0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Создание с нуля, рост цены в десятки раз и криптокотики: эволюция Ethereum

  • ETH — вторая криптовалюта в мире после Bitcoin по рыночной капитализации (240 миллиардов долларов на начало апреля 2021);
  • 3 апреля цена эфира поставила новый рекорд, достигнув $2134;
  • Всего в мире уже больше 115 млн монет ETH;
  • Новый эфир добывается посредством майнинга, как и биткоин;
  • Каждые сутки система генерирует 20-25 000 ETH на сумму свыше 50 млн (по ценам на начало апреля 2021 г.); эти монеты распределяются среди майнеров, которые занимаются подтверждением транзакций;
  • Полная копия блокчейна Ethereum занимает на жестком диске более 650 ГБ;
  • Каждая транзакция в сети Ethereum сейчас обходится в $15-25; год назад комиссия составляла всего

    Главное отличие между Ethereum и Bitcoin: криптовалюта vs. технология

    Биткоин — это прежде всего виртуальная валюта — или, по определению самого Сатоши Накамото, «электронные наличные» (electronic cash system). Плюс, как выяснилось в последние годы, ВТС — это еще и отличная инвестиция.

    Конечно, эфир — тоже криптовалюта и в него можно инвестировать, но Ethereum — это нечто гораздо большее: огромная экосистема и платформа, на которой можно создавать децентрализованные приложения. К слову, их уже почти 3000 .

    Почему не разрабатываются децентрализованные приложения на основе Bitcoin? Дело в смарт-контрактах — программах, которые автоматически выполняются при достижении определенных условий.

    Децентрализованные приложения (dApps) используют смарт-контракты для совершения любых транзакций — обмена криптовалюты, займов, распределения вознаграждения, регистрации прав собственности и т. д.

    Создавать смарт-контракты на блокчейне Bitcoin не то чтобы невозможно, но очень сложно. Среди предлагаемых решений — новый язык программирования и протокол второго уровня . Появится ли в будущем экосистема приложений на базе Bitcoin, покажет только время.

    ,10.

Виталик Бутерин – пожалуй, самый знаменитый человек в криптоиндустрии (если не считать создателя Bitcoin Сатоши Накамото, но его истинная личность неизвестна). Он родился в 1994 г. в г. Коломне Московской области, но в возрасте шести лет переехал с родителями в Канаду, где и живет до сих пор.

Уже с третьего класса Виталик учился в группе для одаренных детей и увлекался программированием, а в 18 лет выиграл Международную олимпиаду по информатике. В 2013 г. Виталик Бутерин опубликовал White Paper проекта Ethereum.

В 2014 г., в возрасте всего 20 лет, он получил грант в размере $100 000 от известного венчурного инвестора Питера Тиля и бросил учебу в университете, чтобы полностью посвятить себя разработке Ethereum. Несмотря на это, ученую степень Виталик все же получил — причем не какую-нибудь, а почетную докторскую степень Базельского университета.

Бутерин прекрасно говорит как по-английски, так и по-русски: например, здесь вы можете посмотреть его выступление на русском языке.

Команда

Идея создания Ethereum принадлежит Виталику Бутерину, канадскому программисту российского происхождения. В течение нескольких лет он интересовался криптовалютами и технологией блокчейн, писал статьи для журнала Bitcoin Magazin и был одним из его основателей. В конце 2013 года Бутерин опубликовал концепцию системы для создания децентрализованных приложений, главным пунктом которой было добавление скриптового языка в протокол Bitcoin. Когда стало ясно, что идея не будет поддержана сообществом, Бутерин принял решение о создании собственной криптовалюты.

Его партнерами стали Гэвин Вуд (Gavin Wood) и Джеффри Уилки (Jeffrey Wilcke), которые являлись профессиональными разработчиками на C++ и Go. В команду также вошли несколько коллег Бутерина, задачей которых было продвижение платформы и решение организационных вопросов. Джеффри Уилки по-прежнему занимает один из ключевых постов в Ethereum Foundation — некоммерческой организации, созданной в 2014 году для продвижения новой криптовалюты. Главным идейным вдохновителем и лицом проекта остается Виталик Бутерин.

Несмотря на децентрализованный характер сети, Ethereum Foundation занимает ключевую роль в развитии платформы. Во многом это связано с широкой функциональностью протокола, которая требует постоянного совершенствования. По словам Бутерина, Ethereum все еще находится на стадии экспериментального проекта, требующего постоянной доработки и адаптации под реальные нужды пользователей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector