0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майнинг ферма; сборка, комплектующие, настройка и установка программ

Майнинг ферма — сборка, комплектующие, настройка и установка программ

В конце 2020 года добыча криптовалют снова стала доходным бизнесом и ею пытаются заниматься все кому не лень. Но чтобы начать зарабатывать на обслуживании одной из распределенных сетей, нужно не только приобрести комплектующие для майнинг-фермы, но и собрать их в единую рабочую станцию или, говоря по-другому, риг.

Владельцам АСИКов в этом плане намного проще, а вот с видеокартами придется немного, повозится. Тема сегодняшнего обзора, что же такое майнинг-ферма и для чего она нужна? Хотя ответ на вторую часть вопроса итак очевиден. Риг для майнинга необходим для того, чтобы иметь возможность осуществлять добычу и получать высокий денежный доход от этой деятельности. А сейчас мы расскажем обо всем поподробнее.

Навигация по материалу:

Как это работает?

Ферма видеокарт для майнинга – это компьютер с подключенным к нему оборудованием, которое обеспечивает отдачу вычислительной мощности в пользу системы. В наиболее распространённых случаях такими комплектующими являются видеокарты – стандартное средство, используемое и обычными пользователями для игр, рендеринга и других задач.

Но одной лишь установкой комплектующих на стойку или в корпус компьютера майнинг ферма на видеокартах не ограничится. Дело в том, что теплоотдача этих карт очень высока – для некоторых моделей температура в 120 градусов по Цельсию является все ещё допустимой при кратковременных нагрузках. Перед желающим заработать встаёт вопрос о том, как настроить ферму для майнинга и поддерживать нормальный режим теплообмена. Добыча криптовалюты ведь предполагает постоянную многочасовую работу «на высоких оборотах», следовательно майнинг ферма видеокарт требует заботы и об охлаждении.

Установка дополнительных кулеров увеличивает циркуляцию воздуха и снижает застой горячих масс в пространстве между видеокартами – так майнинг ферма будет работать дольше и продуктивней. Это не только повышает их производительность, но и продлевает жизненный цикл – с излишним теплом ни одна современная комплектующая не сочетается. Полупроводниковые элементы на платах памяти быстро начинают разрушаться, если не обеспечить должную циркуляцию воздуха и при ненадлежащем уходе биткоин ферма своими руками превратится в груду вышедших из строя комплектующих.

Шаг №2. Выбор криптовалюты и регистрация кошелька

Чтобы решить, какие криптомонеты добывать, надо учитывать мощность оборудования, стоимость и популярность валюты. Естественно, хочется сначала узнать, какую криптовалюту сейчас выгодно майнить. Первое, что приходит на ум – биткоины. Сегодня добывать их очень сложно в связи с условиями выработки самих монет и высокими требованиями к мощности оборудования. К тому же, надо помнить о большом количестве крупных майнеров, которые занимаются этим с первых дней появления BTC. Вычислительные мощности их специализированного оборудования существенно превосходят те, что способен обеспечить среднестатистический пользователь. И еще один немаловажный момент: больше 50% BTC уже добыто, а каждый следующий блок вычислять все сложнее. Даже с 5 видеокартами процесс будет скучным, долгим (примерно 1 биткоин за 130 дней, который прежде добывали за 40 дней), и скорее всего, бесполезным. Стоит ли подобная игра свеч, – решать вам.

Ethereum или Эфириум занимает 2-е место по стоимости и популярности. Майнить эти монеты проще, поскольку требуются меньшие вычислительные мощности, а обменять их на биткоин можно в любой момент (на биржах или обменниках). Также стоит обратить внимание на Monero, Zcash, Ripple, Dash. Фаворита определить трудно. Можно самостоятельно следить за их стоимостью на биржах или доверить выбор программам-майнерам. Они в автоматическом режиме отслеживают курсы криптовалют и добывают наиболее выгодные на текущий момент, зачастую переключаясь между ними каждые несколько минут.

На данном этапе нужно зарегистрировать криптовалютный кошелек, на котором будут храниться добытые монеты. Сделать это поможет инструкция.

Шаг №3. Выбор пула для майнинга

Пул – сервер для совместного майнинга, который разделяет задачи вычисления подписи блока между участниками. В случае коллективной работы добыча криптовалюты (простыми словами) заключается в том, чтобы объединить технические возможности майнеров с целью генерации большего количества блоков за меньшее время. В итоге у каждого участника пула умножаются шансы заработать монеты, которые потом распределяются пропорционально вкладу в общее дело.

Пулов существует множество: AntPool (добыча относительно всех новых блоков – 15%), DiscusFish/F2Pool (12%), BitFury Pool (12%), Bitclub.Network (5%), GBMiners (5%). Хорошо зарекомендовали себя также Claimbtc, FreeBitcoin, MoonBitcoin. На форумах майнеры положительно отзываются о nanopool.org, www2.coinmine.pl, dwarfpool.com.

Чтобы сделать правильный выбор пула, необходимо учитывать:

  • какую криптовалюту можно добывать;
  • уровень защиты (надежность);
  • принцип расчета вознаграждения;
  • мощность и пинг;
  • среднестатистическую частоту нахождения блоков;
  • простоту настройки программы-майнера;
  • возможность мониторинга;
  • размеры комиссий за добычу и вывод монет на ваш кошелек.

Тем, кто любит работать самостоятельно, следует выбирать монеты, которые недавно появились на рынке, поскольку их добывать проще. Для одиночного майнинга биткоина оптимально подойдет функциональный и простой в использовании официальный клиент BitcoinCore (BitCore). Однако майнинг криптовалюты новичкам с нуля лучше начинать через пул.

Шаг №4. Софт

Скачать, установить и настроить подходящую программу для майнинга. В качестве многофункционального программного обеспечения для Windows, Linux и macOS подойдут:

  • EasyMiner;
  • MinePeon;
  • MinerGate;
  • 50Miner;
  • MacMiner;
  • CGMiner;
  • NiceHashMiner;
  • BFGMiner.

Майнер NiceHashMiner выглядит так:

Можно использовать дополнительные утилиты, например, для разгона видеокарты.

Шаг №5. Активация оборудования и принцип его работы

Итак, оборудование собрано, подключено к интернету и готово к работе. Перед тем, как майнить криптовалюту, необходимо запустить скрипт. После активации выбранного ПО процесс майнинга будет смотреться примерно так:

Программа активирует видеокарты, «заставляя» графический процессор вырабатывать определенные коды. Криптомонета – это и есть длинный код, элементы которого вычисляют видеокарты. Когда собраны воедино все части кода – получается монета. Обычному человеку вовсе не обязательно понимать, каким образом это происходит, главное – что программа все сделает сама. Процесс осуществляется в автоматическом режиме, но нужно, чтобы компьютер работал круглосуточно.

Майнинг биткоинов без вложений

Майнинг без вложений

Что делать тем, у кого нет денег на новую видеокарту, производительный ПК, собственную ферму? Не стоит отчаиваться, так как и для таких майнеров придуман свой способ заработка без вложений. В 2018 году он особо не изменился: все добывают крпитовалюту на сайтах-кранах или в пуле — вместе с другими пользователями. Конечно же, много денег на этом не заработаешь, но и они будут неплохой прибавкой к постоянному заработку.

Добыча криптовалюты на кранах

Что такое краны? Это ресурсы, на которых «капают» не сами биткоины, а их небольшая часть — сатоши. Капают они практически бесплатно — за выполнение элементарных заданий. Алгоритм заработка такой:

  1. Находим надежный кран с гарантированными выплатами. Среди таких сайтов есть те, которые перечисляют сатоши каждый пять минут или с другим интервалом. Бывают и ограничения на сумму минимального вывода. На все это нужно обратить внимание перед регистрацией. Если кран обещает несколько тысяч сатошей в час, то практически со 100 % вероятностью он окажется мошенническим ресурсом. Лучше довериться более надежным ресурсом с реальными выплатами.
  2. Проходим регистрацию на нем. Важно указать биткоин-кошелек, куда будут капать сатоши. Возможно, потребуется регистрация временного адреса. На него перечисляется заработанная кпритовалюта, а уже потом она переводится на основной кошелек.
  3. Далее следует начать выполнять задания. Это одновременно является и преимуществом, и недостатком кранов. В обычном майнинге достаточно скачать программу, запустить ее и ничего не делать. ПК сам будет обрабатывать матзадачи и искать их решения. Что касается кранов, тот тут всю работу выполняет сам пользователь. Он, к примеру, должен вводить капчу или же переходить на страницы сайта, выполнять заходы, кликать по рекламе. Все это нельзя назвать сложной работой, хотя возле компьютера все-таки нужно находиться.
  4. После получение сатоши на счет их следует вывести. Каждый кран выдвигает свои условия: минимальную сумму вывода или же оплату криптовалюты в определенный интервал времени. Если заниматься этим ежедневно по несколько часов в день, то до 100 долларов в месяц все же удастся заработать.

Майнинг биткоинов 2017 на кранах

Краны отдают сатоши практически за «просто так» только по одной причине. Они заинтересованы в регистрации на своих сайтах как можно большего количества реальных пользователей. Ресурсы зарабатывают на обычной рекламе, которую и видят те самые пользователи. Происходит своеобразная взаимовыручка. Кран получает деньги с рекламы, а майнеры — от выполнения элементарной работы.

Совместная добыча

Необязательно покупать собственные фермы, арендовать мощности. Можно использоваться только свой компьютер и при этом зарабатывать криптовалюту. Для этого существуют сайты, где пользователи занимаются майнингом рука об руку. Они объединяют свои усилия, чтобы совместно решать матзадачи и составлять блоки.

Майнинг биткоинов в пулах

Для такого заработка нужно зарегистрироваться на сайте и стать участником пула. В пуле принимают участие несколько пользователей, вплоть и до сотни людей. Все они потом получают доход, как только ними будет разгадан и составлен один блок. Биткоины перечисляются им не равномерно, а пропорционально. Больше всех получает тот, кто задействовал наибольшее количество мощностей.

Сколько можно заработать?

Объем заработка зависит от качества и стоимости организованной фермы. Для организации проекта на оборудование можно потратить от 300 тысяч рублей до одного миллиона. При такой затратности средний уровень заработка пользователя, судя по отзывам, составит от 30 до 80 тысяч рублей ежемесячно. Обычно для окупаемости фермы требуется от 6 до 9 месяцев.

На одном серверном блоке на базе ASIC можно зарабатывать от 100 тысяч рублей дохода ежемесячно, но все зависит от модели. Такая ферма окупится за несколько месяцев, максимум полгода.

Если по каким-то причинам пользователь не хочет заниматься майнингом, то из приобретенных деталей можно собрать мощный компьютер. Либо же ферму можно продать человеку, который хочет начать майнить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector