0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биткоин умрет? ТОП-5 угроз биткоину

Возможность законодательного запрета биткоина в отдельных странах существует. Например, в Боливии, Эквадоре, Бангладеш он полностью запрещен. В Бангладеш за биткоин-транзакцию можно получить до 12 лет тюремного заключения.

Никакие законодательные запреты на уровне отдельных стран уже не смогут сдержать распространение биткоина в мире.

  • Во-первых, технически для запрета биткоина нужен тотальный контроль над интернетом во всем мире. Опыт попытки запрета, например, мессенджера Telegram в России иллюстрирует все сложности подобного мероприятия для одной отдельной страны. А биткоин, в отличие от Telegram, децентрализован. Поэтому запрет биткоина – это с технической точки зрения, мягко говоря, сложное мероприятие.
  • Во-вторых, существует ряд стран, полностью легализовавших биткоин. Прежде всего, это Япония, где биткоин признан законным платежным средством. В Евросоюзе Европейский суд приравнял операции с биткоином к операциям с валютой. Швейцария считает, что биткоин – «аналог иностранной валюты». Поэтому полного всемирного запрета на биткоин уже не будет.
  • В-третьих, среди мировой элиты есть люди, сделавшие инвестиции в биткоины. Состоятельные люди постоянно ищут способы диверсификации собственных активов. Осознание, что биткоин может стать одним из способов такой диверсификации, все более распространяется среди них.

Таким образом, никакой речи о всемирном запрете биткоина быть не может.

Теперь что касается России.


В России криптовалюта пока находится в «серой зоне». То есть законодательно она никак не регулируется, хотя и запрета тоже нет.

На рассмотрении в Госдуме находится несколько вариантов законов, регулирующих эмиссию, хранение и обращение криптовалют. Окончательно «правила игры» станут ясны после приема того или иного варианта.

Однако в целом отношение к криптовалюте нашего государства сильно эволюционировало в лучшую сторону. Ведь несколько лет назад все начиналось с идеи Минфина давать за хранение биткоина тюремный срок до 4-х лет. Между тем, сейчас никакой речи о законодательном запрете хранения биткоина не идет. Остается дождаться принятия в России «криптовалютного» законодательства и разобраться в принятых нормах.

Материалы по теме

Вопреки всему.

Доходные игры.

Однако в реальности концентрация валюты может быть еще выше. «Этот показатель концентрации, скорее всего, является преуменьшением, поскольку мы не можем исключить, что некоторые из крупнейших адресов контролируются одним и тем же лицом», — утверждают ученые NBER. Кроме того, многие биржи и другие финансовые организации хранят биткоины, принадлежащие частным инвесторам. Мировое распределение хешрейта (вычислительных мощностей) показывает еще больший дисбаланс: десять процентов майнеров обладают 90 процентами мощностей по майнингу биткоина. При этом половина глобального хешрейта сконцентрирована в руках 50 человек (0,1 процента от общего числа майнеров).

Несмотря на растущую популярность биткоина, в его экосистеме по-прежнему доминируют крупные игроки, будь то майнеры, частные владельцы или биржи, подчеркивают авторы исследования. Такое распределение делает сеть легкой мишенью для кибератак, считают эксперты Bloomberg. Хоть система и является децентрализованной, несколько майнеров или даже один из них может заполучить контроль над всей сетью из-за столь высокой концентрации биткоинов и мощностей в руках небольшой группы людей.

«Подобная концентрация делает биткоин подверженным системному риску и подразумевает, что большая часть выгод от дальнейшего его внедрения, вероятно, непропорционально выпадет на небольшую группу участников», — указано в научном документе. NBER также выявил закономерность, при которой концентрация биткоинов и мощностей снижается при активном росте цены: в это время биткоин привлекает внимание новых покупателей и майнеров. А когда криптовалюта дешевеет, концентрация снова возрастает — биткоины скапливаются в руках крупных инвесторов, которых не пугает волатильность валюты. Наличие таких процессов означает, что сеть особенно уязвима для атак, когда биткоин дешевеет.

Стоимость первой в мире криптовалюты 20 октября обновила исторический рекорд, превысив отметку в 66,8 тысячи долларов. Предыдущий максимум был зафиксирован в апреле — тогда биткоин стоил 64,8 тысячи долларов. На момент публикации новости цена валюты скорректировалась и составила 62 679 долларов, по данным CoinDesk.

Можно ли запретить BTC?

Конечно, это возможно.

Ничто не мешает регуляторам ни в одной стране мира запретить использование Биткойна. В случае каких-либо конституционных соображений — регуляторы все еще могут найти способы сделать BTC настолько громоздким и непривлекательным для использования, насколько это возможно.

Но может ли регулирующий запрет уничтожить Биткойн? Нет, не совсем.

Это, несомненно, будет иметь некоторые краткосрочные последствия для курса криптовалюты, но сеть и протокол останутся нетронутыми.

Некоторые эксперты в этой области, такие как автор «Биткойн-стандарта», Сайфед Аммус, даже утверждают, что запрет первой криптовалюты может оказать положительное влияние на принятие (социальный феномен, известный как эффект Стрейзанда).

Попытка запретить или скрыть что-либо непреднамеренно привлекает больше внимания и интереса со стороны зрителей.

Метод Бутерина: переход на PoS

Проблема Биткоина в том, что вокруг него нет экономики, которая бы его обслуживала. Сейчас это дело майнеров, которые платят за все: за электроэнергию, оборудование, поддержку работы системы и пр. Держатели BTC за это все не платят, они лишь покупают готовый продукт (или его части) и владеют им. Поэтому, когда вложения майнеров не окупаются, рынок реагирует и мы наблюдаем обвал цен на криптовалюту. Скачкообразность курса обусловлена и некоторыми другими факторами, но и данный — не стоит сбрасывать со счетов. Алгоритм Proof-of-Stake (PoS) поможет решить эту проблему. По крайней мере, в этом уверен Виталик Бутерин, основатель Ethereum. (Ethereum, кстати, эксперты называли едва ли не самой неэкологичной криптовалютой: его система потребляет столько электроэнергии, сколько целая Беларусь).

Недавно, выступая на конференции StartmeupHK, Бутерин рассказал о преимуществах PoS, которыми собирается воспользоваться его компания, а также предложил и добытчикам BTC взять их на вид. Возможно, они этого не сделают, потому что при методе PoS майнинг, как таковой, бесполезен.

Алгоритм Proof-of-Stake «перекладывает» поддержку работы блокчейна с майнеров на холдеров (холдер — держатель криптовалюты). В процессе, именуемом стекингом, холдеры будут получать небольшое вознаграждение. В итоге, не потребуется ни высоких энергетических затрат, ни внушительных вычислительных мощностей. По словам Бутерина, Ethereum Foundation перейдет на алгоритм в скором времени и, согласно предварительным подсчетам, это приведет к тому, что энергоэффективность работы системы Ethereum станет в 7000 раз эффективнее работы системы Биткоина.

Как замедлить развитие биткоина

В подразделе R/BTC на форуме Reddit периодически нападают на разработчиков биткоина, особенно на Грега Максвелла и Люка Джуниора. Но такие нападки чаще всего ограничиваются заметками в социальных сетях. Возможный уход основных разработчиков, безусловно, сможет препятствовать развитию биткоина, но даже при самом худшем раскладе это приведет лишь к тому, что эта криптовалюта застрянет на нынешнем уровне. Больший урон может принести контроль разработчиков над всеми происходящими с системе процессами. В таком случае развитие биткоина точно зайдет в тупик. Это, видимо, и послужило мотивом для Гэвина Андерсена и Джеффа Гарзика при создании крупных блоков в качестве решения проблемы масштабируемости.

Сценарий 5. Крупный взлом

Ве­ро­ят­ность (бли­жай­шие 5 лет): от сред­ней до вы­со­кой

Эф­фект: вре­мен­ный обвал сто­и­мо­сти

Это может быть ре­а­ли­за­ция так на­зы­ва­е­мой атаки 51% — в этом слу­чае зло­умыш­лен­ник ата­ку­ет сам про­то­кол. Это тео­ре­ти­че­ски воз­мож­но, но с очень низ­кой ве­ро­ят­но­стью.

Во-пер­вых, ата­ку­ю­щий 51% уни­что­жал бы соб­ствен­ный ис­точ­ник при­бы­ли. Во-вто­рых, это по­тре­бу­ет огром­ных ин­ве­сти­ций в май­нин­го­вое обо­ру­до­ва­ние и элек­тро­энер­гию, при этом ата­ку­ю­щий, как уже было ска­за­но, будет дей­ство­вать про­тив соб­ствен­ных ин­те­ре­сов.

Го­раз­до ве­ро­ят­нее взлом ос­но­ван­но­го на про­то­ко­ле при­ло­же­ния.

Но, когда в 2014 году была взло­ма­на биржа Mt. Gox, она об­ра­ба­ты­ва­ла около 70% всех бит­ко­ин-тран­зак­ций, а се­год­ня в мире су­ще­ству­ет мно­же­ство бирж. Если часть из них будет взло­ма­на, и круп­ные суммы бит­ко­и­нов укра­де­ны, то сто­и­мость бит­ко­и­на упа­дет, но, ве­ро­ят­но, вос­ста­но­вит­ся впо­след­ствии.

На­при­мер, со­всем недав­но с биржи Coincheck были по­хи­ще­ны то­ке­ны NEM сто­и­мо­стью 400 млн дол­ла­ров. И что же? Цена NEM сни­зи­лась на 15−20%, после чего вос­ста­но­ви­лась за один день.

Долго ли «музыке играть»?

— Как долго биткоин ещё продержит свои позиции? Или наступит момент, когда он обесценится?

— Для того чтобы биткоин обесценился, должны быть приняты политические меры: например, запрет на его использование какими-нибудь сильными правительствами и то в агрессивной форме, вплоть до уголовного наказания. Причём даже если вы его используете за пределами этой страны.

То есть для обесценивания биткоина, его обрушения, понадобятся репрессии. Настоящие и сильные.

И здесь выразится сущность криптовалюты: никакая это на самом деле не валюта, так как она не упирается на главное, что должно быть у денег — они не имеют самостоятельной стоимости.

Биткоин вообще состоит из воздуха. Его даже на бумаге нет. Он электронный.

Нечто подобное в истории было. Давно

Появление криптовалют вообще и биткоина в частности сродни тому, что творилось в средние века, когда каждый город или очень богатый человек чеканили свои деньги. Захотелось — начеканил. И ничего ему за это не было. Наоборот, люди пользовались.

Так и у нас сейчас: нет того, что называется «аппарат насилия». Государство — это такая система, которая обладает именно этим аппаратом принуждения, насилия, исполнения своей воли. Поэтому у нас есть национальные валюты. А биткоин — сродни средневековым деньгам.

Конец у верёвочки есть

И возник он исключительно потому, что никаких репрессий не было обрушено на тех, кто создает такие деньги. Если бы земля под их ногами горела, им было бы очень сложно создать инструмент, пригодный для спекуляции, никто бы им так активно не торговал. Но поскольку биткоину сопутствует административно-политическая расхлябанность, вообще государству иногда свойственная, но способная очень быстро и легко смениться на гнев и репрессии против той или иной денежной системы.

Как только против него начнётся настоящая война, он обрушится, и выяснится, что воздух — это воздух.

И тогда «в плюсе» окажутся те, кто «не повёлся» и вкладывался «по старинке» — в золото и ценные бумаги. Потому что обладающие реальной ценностью товары, продукты более надежны.

Однако если что-то случится с рынком криптовалют, и он пойдёт в очередное пике вниз, нужно приготовиться к тому, что эти деньги хлынут на товарные рынки, поднимут мировые цены на продовольствие, в частности, «подскочат» рис, соя, кукуруза, масло, мясо, молоко сухое и жидкое — всё подорожает.

Сейчас в росте биткоина наполовину прячется дьявол глобальной инфляции. Он может оттуда выскочить.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Возможен ли крах Биткоина?

В настоящий момент риски, связанные с уничтожением Bitcoin, как криптовалюты, крайне низкие. Серьезных угроз, исходящих от хакеров также нет. Система надежно защищена от действий злоумышленников, благодаря наличию:

  • Надежному алгоритму, делающему «атаку 51%» дорогой и невыгодной;
  • Эффективной криптографической хэш-функции SHA256;
  • Открытого программного кода. Над усовершенствованием системы ежедневно работают лучшие разработчики по всему миру.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector