0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ethereum Foundation

Ethereum Foundation

Дата обновления: 05.10.2021 в 15:17

Ethereum Foundation – это швейцарская некоммерческая организация, представляющая собой всемирную команду блокчейн разработчиков.

Миссия Фонда Эфириума состоит в том, чтобы продвигать и поддерживать исследования, разработки и обучение на платформе Эфириума, чтобы принести миру децентрализованные протоколы и инструменты, которые дают разработчикам возможность создавать децентрализованные приложения следующего поколения (dApps) и вместе создавать более глобально доступный, более бесплатный и более надежный интернет.

Курс Ethereum к рублю и доллару: где смотреть?

В прошлом году Ethereum обогнала биткоин, а в марте 2017 стоимость ее криптовалюты эфир составила рекордные $30, тем самым увеличив рыночную капитализацию Ethereum до $2,57 миллиарда. Финансовое и технологическое сообщество активно поддерживает Ethereum, например, Microsoft и банк JPMorgan сформировали альянс Enterprise Ethereum Alliance, который будет заниматься раскрытием потенциала этой сети в разных сферах. Другие участники альянса разрабатывают версию Ethereum с открытым исходным кодом, которая будет служить образцом для создания ее адаптированных вариантов.

Курс Ethereum, как и любой другой криптовалюты, очень изменчив и зависит от ряда факторов (основные перечислены в этой статье). Так, в июне 2017 курс криптовалюты резко падал дважды: за 20-21 июня — почти на 20% на фоне массового сбоя из-за ICO, а за день 25-26 июня — на фоне фейковой новости с имиджборда 4сhan о смерти основателя платформы, программиста с российскими корнями Виталика Бутерина

Курс Ethereum к рублю и доллару можно смотреть на разных криптовалютных ресурсах: например, тут или тут. Часто такую информацию предоставляют сервисы, разрабатывающие криптовалютные кошельки.

Стейкинг, безопасность и децентрализация

Под стейкингом (от англ. stake – «ставка», «часть прибыли») понимается получение пассивного дохода от криптовалют на PoS-алгоритме и его вариациях. Суть процесса заключается в удержании валидаторами монет в кошельке для получения права участвовать в добыче криптовалюты и получать прибыль в обмен на обеспечение безопасности сети.

В сентябре эксперт по сетевой безопасности Чейз Райт выразил сомнения в целесообразности участия в стейкинге после запуска нулевой фазы ETH2. Свои аргументы он выстроил на основе опыта валидатора на базе клиентов Prysm и Lighthouse в тестовых сетях Onyx, Witti, Altona и Medalla, обратив внимание на отсутствие необходимого аудита кодов.

В качестве примера он привел баг в тестовой сети Medalla, из-за которого валидаторы начали выпускать блоки раньше отведенного срока, а также не могли больше собирать награды. По мнению Райта, подобная проблема возможна и в основной сети.

«Вы собираетесь перейти в коммерческую стадию, потенциально с сотнями миллионов долларов в день, с нетронутым и не прошедшим аудит кодом только для того, чтобы разбираться с форками позже? Нет, спасибо. Вас ждет The DAO часть 2. Вопрос лишь когда», — заявил тогда Райт.

Еще одним узким местом ETH2 он назвал недостаточное качество взаимодействия между различными клиентами, заявив, что вместо решения этой задачи команды разработчиков больше озабочены стремлением уложиться в дедлайны.

Вероятным ответом на его беспокойство может стать создание специализированной команды по обеспечению безопасности для ETH2, а также аудиты, проведенные Least Authority и другими компаниями в преддверии запуска нулевой фазы.

The Ethereum Foundation is building an internal security team dedicated to Eth2.

Fuzzing, bounty hunting, pager duty, cryptoeconomic modelling, applied cryptanalysis, formal verification—you name it 🙂

Send talent our way eth2security@ethereum.org

Особенностью PoS-сетей также является то, что валидаторы не только получают вознаграждение за свой вклад, но и могут подвергаться штрафам (slashing) в случае нечестного или недобросовестного поведения.

Ранее в ноябре Виталик Бутерин уточнил, что в первые месяцы работы протокола ETH2 штрафы не будут превышать четверти от размера стейка в тестовой сети Medalla. При этом годовая доходность стейкинга в сети при наличии минимального порога депозитов составит около 25%. Все это, по его словам, дает достаточно преимуществ, чтобы стать валидатором.

Впрочем, согласно одной из версий, ETH2 может столкнуться с другой проблемой: барьером для привлечения пользователей в стейкинг ETH2 после запуска нулевой фазы может стать рост популярности DeFi с возможностью предоставления ликвидности под высокий процент.

«Можно допустить, что держатели ETH (в лучшем случае) подождут и оценят, насколько ранняя доходность от стейкинга сравнима с доходностью DeFi. Или (в худшем случае) решат вообще не «рисковать» своими ETH до фазы 1.5 (которая, вероятно, произойдет не ранее чем через год)», — говорится в октябрьском докладе Consensys Codefi.

Несмотря на заверения в том, что запуск ETH2 не окажет негативного воздействия на децентрализацию сети, недавний инцидент со сбоем в работе Infura, ведущего поставщика инфраструктурных решений для сети Ethereum, говорит о том, что экосистема нуждается в серьезном пересмотре подхода к этому вопросу.

Решением может стать замена всех централизованных элементов, к которым относится в том числе и Infura, на децентрализованные альтернативы. Это сможет повысить приватность, устойчивость к цензуре и финансовый суверенитет пользователей.

Запуск нулевой фазы ETH2 можно считать поворотным моментом как для самой криптовалюты, так и для блокчейн-индустрии в целом. Переходя из одной фазы в другую, сеть, по замыслу разработчиков, добьется настоящего масштабирования.

Нынешняя пропускная способность в 14 TPS накладывает очевидные ограничения, однако потенциальный выход на 100 000 TPS может помочь Ethereum реализовать заявленные в прошлом амбиции и стать тем самым «мировым компьютером».

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector