всего по душе проект Эфириум (от англ. – Ethereum), в котором начать майнинг достаточно просто, используя AWS. Данную статью я хочу посвятить именно этой теме – майнингу.

Прежде чем мы перейдем к основной теме я предлагаю сначала познакомиться с основными понятиями. В том случае, если вы уже знаете о данной платформе и майнинге, то можете смело пропускать вводную часть.

Что такое Эфириум?

Эфириум – это открытая программная платформа на базе блокчейна, благодаря которой разработчики могут создавать и развертывать децентрализованные приложения. Главное преимущество Эфириума перед Биткойном заключается в том, что для первого предусмотрена поддержка различных типов децентрализованных приложений.

Эфириум занимает вторую позицию после Биткойна по масштабу рыночной капитализации. Например, только за прошедший год стоимость платформы Эфириум возросла на 230%, как это видно на приведенном ниже графике:

Тем не менее, увеличение роста в цене подразумевает увеличение требований, предъявляемых к майнерам, которые работают в платформе Эфириум, что, в свою очередь, непременно ведет к увеличению сложности процесса майнинга:

Если так вышло, что вы начали работать с платформой Эфириум в мае этого года, то вы наверняка почувствовали, насколько сложней стал процесс майнинга сегодня.

Что такое крипто-майнинг?

Само слово «майнинг» (с англ. mining – добывать) является своеобразным аналогом добычи золота в сфере криптовалют. В двух словах: майнинг криптовалют – это решение сложных математических задач. Майнеры, в свою очередь, это люди, которые тратят все свое время и энергию на решение таких задач. Майнеры предоставляют свои решения тем, кто такие решения подтверждают. После чего майнеры получают заслуженную награду – блок Эфира. Как вы уже могли догадаться, что чем сложнее процесс майнинга, тем сложнее о объемней становятся требующие решения математические задачи, и тем сложнее получить награду за найденные решения. На данный момент ввиду необычайной популярности и востребованности Эфириума сложность майнинга для данной платформы также достигает максимума.

Стоит ли вообще заниматься майнингом в Эфириуме?

Так уж сложилось, что чем больше майнеров присоединяются к Эфириуму, тем сложнее становится решение задач и процесс майнинга как таковой. Тогда вы спросите: «Ну, и стоит ли мне вообще начинать заниматься майнингом, если время для хорошего начала уже было упущено?». Вам стоит знать, что стоимость платформы постоянно растет, поэтому стоимость ее валюты, пусть даже и небольшое ее количество, может вырасти до колоссальных размеров в будущем.

Однако в Эфириуме произошли некоторые изменения: не так давно для данной платформы был введен метод доказательства доли владения (от англ. proof-of-stake). Это значит, что процесс майнинга уже мало что будет значить. Тем не менее, такие нововведения могут привести к резкому увеличению стоимости криптовалюты Эфириума.

Итак, если вы уже успели переосмыслить всю приведенную выше информацию и по-прежнему готовы заниматься майнингом в Эфириуме, то оставшаяся часть статьи как раз для вас!

Как запустить собственный AWS-инстанс для майнинга?

Всего несколько простых шагов:

  1. Перейдите в вашу консоль AWS EC2 и измените ваш регион на US East (N.Virginia) . Данный округ имеет самую низкую стоимость за необходимые нам услуги и, кроме того, здесь есть AMI-комьюнити, в котором можно найти требующиеся нам установленные майнинг-библиотеки.
  2. В графе Instances выберите Spot Instances и нажмите Request Spot Instances.
  3. Найдите AMI-сообщество, которое называется ami-cb384fdd и выбирайте его.
  4. Под графой Instance выбирайте g2.8xlarge.
  5. Запускайте!

Начало майнинга

Для того чтобы начать заниматься майнингом вам нужен свой кошелек в Эфириуме, а также вы должны быть частью пула майнеров. Для создания своего кошелька перейдите по ссылке www.myetherwallet.com и следуйте приведенным инструкциям. По завершению процесса регистрации вы получите адрес вашего личного кошелька.

Для майнинга мы будем использовать пул Dwarfpool,. Однако вы можете использовать любой другой пул. Здесь можно найти список самых популярных.

Просто воспользуйтесь для данной цели протоколом SSH и введите следующий код:

С помощью Tmux вы можете продолжать выполнять все необходимые процессы даже после завершения соединения SSH.

Ethminer – это GPU-майнер. Введите ваш e-mail для получения уведомлений о выполняемых в платформе платежах. Другие параметры предусмотрены для оптимизации процесса майнинга.

В скором времени будет создан DAG-файл и сразу после этого вы сможете приступать к майнингу.

Мое мнение таково: ввиду своей чрезмерной сложности процесс майнинга в Эфириуме не стоит свеч, если вы решили заняться этим только что. Например, один час работы с g2.8xlarge обойдется вам в 2,6 доллара, при этом прибыль майнера в Эфириуме также может составлять всего 2,6 доллара в день!

Сейчас никто не скажет вам наверняка, какое будущее ждет любую из нынешних криптовалют – может все они лопнут, как мыльный пузырь. Существует также мнение о том, что продажа криптовалюты – это своеобразная лотерея.

Тем не менее, я, будучи оптимистом, более чем уверен, что у криптовалют впереди прекрасное будущее, а недавнее стремительное развитие Биткойна и Эфириума только подтверждают мои предположения. Не стоит также забывать, что майнинг, как лотерея, так что заработанная сегодня единица криптовалюты может через год взлететь в цене в сто раз.

Продать комп или майнить?

Началось все с того, что комп я решил продать. Не сказать, что машина старая — вполне себе игровая сборка трехлетней давности. Однако ввиду обстоятельств использую по назначению я его почти никогда, комп тупо стоит на балконе и собирает пыль. Нынче не до гейминга, а серфинг и все остальное рабочее счастье уже давно переместились в ноутбук, планшет, смартфон.

Прикинул по «Барахолке», что почем, и организм выделил капельку слюны, когда глаза увидели цену бэушной видеокарты 1070 Ti. Помнится, она новой обошлась мне примерно в 1000 рублей, а по состоянию на конец апреля за такую старушку можно было выручить 1600—1700. То есть одна видюха — это половина стоимости всей моей сборки, включая новенький монитор? Да ладно!

Раз такое дело, то эта корова мне нужна самому. Вместо того чтобы продавать ненужный компьютер, решение трансформировалось в убежденность пользы майнинга. Вот он — повод для изучения чего-то нового. Тьху на акции, когда впереди маячит счастливое криптовалютное будущее. Держись, медная проводка!

Более-менее подробно криптовалютой я в последний раз интересовался около семи лет назад. Тогда это было что-то новое, но непонятное. Помню, как майнинг посчитал нецелесообразным с учетом тогдашних цен на биткоин (его, кажется, в то время еще можно было майнить видеокартой) и их соотношением со стоимостью электричества.

Нынче оценить свои возможности проще простого. В сети за три секунды находятся отличные калькуляторы, которые посчитают, что и где выгоднее всего майнить на конкретно вашей видеокарте. Судя по прогнозам нейросетей, моя 1070 Ti на момент моего интереса ко всему этому была способна приносить около $4 в день. Не забудем расходы на электричество, проценты разных ребят-посредников — получаем около $3,5 в сутки. В месяц должно было выходить около ста полновесных американских долларов.

Сколько можно заработать на майнинге эфириума?

На момент написания этой статьи цена одной монеты эфира составляет 460 долларов США. Если учесть, что за один открытый блок майнеры получают три монеты, то дело кажется очень выгодным. По сути, это примерно равно 20–30 долларам в день с большой фермы. Однако стоит учитывать, что раньше при нахождении одного блока блокчейна «шахтёры» добывали несколько десятков монет. Сложность нахождения постоянно растёт и уже сегодня добыча новых монет практически невозможна на малых мощностях. В связи с этим перспективы майнинга эфира в 2020 году весьма туманны, сказать наверняка можно только то, что сложность будет повышаться и дальше.

Кроме того, основатели эфириума уже давно говорят о переходе криптовалюты под систему POS. А это значит, что сеть перейдёт на самообслуживание и новые монеты добываться больше не будут. В системе будет просто начисляться вознаграждение тем, у кого на кошельке находится большое количество монет, подобное можно сравнить с депозитом в обычном банке. Если это всё же произойдёт, то майнеры эфира безальтернативно будут вынуждены перейти на новую криптовалюту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector