0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хардфорки Monero

Хардфорки Monero

В результате состоявшегося 6 апреля форка в сети Monero практически одновременно возникло несколько проектов, имеющих собственный взгляд на дальнейшую судьбу этой криптовалюты.

Форки для Monero — обычное явление

Monero возникла в 2014 году как форк криптовалюты Bytecoin, когда разработчики обнаружили, что 80% монет уже распределены, и было принято решение начать все заново под новым названием.

Monero представляет из себя анонимную платежную систему. Конфиденциальность достигается за счет использования кольцевой подписи, кольца конфиденциальных сделок и скрытых адресов.

В блокчейне Monero в качестве принципа достижения консенсуса используется Proof-of-Work.

Все исправления вводятся в сеть посредством форков, то есть пользователям необходимо скачивать и устанавливать новое программное обеспечение. Это происходит примерно раз в полгода.

Последняя, 12 версия протокола, внесла множество новшеств, среди которых есть изменение алгоритма проверки работоспособности для предотвращения DoS-атак от устройств ASIC.

Необходимость в этом исправлении возникла в связи с анонсом фирмой Bitmain ASIC-майнера, предназначенного для сетей Monero и Bytecoin.

Разработчики решили не допустить использования ASIC-майнеров в своей сети. Об этом они написали на Reddit: “Планируемое обновление сети включает два основных изменения. Во-первых, настройка PoW для ограничения любой потенциальной угрозы ASIC и сохранения сопротивления ASIC. В результате, майнерам придется обновить свое программное обеспечение”.

Интересно, что до заявления Bitmain о разработке аналогичных устройств сообщали другие производители — Baikal, Halong Mining, PinIdea.

Monero есть что исправлять

Как у любой криптовалюты, у Монеро есть свои недостатки. К ним относят:

  • неограниченный выпуск монет;
  • связанная с этим инфляция;
  • большой размер транзакций (из-за применения кольцевой подписи);
  • как следствие — очень большой размер блокчейна;
  • проблемы с масштабированием;
  • высокая стоимость транзакций;
  • быстрый рост хэшрейта из-за использования ботнетов и скрытых браузерных майнеров;
  • связанная с пунктом выше этическая проблема.

Эти проблемы известны давно. Над ними работают и их исправляют. Но до этого момента не было попыток создания альтернативных проектов.

Почему именно сейчас возникло сразу 6 дополнительных Monero?

Вероятные причины

Можно предположить, что поводом послужило заявление команды разработчиков о защите блокчейна от ASIC-майнеров.

Возможно, свою роль сыграли производители оборудования для майнинга, которые не захотели терять деньги, вложенные в разработку ASICов. Они могли подтолкнуть некоторые группы к отказу от 12 протокола, запрещающего их использование.

Об отказе перехода на новую версию протокола заявили Monero Classic (под руководством PZ), Monero-Classic (предположительно китайский вариант) и Monero Zero.

Форки Monero

Monero (XMR)

Команда основных разработчиков озвучила свою позицию о сопротивлении внедрению ASIC-майнеров в сеть. В подтверждение своих слов они выпустили новую версию протокола с исправленным алгоритмом PoW.

Теперь CryptoNight считается защищенным от ASIC алгоритмом.

Исходя из опыта Litecoin, есть все основания предполагать, что производители оборудования ASIC продолжат попытки внедрить свои устройства в майнинг Monero.

Monero Zero (XMZ)

Команда Monero Zero заявила, что они остаются на предыдущей версии протокола, то есть внедрения защиты от ASIC в их ветви не будет. Следовательно, они не предполагают, что от нового майнингового оборудования исходит какая-то угроза децентрализации сети.

К слову, к такому же выводу пришли разработчики Ethereum.

Monero Classic (XMC) (сингапурский)

Monero Classic поддерживается группой независимых разработчиков из Сингапура. Их лидер — PZ — поддержал внедрение ASIC-майнеров от разных производителей, сказав, что это и есть конкуренция и свобода, которые будут продвигать технологии дальше.

Он назвал централизацией решение первоначальной команды разработчиков.

Monero-Classic (XMC) (условно-прокитайский)

Принципы у проекта те же, что и у команды из Сингапура, но люди в составе группы — другие. Это их единственное отличие.

Monero Original (XMO)

Про эту команду ничего не известно. Есть немного текста и депозитарий файлов на github, размещенные там 29 марта 2018 года.

Контакты не отвечают.

На сайте monero.org представлена таблица со сравнением XMR и XMO.

Тем не менее, на Coinmarketcap данная криптовалюта занесена в список и имеются данные о ее торгах.

MoneroV (XMV)

В отличие от других проектов, у MoneroV есть собственный сайт с описанием, вопросами и ответами. На странице присутствует ссылка на технический документ проекта. В их случае он называется Roadmap.

Первоначально хардфорк MoneroV был намечен на 14 марта, но потом его перенесли на 30 апреля.

В проекте будут реализованы следующие особенности:

  • ограничение эмиссии (256 миллионов монет);
  • распределение 158 миллионов монет во время форка;
  • решение проблемы масштабирования;
  • использование гибридного протокола достижения консенсуса — соединение PoW и PoS;
  • “смягчение” неэтичного поведения, связанного со скрытым майнингом в браузерах и использованием ботнетов;
  • выплата дивидендов держателям монеты;
  • открытость проекта и доступ желающих к участию в разработке программного обеспечения для дальнейшего развития системы (что, по их словам, сейчас очень трудно сделать, и это тормозит развитие блокчейна);
  • обещание всем держателям Monero выплатить десятикратное количество монет XMV;
  • новый GUI кошелек c открытым исходным кодом;
  • возможность майнить старым ПО, пока не будет выпущено новое;
  • действующий pre-hardfork, в котором все узлы работают по старому и новому протоколам.

Из всех форков — MoneroV выглядит наиболее проработанным.

Monero Cash (CXMR)

Буквально на днях появился сайт нового проекта Monero Cash, который очень похож на сайт MoneroV.

Форк заявлен на 28 апреля. На сайте нет никаких ссылок на документацию.

Новшества Monero Cash во многом похожи на предложения MoneroV:

  • ограничение количества монет — 51,2 миллиона штук;
  • на форке будет распределено 31,6 миллиона штук;
  • время записи блока уменьшается до 90 секунд;
  • награда за блок будет плавно снижаться и составит не меньше 4 CXMR;
  • размер блока станет динамическим;
  • сложность будет меняться после записи каждого блока.

Заключение

Чем может обернуться для пользователей такое деление блокчейна Монеро?

В финансовом плане пока все развивается хорошо для форков. На coinmarketcap уже представлены один Classic и Original.

По Monero Classic объем торгов за день составил $12,9 миллионов и рост 141%. Стоимость XMO за день выросла на 111% при объеме торгов в $2.7 миллиона.

XMR за неделю подорожал на 17%, а за прошедший день цена упала на 10%.

По мере появления в листингах бирж остальных криптовалют, с ними возможны такие же резкие колебания.

Логично, если бы в будущем проекты, не имеющие принципиальных разногласий, объединились. Это касается обоих Monero Classic и Monero Original. В принципе, к этому консорциуму мог бы присоединиться и Monero Zero.

Наблюдается близость Cash и V, но однозначно говорить об этом затруднительно из-за недостаточности информации по Cash.

Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Кроме того, передовые институты США (Бостонский, Массачусетский, Принстонский) начали проводить исследования кода с целью поиска возможности отследить настоящие монеты. Стоит напомнить, что в транзакциях Монеро каждая монета смешивается с фейковыми, что уменьшает шансы узнать их адресата.

Результаты показали, что при должном умении и желании можно обнаружить до 90% монет. Это сильно подрезало репутацию криптовалюты. Ведь ее анонимность была практически стерта таким заявлением. Более того, разработчики не стали этого отрицать, но сразу предупредили о грядущем обновлении.

Оставив видеокарты позади

В то же время оценки показывают, что алгоритм RandomX предпочитает CPU и даже майнеров GPU ставит на 2 план, чего говорить об Асиках.

Для текущего алгоритма майнинга Monero, называемого CryptoNight, майнеры GPU опережают процессоры с точки зрения вычислений и энергоэффективности. Однако, даже CryptoNight был предназначен для повышения производительности процессора по сравнению с другими типами оборудования.

«Это действительно своего рода случайность судьбы, когда [CryptoNight] довольно неплохо работает на графических процессорах. Никто не ожидал, что CryptoNight будет хорош для GPU», — пояснил Чу. «Дело в том, что сегодня GPU имеют настолько много памяти и такую ​​огромную пропускную способность памяти, что это не является серьезным препятствием для CryptoNight, которая была разработана еще в 2013 году».

Вскоре, с активацией RandomX, Чу предсказывает, что процессоры будут «по крайней мере в три раза лучше, чем GPU» при майнинге на моноблочной цепочке блоков.

И хотя это вызвало недовольство майнеров GPU, Эренхофер утверждает, что «люди с GPU всегда могут либо перепродать свое оборудование, либо перепрофилировать его».

Таким образом, несмотря на влияние RandomX не только на ASIC, но и на GPU, Эренхофер утверждает:

«Я не беспокоюсь о расколе сообщества здесь, потому что RandomX — самый близкий алгоритм, который мы можем выбрать, который сохраняет подавляющее большинство идеалов Monero».

Monero 0, как видно, более любительский и агрессивный проект. Разработчики не согласны с решением Monero Project, они считают, что «доказательство работы Сатоши является единственным механизмом децентрализованного консенсуса». Так называемые «обновления сети», которые централизованно продвинула команда Monero, являются троянским конем, который призван поставить под угрозу эффективность доказательств работы в сети. «Monero 0 не является форком; это оригинальный Моннеро», — так заявляет на официальном сайте команда Зиро.

С пятью разными монетами Monero, которые находятся в обороте, нет недостатка в путанице на биржах. На форумах Monero идет активное обсуждение скама. Также дискуссия ведется вокруг того, что значит действительно свободный рынок и децентрализация. Аргумент в том, что каждый должен иметь более или менее равные шансы на добычу Монеро. Контраргумент — свободный рынок диктует свои правила, пытаться искусственно навязать демократическую систему через форк походит на «диктатуру партии». Все майнеры равны, но есть те, кто равнее.

Но пока можно насладиться бесплатными монетами, если вы хранили свои приватные ключи в момент хардфорка Монеро. Дальше только время покажет, какие форки в итоге окажутся успешными и жизнеспособными.

Краткосрочные перспективы Litecoin

За минувшие 24 часа LTC вырос на 2,38%, цена составляет 211,31 $. Хотя в феврале монета демонстрировала самостоятельность, временами показывая самую положительную динамику на рынке, сейчас он коррелирует с BTC, повторяя все движения курса.

Совсем недавно стоимость достигала 226 $, в условиях волатильности рынка такие колебания дают инвесторам хорошую возможность подзаработать.

Суточный торговый оборот достигает 705,8 млн USD, что выгодно отличает лайткоин от риппл и биткоин кэш, которые удерживают более высокие позиции в рейтинге, но вызывают меньше интереса у трейдеров. В перспективе он может снова превысить 1 млрд.

Положительным сигналом станет преодоление порога в 228 $ — это поспособствует завершению фигуры голова–плечи и вызовет дальнейший рост.

Вызывает ли доверие форк Monero? Стоит ли инвестировать в Litecoin прямо сейчас?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector