0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером

Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером

Блокчейн — это децентрализованная база данных. Информация из нее лежит не на одном компьютере, а на компьютерах всех пользователей — участников блокчейна. Благодаря этому нельзя незаметно изменить или удалить информацию: любое изменение будет «проверяться» другими компьютерами. Лучше разобраться в том, как устроен блокчейн, помогут наши карточки:

Каждый созданный блок содержит хэш предыдущего. Таким образом создается цепочка блоков, которая берет начало от так называемого genesis block (первый блок в системе Bitcoin) до последнего найденного системой блока. Редактировать информацию в блоке, который находится в цепи уже продолжительное время – не практично, так как в таком случае так же пришлось бы редактировать информацию во всех последующих блоках. Благодаря этим свойствам double-spending атака (повторная трата уже израсходованных средств) в системе bitcoin практически не выполнима.

Честные майнеры всегда строят свой блок на последнем существующем, ссылаясь на него. Продолжение цепи считается действительным только если в нем есть информация о всех предыдущих звеньях цепи и начинается оно с genesis block.

Принцип работы технологии блокчейн можно сравнить с работой сети Интернет. Вы размещаете в сети какую-либо информации, и пользователи Интернета могут получить к ней доступ независимо от места своего нахождения. Так и здесь: информацию, содержащуюся в блоке цепочки, могут получить все пользователи сети, которые имеют к ней доступ, в любой точке мира. Чтобы получить доступ к этой информации, вы должны иметь специальный закрытый ключ, который создан согласно криптографическому алгоритму. Это делает хранение данных в цепочке блокчейн защищённым и полностью безопасным.

Чтобы передать кому-либо денежную сумму, хранящуюся в блоке цепочки, достаточно передать пользователю системы этот закрытый ключ. В обороте биткоинов такой закрытый ключ открывает доступ к адресу, по которому хранится определённая сумма в криптовалюте и представляет собой финансовую ценность. По сути это способ регистрации произведённых в криптовалюте транзакций, которую в обычной жизни производит банковская система.

Посредством внедрения технологии блокчейн между пользователями сети устанавливаются доверительные отношения, ведь не имея соответствующего ключа никто не сможет внести изменения в цепочку из блоков. Любые неподтвержденные закрытыми ключами изменения отклоняются системой. Теоретически, закрытый ключ может быть украден. Но защитить его от такой вероятности с помощью нескольких строчек компьютерного кода не представляет особой сложности. Защитить же от кражи физическую валюту гораздо сложнее.

Блокчейн — что это такое простым языком

В интернете мы получаем доступ к петабайтам полезной информации. Но интернет – это и благо, и вредитель. Есть в нем и некоторые неприятные явления. Такие, как, например, мошенничество. Интернет полностью поглотил нашу жизнь. Мы используем его каждый день: когда оплачиваем проезд в метро или другой общественный транспорт картой, когда расплачиваемся банковской картой за продукты или за любые другие услуги, когда выходим просто в интернет, чтобы посмотреть кино, когда мы пишем сообщения в социальных сетях.

реклама

С развитием технологий растут и риски утечки данных. Взламываются банковские системы, счета, социальные сети. В общем, крадутся данные интернет-пользователей. К сожалению, сейчас на каждого человека в интернете есть досье, которое может быть использовано в корыстных целях.

На заре финансового кризиса 2008 года неизвестный Сатоши Накамото дал технологии 2001 года прямое практическое применение. Эта технология называется блокчейн. Технология блокчейн применима не только к криптовалюте, но и к майнингу. У нее широчайший спектр возможностей.

Из самого названия «Блокчейн» мы понимаем, что это цепочка блоков. Представим, что мы создали сеть блокчейн, и у нас есть первый блок, который содержит в себе некую информацию.

реклама

Представим, что информация в блоке содержит слово «привет». В блоке это выглядит таким вот сложным ключом:

Это называется хэш.

Когда мы хотим добавить информацию в наш блок, это выглядит следующим образом. Добавим к нашему хэшу E4EDCAB443B82C7F7AF71B8CB9F3A7639919B6D7 «как дела». Получился совсем другой хэш:

реклама

Хотим добавить еще информацию. Допустим, первая информация – это первая транзакция, вторая – это вторая транзакция, третья – это третья транзакция. Добавим ко второму хэшу 34F65FB13C592075B18B8499C3CD6C42787EBC9D слово «твои». Получилось это:

Добавляем любую информацию и получаем новый хэш.

реклама

Есть блок, который содержит в себе одной слово «привет» – это 1 хэш. Добавляем другие хэши, то есть выполняем транзакции. Каждые изменения в блоке – это новый хэш, который содержит в себе информацию еще других хэшей, то есть предыдущих действий, совершенных в блоке. Эта информация никогда и никуда не девается.

Для того, чтобы понять, как появляется новый блок, попробуем представить следующее. Хэши представляют из себя набор кодов, содержащих в себе информацию. С каждым добавлением этот набор кодов меняет свою структуру, усложняется. Представим это как уравнение. Каждый блок содержит цепочку уравнений. У нас есть блок, в котором есть хэш. Проводим транзакции и хэш растет. От этого блок становится сложнее. Майнер его майнит, и появляется новый блок.

Каждые новые блоки сейчас в сети Bitcoin появляются раз в 10 минут, когда в самом начале, когда Bitcoin только появился, скорость появления новых блоков могла быть и 17 минут, и 30 минут. Всё зависит от мощности, которая расшифровывает эти уравнения.

Майнеры – это владельцы сложных вычислительных машин. Это может быть как ASIC, так и ферма на видеокартах. Все это представляет из себя машину с огромной вычислительной мощностью, которая расшифровывает непосредственно эти уравнения и проверяет всю цепочку сети блокчейна для того, чтобы добыть новый блок.

За нахождение новых блоков майнеры получают вознаграждение. За майнинг в одиночку все вознаграждение начисляется 1 человеку. Если же майнинг происходит в пуле, то вознаграждение начисляется пулу, а он, в свою очередь, распределяет эту награду пропорционально полезности их мощности при нахождении блока.

Появляется новый блок, который содержит всю информацию первого блока со всеми внесенными в него изменениями. Изменения продолжают вноситься. После этого расшифровывается новый блок, который содержит информацию предыдущих двух блоков и все изменения, произведенные за время расшифровки нового блока.

У каждого майнера находится копия всей сети блокчейн. Все они являются ее хранителями. Это дает полную децентрализацию сети. Чтобы внести изменения в первый блок (например, удалить какую-либо информацию), нужно взломать и расшифровать все предыдущие блоки, которых может быть миллион. Сделать это непосильно никому. Для взлома также придется не только сломать саму сеть, но и каждого майнера, который хранит у себя копию этой сети. А сделать это невозможно.

Есть теория Атаки 51%. Суть заключается в том, что тот, у кого 51% общей мощности, сможет ею манипулировать и вносить изменения в предыдущие блоки. Но это также маловероятно и скорее из разряда фантастики.

Также может возникнуть вопрос: «А что, если удалить всю сеть блокчейна?» Для этого придется отключить Интернет во всем мире, что невозможно.

Для чего это вообще нужно? Вспомнить те же смарт-контракты. Захотели вы, допустим, приобрести себе жилище. Есть контракт, в котором будут прописаны все условия того, что вы приобретаете квартиру и переводите какую-то определенную сумму денег. Все документы записываются в сеть блокчейна. Происходит автоматический обмен. Информация по контракту остаётся подтвержденной до конца дней существования этой сети.

Поначалу майнингом занимались просто энтузиасты, которым просто была интересна эта технология, интересно было понять, что она из себя представляет. Они в нее вникали, майнили. Сейчас же этому нашлось прямое применение, как, например, оплата товаров и услуг. Сейчас весь мир пытается это законодательно урегулировать.

Технология блокчейн будет дальше только разрастаться и набирать обороты. Как была технология Интернет, которая прочно вошла в наш мир, так и технология блокчейн прочно закрепится в нашем мире.

Примеры использования

Технология блокчейн вызывает пристальный интерес у пользователей по всему миру Многие криптовалюты уже в течение нескольких лет используются в качестве реального платежного средства — правда, пока речь обычно идет о покупке нелегальных товаров на черном рынке.

Технология блокчейн позволила развиться новому способу финансирования стартапов — ICO. Компании, предлагающие рынку новые идеи, объявляют сбор средств на реализацию своих проектов среди частных пользователей. В обмен на деньги инвесторов организаторы ICO раздают токены, которые могут быть проданы на бирже или сохранены в криптовалютном кошельке в надежде на рост курса.

Цифровая наличность довольно часто применяется для сбора средств в благотворительных проектах. Например, в 2014 году монета Dogecoin несколько раз использовалась для финансирования спортсменов, которым не хватало средств для участия в важных соревнованиях. Благодаря тому, что создатели таких систем описывали работу криптовалют и технологии блокчейн простыми словами, к этому новому течению смогли приобщиться сотни тысяч активных пользователей.

Корпорации и государства также проявляют живой интерес к возможностям технологии. IBM, Alibaba и другие IT-гиганты уже внедряют блокчейн в отдельные сегменты своего бизнеса. Многие российские компании, такие как Сбербанк, Альфа-Банк и S7 Airlines, активно тестируют возможности блокчейна по снижению издержек на содержание IT-инфраструктуры. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что многие традиционные виды бизнеса могут исчезнуть по мере совершенствования технологии:

«Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется».

Интерес к блокчейну проявляют и государства. С января 2018 года швейцарский город Кьяссо принимает оплату налогов в биткоинах. В Москве с 2017 года тестируется блокчейн-платформа для голосования по вопросам городского управления в системе «Активный гражданин». Российский премьер-министр Дмитрий Медведев полагает, что появление технологии распределенного реестра может иметь длительные последствия:

«Через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой они развиваются, — блокчейн — станет частью повседневной реальности.»

Сегодня блокчейн сталкивается со множеством вызовов, которые носят как технический, так и законодательный характер. Если технология успешно преодолеет эти барьеры, она сможет прочно закрепиться во многих сферах нашей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector