0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли майнить Биткоин в 2021 году? Стоит ли начинать

Выгодно ли майнить Биткоин в 2021 году? Стоит ли начинать?

Биткойн-майнинг — это процесс получения криптовалюты Биткоин в обмен на проведение проверки транзакций монеты Биткоин. Эти транзакции обеспечивают безопасность сети Биткойн, которая в свою очередь компенсирует майнерам, предоставляя им награду – монеты BTC.

Майнеры получают прибыль, если цена Биткойна превышает стоимость затрат на майнинг (свет, аренда, стоимость Асиков, энергопотребление и так далее).

В связи с недавними изменениями в технологии и созданием профессиональных центров майнинга с огромной вычислительной мощностью, многие кто хочет заняться домашним майнингом задаются вопросом, выгоден ли майнинг Биткоина?

Есть несколько факторов, которые определяют, является ли добыча BTC все еще прибыльным занятием. К ним относятся стоимость электроэнергии для питания Асиков, цена Асиков (или GPU об этом далее в статье) и другие проблемы.

Напомним, что криптовалюту Биткоин, можно добывать только Асиками, обычные видеокарты не могут майнить BTC. При помощи видеокарт Вы можете добывать другие криптовалюты (к примеру Эфир) и продавать их в обмен на BTC, об этом более подробно далее в статье.

Сложность измеряется в хешах в секунду транзакции проверки Биткоина. Хэшрейт измеряет скорость решения проблемы — сложность меняется по мере того, как в нее входит все больше майнеров.

Когда на рынок выходит больше майнеров, сложность увеличивается. Последним фактором, определяющим прибыльность, является цена Биткоина по отношению к Фиату.

Обратите внимание, чем больше майнеров BTC, тем больше сложность, а значит труднее майнинг Биткоина.

Как и почему майнят криптовалюты?

Первая криптовалюта Bitcoin появилась в 2009 году, хотя само понятие «криптовалюта» начали использовать только в 2011-го. Их идея была (да и остается) очень прогрессивной – это такая децентрализованная сеть, где можно проводить транзакции с помощью специальной валюты. Построены криптовалюты на технологии блокчейн – в ней все транзакции объединяются в блоки, по каждому из которых вычисляется ключ (хэш). Ключ – гарантия того, что подделать транзакцию просто невозможно.

При этом обеспечивают транзакции (как и существование всей криптовалюты) ее участники – чтобы подтвердить транзакцию в сети Bitcoin, нужно получить 120 подтверждений. Каждый из участников должен сгенерировать множество ключей, получить заданный, а потом сверить полученные результаты с результатами других участников системы. Все это требует вычислительных ресурсов – соответственно, требует и дополнительных расходов на время работы процессора, видеоядра и электроэнергию.

И чтобы у участников системы был какой-то стимул тратить свои ресурсы, их за это вознаграждают – причем той же самой криптовалютой. Соответственно, процесс подтверждения транзакций и называется майнингом (от английского слова, означающего добычу руды в шахте). Более научно процесс называется Proof-of-Work (PoW) – или дословно «подтверждение работой».

Но тут появляется проблема – поток желающих получить «монеты» за работу своего компьютера становится слишком большим. И тогда, в соответствии с законом спроса и предложения, требования к мощности «железа» возрастают, а вознаграждение уменьшается. Вообще, в сети Bitcoin вознаграждение получает тот участник, который сгенерировал очередной блок транзакций – соответственно, появляется вероятность получить или не получить вознаграждение (и чем больше участников в сети – тем больше шансов его не получить).

К тому же сама система начинает ограничивать майнеров – если с запуска системы за каждый сгенерированный блок давали 50 биткоинов, то после формирования каждых 210 тысяч блоков вознаграждение уменьшается вдвое. Так, с 2012 года каждый блок дает 25 биткоинов, с 2016 года – 12,5 «монет», а последнее «уполовинивание» произошло в мае 2020-го – теперь за каждый блок вознаграждение составляет всего 6,25 биткоинов. С 2031 года эмиссии не будет вообще – то есть, тогда майнинг биткоинов станет бессмысленным.

Майнить криптовалюту начинали с самого ее запуска – например, биткоины с 2009 по 2010 годы майнил только один человек и намайнил их около миллиона (сейчас эквивалент 60 миллиардов долларов), но с 2012 года оказалось, что бытовые компьютеры уже не годятся для этого – они расходуют больше электроэнергии, чем дают результата.

С тех пор майнинг становится рентабельным только на специальных системах – ASIC (application-specific integrated circuit – интегральная схема специального назначения). По сути, это сборка с блоком питания, процессором, памятью и множеством графических ядер. Другой вариант – «фермы» из множества игровых видеокарт или ASIC, или даже пулы (несколько ферм разных майнеров). Дело в том, что для более эффективного майнинга вычислительные задачи должны распараллеливаться (то есть, каждому ядру нужно «поручить» отдельную задачу) – а именно графические процессоры подходят для этого лучше всего.

Пулы позволяют не только разделить задачи на параллельные потоки (чтобы оптимально загрузить оборудование каждого майнера), но и разделить потом вознаграждение – ведь вознаграждение майнеры получают буквально в случайном порядке. Сейчас большая часть крупных пулов (да и вообще значительная доля всего майнинга) представлена участниками из Китая.

Кстати, получать криптовалюту можно не только через майнинг – еще есть форжинг (когда вознаграждение фактически «капает» лишь за то, что у пользователя есть криптовалюта в кошельке) и ICO (когда валюту продают основатели сети). В перспективе именно форжинг (он же Proof-of-Stake, или PoS) может статью ключевым направлением, говорит Максим Юдичев из криптовалютной биржи Coin-Galaxy. По его словам, блокчейны, нуждающиеся в майнинговых фермах, будут постепенно уходить в прошлое, поэтому стоит обратить внимание и на другие форматы заработка.

Сколько можно и как заработать на майнинге криптовалюты в интернете?

Все напрямую зависит от мощностей оборудования, которое вырабатывает крипто валюту. Нынешняя экономическая обстановка благоприятно сказывается на повышении курса биткоина. Но в то же время и увеличивается сложность добычи, ведь на данный момент есть множество ферм-заводов. И если вы сравните свою мощность, то с их мощностями не сравнится любой частный предприниматель. К тому же необходимо своевременно обновлять графические усилители, чтобы бизнес был максимально рентабельным. При применении сервисов по добыче эфира, с использованием нескольких мощных видеокарт, можно добиться результата в 25–30 тысяч рублей в месяц без учёта счетов за электроэнергию.

Сколько можно и как заработать на майнинге

Стоимость плавающая, поскольку прямо зависит от показателя загрузки сети, стоимости на рынке и от того, сами добываете, или через облачные или физические пулы. Если говорит в среднем, сколько можно заработать на майнинге биткоинов на новых и б/у-устройствах в день, то разумеется, стоит учитывать тип оборудования и его марку.

Средний доход и окупаемость ASIC

ОборудованиеПрибыль в месяц, рубЦена, рубСрок окупаемости
Б/у ASIC-майнеры Bitmain Antminer S92,110 тыс.5 мес.
Б/у ASIC-майнеры Bitmain Antminer S17 PRO15 тыс.130 тыс.9 мес.
ASIC-майнеры Bitmain Antminer S19-110 Pro27 тыс.380 тыс.14 мес.

Что нужно для успешного майнинга криптовалют?

Оборудование для домашнего компьютера

Для каждой криптовалюты стоит подбирать компоненты индивидуально. Мы составили обобщенный набор, который достаточно универсален. Итак, для сборки рига своими руками необходимо:

  • Шесть-восемь видеокарт,
  • Материнская плата,
  • Процессор,
  • Оперативная память,
  • Физическая память,
  • Блок питания,
  • Райзеры,
  • Wi-Fi адаптер,
  • Корпус.

Помимо количества видеокарт, на эффективность добычи цифровых денег влияет также их качество. Оптимальные требования следующие: память стандарта DDR 5, объем не менее 2 Гб, 256-разрядная шина. К примеру, для добычи Ethereum эксперт рекомендует оборудование от NVIDIA и AMD.

Специализированное оборудование

К этой категории относятся ASIC-майнеры (они же асики). Принцип работы данных устройств заключается в оптимизации вычислений по особому алгоритму. Эти девайсы обладают огромным хэшрейтом. Их появление полностью вытеснило майнеров на видеокартах с алгоритмов SHA-256, Scrypt, X11, Qubit и Quark. К преимуществам ASIC можно также отнести быстрый запуск, повышенную надежность и отсутствие необходимости в постоянном обновлении.

Что касается недостатков, то к ним следует записать проблемы с ремонтом и ограниченность поддерживаемых алгоритмов. Помимо этого, уровень шума от ASIC достаточно большой. Это значит, что его лучше размещать в отдельном помещении.

Совет эксперта

Риски и возможные проблемы

Теперь стоит рассказать о минусах создания собственной фермы по добыче биткоина. Отнести к недостаткам можно тот факт, что майнеру нужно купить мощное дорогостоящее оборудование, то есть необходимы первоначальные высокие затраты. Все риски по работоспособность данного оборудования ложатся именно на пользователя. В любой момент оборудование может выйти из строя, перегореть, поэтому майнер защищен только на момент гарантийного периода эксплуатации оборудования.

Большие затраты на электроэнергию — чтобы любая биткоиновая ферма работала, требуются большие энергетических затраты, но не только на работу видеокарт, но и всего оборудования, в частности систем охлаждения.

Необходимо иметь свободное пространство (помещение) для оборудования и его хранения. Проще говоря, майнеру всегда нужна отдельная комната для хранения фермы, которая будет постоянно работать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector