0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Криптовалюта Gnosis (GNO)

Криптовалюта Gnosis (GNO)

Автор: ninja · Опубликовано 15.12.2017 · Обновлено 11.02.2018

Криптовалюта Gnosis (GNO) — это основанная на блокчейне Эфириума децентрализованная площадка для осуществления предсказаний . Время запуска платформы Gnosis пришлось на 2016 год, и это был релиз инкубатора стартапов ConseSys, который, спустя год Gnosis покинул и начал свободное плаванье. Самым большим конкурентом Gnosis считается проект с идентичной идеей Augur, запуск и ICO которого состоялись зимой 2015 года.

Главная идея, на которой базируется площадка — увеличение пользы при помощи активности участников сообщества. Чем больше она используется в разнообразных сервисах, тем выше становится ее ценность. Кроме того, ресурс позволяет третьим лицам, используя его основу, создавать разнообразные приложения.

Особенности релиза Gnosis

Проект Gnosis реализован на технологии Эфириума и представляет собой площадку для создания предсказаний. Благодаря ей любой сможет делать ставки на различные события, в числе которых спортивные мероприятия, популярные кинофестивали или выборы. Если исход соответствует предсказанию участник сети получает определенную прибыль от вложенных средств, если же нет — теряет их. Примером одного из таких сервисов является Hunchgame — ресурс, позволяющий предсказывать события в мире поп-культуры.
Подобная концепция отнюдь не уникальна. Достаточно вспомнить закрытую ныне организацию Intrade. Среди ее достижений точное предсказание победителя выборов президента США во всех округах, не считая Флориды. К сожалению, платформа была закрыта в 2013 году после обращения государственных структур, которые сочли осуществление ставок на курсы валют и стоимость золота недопустимым.

Применение же децентрализованной сети открывает совершенно новые возможности на рынке предсказаний. С помощью нее устраняется любое воздействие властных и финансовых структур на результаты. Кроме того, децентрализованные площадки позволяют сделать информацию, ранее известную лишь аналитикам и трейдерам, открытой для обычных людей.

Как упоминалось выше основным конкурентом Gnosis является схожий по своей задумке проект Augur, однако, площадки значительно различаются — они имеют совершенно отличные друг от друга механизмы действия оракулов. Так Авгур создает ответ из огромного количества систем, в то время как Gnosis формирует предсказание на основе работы только одной. По словам разработчиков проекта, это существенным образом ускоряет процесс валидации. Наконец, криптовалюта может похвастаться недоступной Augur экспериментальной формой управления рынками предсказаний, базирующийся на механизме futarchy (концепция двухуровневого голосования).

Составляющие проекта Гнозис

  • Ядро. Отвечает за главные функции сервиса, в числе которых формирование токена-события, регулирование условий, оценка риска и выбор стандарта оракула. Этот слой открыт для всех, а кроме того, совершенно бесплатен, сборы за его использование не взимаются. Также здесь представлен интерфейс управления.
  • Услуги. Раздел, основывающийся на базе «Ядра» и предоставляющий функции, за которые отчисляется комиссия. Среди его возможностей можно выделить различные инновационные механизмы рынка, полный инструментарий для настройки платформы, внедрение стабильных цифровых валют и электронных платежных систем.
  • Приложения. Оплата производится выборочно. Данный слой ответственен за интерфейсы определенных событий, связанных либо с применением рынка ставок, либо с иными его сегментами. Он доступен как пользователям Гнозис, так и сторонним лицам.

Однако, в будущем структура площадки может претерпеть некоторые изменения.

Разновидности монет проекта Gnosis

  • Токены WIZ. Создаются особым образом и применяются для оплаты комиссии. Также обеспечивают базовый капитал необходимый при торговле на рынке. Одна монета прикреплена к сумме комиссионных сборов, соответствующей 1 доллару США.
  • Токены GNO, которые были распространены с помощью краудсейла. Они запускаются через смарт-контракты, далее подвергаясь блокировке на определенный промежуток времени (в среднем от 1 недели до полугода). За это выплачивается компенсация в форме генерируемых WIZ. В случае более продолжительной блокировки ее размер будет увеличиваться. До начала процесса пользователь всегда может посмотреть величину компенсации. Часть от нее переводится сразу же, остальное (примерно 70%) — на протяжении оставшегося периода времени.

Следует упомянуть, что количество монет GNO фиксировано и составляет 10 миллионов.

Разработка сервисов на основе Gnosis

Уже сегодня любой пользователь может разрабатывать приложения на основе Гнозис. Для этой цели была создана JavaScript Library, служащая проводником между умными контрактами и сетью оракулов, а также снабжающая платформу данными из сторонних источников.

Наглядной демонстрацией, проведенной создателями проекта, стала возможность транслировать ставки посредством специального бота в Твиттере. Был задан вопрос: «смогут ли в 2017 году показатели объема торговли Ethereum превысить таковые у Bitcoin?» Далее бот размещал вопрос в Twitter и открывал ставки. Каждый, сделавший предсказание, отвечал своим твитом, после чего проходил идентификацию личности и получал код, завершающий операцию.

Концепция делать ставки через социальные сети может показаться необычной, однако, это лишь пример того, как участники сообщества разрабатывают иные интерфейсы для взаимодействия с площадкой или же придают своей деятельности открытый характер.

Ко всему прочему на основе Gnosis создано несколько спортивных приложений, а также predART — сервис, позволяющий делать предварительную оценку конечной цены различных предметов искусства до того, как их продадут на ведущих аукционах мира.

Майнинг Gnosis

Майнинг криптовалюты Gnosis (GNO) не предусмотрен. Получить криптомонеты можно только путем их приобретения через торговую площадку.

Где купить токены Gnosis (GNO)

Купить монеты GNO можно на биржах: Poloniex, Kraken, HitBTC, LiveCoin.

Резюме по проекту Гнозис

Проект Gnosis это довольно интересный проект в мире цифровой валюты на данный момент. Информация о нем появилась уже достаточно давно, а сама концепция выглядит весьма перспективно. К услугам площадки могут обратиться как обыкновенные пользователи, так и целые компании, например, букмекерские конторы или спортивные тотализаторы.

Из проектов способных составить Гнозис конкуренцию присутствует лишь Augur, монеты которого продаются уже более года, хотя сервис до сих пор находится в режиме бета-тестирования.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Поставьте, пожалуйста, свою оценку материалу 🙂

Ценность прогнозирующих рынков

Рынок прогнозов использует «мудрость толпы» — явление, в котором коллективные предсказания группы людей обычно более точны, чем индивидуальные, даже если они являются экспертами.

Нет конца сценариям, которые рынки прогнозов помогают … прогнозировать. Они полезны для сбора информации по таким темам, как изменение климата, эпидемии и прогнозирование цен. Вы также можете использовать их для разных моделей управления для определения политик, которые будут иметь наиболее положительный эффект для всего населения. И они ценны для целей страхования, чтобы помочь хеджировать риски.

Финансовый сектор также обнаружил, что рынки прогнозов полезны для вероятностного определения будущих цен на активы.

Стоимость Gnosis (GNO)

На платформе есть два основных вида токенов: Gnosis (GNO) и WIZ. GNO – это токены стандарта ERC20, которые команда продала во время ICO. Они создали всего 10 миллионов токенов GNO. Из них 9 млн. используются для продажи, остальное – резерв платформы.

Сбывая GNO, вы получаете токены WIZ. Для этого вы должны заложить, или, иначе говоря, заблокировать свои GNO в рамках смарт-контракта. Количество WIZ, которое вы получаете, зависит от длительности блокировки, а также от общего количества токенов WIZ на рынке. Команда рассчитывает иметь в 20 раз больше WIZ, чем среднемесячное использование WIZ за предыдущие 3 месяца. Задача WIZ – выступать стейблкоином: она всегда стоит $1. WIZ используется для оплаты комиссии и служит основным капиталом, необходимым для торговли на рынке.

А как же токены GNO?

Принцип действия криптовалюты GNO заключается в следующем: во время массовых продаж ICO с использованием смарт-контрактов, монеты распределяются между участниками мероприятия. После окончания аукциона весь объем токенов блокируется на длительное время: период блокировки может составлять до шести месяцев. В течение этого времени каждый пользователь, участвующий в коллективном сотрудничестве, получает процентное вознаграждение в виде криптовалюты WIZ. Количество вознаграждения зависит от продолжительности блокировки. В то же время вкладчик может получить 30% токенов сразу после окончания аукциона. Токен GNO используется для ценовые предложения и пользования сервисами платформы Gnosis.

На сегодняшний день стоимость Гнозиса стабильная, но низкая. Крупнейший аукцион Gnosis состоялся весной 2017 года. Тогда платформа смогла продать более 400 миллионов монет, собрав $12 млн 500 тысяч. Сегодня 1 GNO стоит почти $13, что означает, что окупаемость инвестиций составляет -77%. Однако Gnosis продолжает развивать проект, поэтому потенциал GNO не так уж и плох.

Цена GNO: $12,70

Рыночная капитализация: $14,028,921 USD

Циркулирующее предложение: 1 104 590 GNO

Низшая точка за все время: $10,00 (14 декабря 2018)

Высшая точка за все время: $461,17 (5 января 2018)

Больше информации о GNO на BitcoinWiki.org.

История и создатели

Хронологию разработки Gnosis можно проследить вплоть до 2013 года, когда основатели Мартин Кепельман (нем. Martin Köppelmann) и Стефан Джордж (нем. Stefan George) впервые задумали идею создания приложения рынка прогнозов, полностью основанного на децентрализованной платформе.

С тех пор платформа Gnosis значительно расширилась и в настоящее время является одним из предшественников разрушительных технологических инноваций.

Мартин является Генеральным директором этого предприятия, а также лицом концептуального дизайна платформы Gnosis. Стефан является Техническим директором компании и отвечает за разработку архитектурной основы системы.

Наконец, Фредерик Эрнст (нем. Friederike Ernst) является главным оператором Gnosis. Его обязанности заключаются в структурировании, организации и руководстве всеми операциями компании».

Отличия от Augur

В криптовалютном мире существует еще одна прогностическая площадка – Augur. Многие называют Гнозис и Авгур клонами, но это не соответствует действительности. Ключевые отличия:

  • Авгур обрабатывает данные из разных источников и систем, а Gnosis ориентируется на одну, благодаря чему скорость реакции рынка приближена к реальному времени;
  • двухуровневая система голосования в Gnosis – футархия;
  • GNO работает на смарт-контрактах, в отличие от Авгура;
  • возможность масштабирования и работы через государственные каналы у Гнозиса.

Команда

Консультантами проекта являются такие известные в криптографии люди, как:

  • Виталик Бутерин (создатель Etrereum);
  • Джо Лубин (один из основателей швейцарского Ethereum и ConsonSys);
  • экономист Робин Хэнсон, считающийся отцом-основателем рынков прогнозирования.

Лидерами команды Гносиса являются Стефан Джордж и Мартин Кёппельманн.

Цель команды Gnosis – обеспечить эффективный рынок виртуальных прогнозов, и информационные каналы полностью открыты для всех заинтересованных пользователей.

Архитектура

Gnosis содержит три различных уровня:

Core Layer, содержащий смарт-контракты событий, токены результатов, расчеты и рыночные механизмы. Оплата тут — это максимальная комиссия в размере 0,5% для пользователей, которые покупают токены результатов у маркет-мейкера. Команда пытается устранить и эту плату.

Service Layer, обслуживание. Предлагает услуги: чатботы и стабильные монеты.

Applications Layer, приложения. Пользовательские приложения, созданные поверх слоев Service и Core. Gnosis будет создавать некоторые приложения, но большинство будет от сторонних разработчиков, которые взимают с вас плату за использование услуг.

Рекомендации по покупке криптовалюты

Пользователи могут воспользоваться несколькими основными способами приобретения цифрового внутреннего токена площадки Gnosis:

  • принятие участие в аукционных торгах;
  • использование биржевых площадок;
  • обмен на другие криптовалюты или фиатные деньги через онлайн-обменники.

Создатели монеты регулярно проводят аукционы, где предлагают пользователям возможность приобретения Гносис. Для этого достаточно иметь статус официального участника площадки Gnosis и иметь необходимую сумму на персональном счету для проведения трансакции по покупке монеты.

Наиболее рациональным методом получения в свою собственность Гносис является использование биржевых площадок для осуществления различных финансовых операций. Для получения таким способом коина достаточно зарегистрироваться на одной из бирж, поддерживающих трансакции с GNO, после чего пополнить свой персональный счет.

Способы получения Gnosis

Стоит отметить, что майнинг Gnosis невозможен. Можно лишь приобрести или обменять токены на другие цифровые валюты.

Первый способ

Алгоритм получения монет выглядит следующим образом:

  1. На проводимых ICO приобретается определенное количество токенов GNO. Приобретать их можно за эфиры.
  2. После окончания события, участник может положить часть своих GNO токенов на депозит. Так, он становится инвестором и получает комиссию токенами WIZ. Количество начисленных токенов Wisdom зависит от размера вложений. Перед вкладом GNO, количество начисляемых WIZ известно заранее, причем срок депозита можно устанавливать от одного до 12 месяцев. Система выплаты регулируется за счет смарт-контракта.
  3. Токен WIZ эквивалентен 1$. Полученные монеты выступают валютой для оплаты различного вида комиссий (в том числе и торговых).
  4. После окончания срока контракта, монеты GNO возвращаются на счет пользователя.

24 апреля 2017 года в 17:00 GMT состоялся аукцион (ICO) этого рынка предсказаний.Краудсейл реализовывал идею голландского аукциона, которая основывается на принципе уменьшения первоначальной максимальной цены за 1 токен до приемлемой для покупателя. Этим удалось избежать чрезмерного ажиотажа в начале торга.

Длился ICO всего 10 минут, за которые 418 777,7778 токенов были проданы по конечной цене 29,8488 $ (0,597 ETH). Это мероприятие привлекло 762 вкладчика. В итоге краудсейл собрал 250 000 ETH (что равно 12,500,000$).

Второй способ

Токены GNO можно купить на бирже. Для их приобретения нужно обзавестись необходимым количеством монет популярных криптовалют, например, Bitcoin или Ethereum.

Общая инструкция для покупки криптовалюты:

  1. Внести сумму денег (в рублях) на счет Сбербанка, Qiwi, Яндекс Деньги, Web Money и т.п.
  2. Создаем кошелек той криптовалюты, которую хотим получить (например биткоины). Регистрируемся с указанием электронной почты на любом из сервисов: Xapo, Bitcoin Core, MultiBit, Blockchain или других доступных.
  3. Создаем кошелек Гнозис (процедура указана ниже)
  4. Покупаем Биткоин или Эфириум с помощью обменного сервиса, например, надежный — 60cek.org
  5. Переходим на любую биржу поддерживающую криптовалюту Gnosis: Poloniex, Kraken или Bittrex, регистрируемся, создаем внутри биржи кошелек, например Bitcoin, и переводим на него криптовалюту, которую купили на обменнике за рубли.
  6. Теперь пользуясь торгами биржи можно купить токены GNO за Bitcoin (или другую криптовалюту, купленную через обменники).

Что такое Gnosis?

Gnosis.pm – это децентрализованный рынок предсказаний, построенный на протоколе Ethereum. Gnosis обеспечивает открытую платформу для любого желающего прогнозировать какие бы то ни было события и планы в целях значительного упрощения создания кастомных приложений для рынка предсказаний. Мы рассматриваем приложения финансового назначения и приложения для ставок как нуждающиеся в инновации с использованием нашей открытой и децентрализованной модели.

Что такое Ethereum?

Ethereum – это децентрализованная платформа, которая эксплуатирует смарт контракты: приложения, работающие в точности так, как они были запрограммированы, без каких-либо вынужденных простоев, цензуры, мошенничества или вмешательства третьих сторон.

Эти приложения работают на базе специально разработанного блокчейна, чрезвычайно мощной распределенной глобальной инфраструктуры, которая способна двигать цены и обозначать принадлежность собственности. Это позволяет разработчикам создавать рынки, хранить реестры долгов или договорных обязанностей, перемещать средства в соответствии с данными в прошлом инструкциями (такими как духовное завещание или фьючерсный контракт) и реализовывать множество других вещей, которые еще не были изобретены, и все это без посредников или партнерского риска.

Ethereum делает возможным свободное от цензуры выполнение смарт контрактов, что обеспечивает защиту пользователям, а делает ПО Gnosis доступным по всему миру.

Что такое рынок предсказаний?

Рынок предсказаний позволяет пользователям покупать и продавать бинарные позиции по исходу любого произвольного события. «Как считает большинство специалистов в области экономики и финансов, спекулятивные рынки – это образцовые информационные институты. Т.е. активные спекулятивные рынки очень хорошо помогают побуждать людей получать информацию, делиться ею посредством торгов, и собирать эту информацию в согласованные цены, являющиеся убедительными для более широких аудиторий». (Hanson 2013). В связи с этим, рынки предсказаний обеспечивают интересное и потенциально более точное средство для прогнозирования исхода будущих событий, а также для сообщения исходов прошедших событий.

Чем Gnosis отличается от Augur?

Существует два основных различия:

  1. Gnosis – это платформа для разработки приложений для рынков предсказаний. Ее цель – как можно больше упростить для сторонних разработчиков создание приложений для рынков предсказаний, которые базируются на одном и том же пуле ликвидности.
  2. Как платформа Gnosis носит агностический характер в отношении средств предсказания. Поддерживаются все виды средств предсказания, централизованные, децентрализованные или совмещенные.

Узнайте подробнее об Augur

Будет ли Gnosis доступен на других блокчейнах помимо Ethereum?

Команда Gnosis тесно связана с сообществом Ethereum. При этом главная цель – создать успешную платформу для рынков предсказаний. В настоящее время Ethereum очевидно представляется нам самым лучшим выбором для достижения этой цели. Однако мы представляем себе будущее через 3-5 лет, в котором такие платформы как Gnosis могут стать блокчейн-агностическими и работать на множестве базовых блокчейнов. Также возможно, что Gnosis будет реализована исключительно внутри Ethereum, вследствие чего различные сегменты будут эквивалентны различным блокчейнам с различными компромиссами для различных параметров.

Как будет осуществляться торговля на Gnosis?

По своей сути рынок предсказаний выполняет две вещи – он позволяет создавать прогностические активы (токены, которые представляют определенное событие в реальном мире, и которые будут иметь гарантированную стоимость в 1 единицу, если данный исход имеет место, и приравниваться к 0 в противном случае), а во-вторых, торговать этими активами. Поскольку Gnosis – это открытая платформа, эти активы могут продаваться на любых биржах (децентрализованных биржах, централизованных биржах, или даже таких сервисах как Shapeshift). Тем не менее, прогностические активы имеют определенные свойства, которые делают некоторые рыночные механизмы более эффективными, такие как использование автоматических маркет-мейкеров, гарантирующих обеспечение ликвидности. Эти механизмы будут находиться в центре внимания команды Gnosis, но активно поспособствуют созданию прогностических активов, которыми можно торговать во многих местах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector