0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вводили ограничения на оборот криптовалют в разных странах

Криптовалюты — виртуальные платежные системы с собственными денежными единицами, все операции в которых защищены криптографическим (зашифрованным) способом. Как правило, системы являются децентрализованными и не имеют единого регулирующего органа или процессингового центра. Термин «криптовалюта» был введен в апреле 2011 года после публикации в Forbes о первой популярной системе такого рода — биткойне.

Криптовалюты не имеют физической формы и хранятся в «электронных кошельках». Как правило, данные о счетах пользователей и транзакциях содержатся в системе в зашифрованном виде с использованием технологии распределенной базы данных блокчейн. Работа системы поддерживается пользователями и добровольцами, которые запускают у себя на компьютерах ее приложение.

Большинство криптовалют, включая биткойн, работают без регулирующего органа. Обычно единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее «добыча» (майнинг) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов (мощности вычислительных устройств) их компьютеров им перечисляется небольшой объем виртуальных денег.

Обычно криптовалюты не привязаны к другим национальным валютам или активам, не подкреплены ничем, кроме доверия их держателей. Курс криптовалюты устанавливается на виртуальных биржах, осуществляющих операции по ее обмену на реальные деньги.

В течение 2021 года Китай жестко ограничивал майнинг, пока полностью его не запретил. 27 августа Инь Юпин, заместитель директора Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг Народного банка Китая, назвал криптовалюты «спекулятивными активами» и призвал людей «защищать свои карманы».

Попытки подорвать доверие к биткойну — децентрализованной цифровой валюте, неподконтрольной правительствам и финучреждениям, — совершались еще и потому, что крипта рассматривается китайскими властями как конкурент диджитальному юаню. Народный банк Китая стремится стать одним из первых крупных центральных банков в мире, запустивших собственную цифровую валюту, что, в свою очередь, позволит ему внимательно отслеживать транзакции.

Страны, где запрещен биткоин

Есть несколько стран, которые опасаются криптовалюту из-за волатильности, децентрализованного характера, что воспринимается как угроза нынешней денежной системе и связывают с незаконной деятельностью, такой как торговля наркотиками и отмыванием денег. Некоторые из этих стран прямо запретили цифровую валюту, в то время как другие выступили с отказом от любой поддержки банковской и финансовой системы, необходимой для торговли и использования биткоинов.

Исландия

Исландское государство осуществляет строгий контроль над капиталом как частью своей денежно-кредитной политики, принятой после глобального экономического кризиса 2008 года. Она направлена ​​на уменьшение оттока исландской валюты из страны. Под этим же предлогом торговля иностранной валютой и биткоином запрещена в Исландии, поскольку криптовалюта несовместима с Законом об иностранной валюте в стране. Интересно, что новая криптовалюта под названием Auroracoin вышла из Исландии. Его учредители хотели создать жизнеспособную альтернативу нынешней исландской банковской системе.

Вьетнам

С самого начала правительство Вьетнама и его госбанк утверждали, что биткоин — это не законный способ оплаты. После нескольких слушаний против использования биткоина Вьетнам запретил его как для финансовых учреждений, так и для граждан. Власти страны связывают цифровые валюты с преступной деятельностью.

Боливия

Центральный банк Боливии запретил использование биткоинов и других криптовалют. Власти рассматривают валюты как финансовые пирамиды. Те, кто занимается криптовалютами и афиширует это, могут попасть под арест. Такая практика массовых задержаний проводилась весной 2017 года.

Киргизия

Использование биткоинов и альткоинов в качестве платежной формы противоречит закону о национальной валюте. При этом, летом 2017 Интренет пестрил заявлениями, что Кыргызстан выпустит собственную криптовалюту GoldenRock, которая будет обеспечена золотом.

Эквадор

Биткоин и другие криптовалюты были запрещены на Эквадоре большинством голосов в национальном собрании. Однако государство планирует создать собственную цифровую валюту в будущем.

Россия

Законность криптовалют в России пока дискуссионна. Министерство финансов России надеется увидеть проект закона о регулировании биткоинов к концу 2017, но, очевидно, основные законопроекты появятся в следующем году. Центробанк и его глава неоднократно отзывались о биткоине резко отрицательно, называя его «денежным суррогатом», но другие чиновники, Минфин и общественность видят в блокчейне и цифровых валютах перспективный инструмент развития экономики.

Китай

Всем банкам и другим финансовым учреждениям запрещается совершать сделки или держать биткоин. Тем не менее, люди могут свободно переводить криптовалюты между собой. Культура криптовалют процветает в Китае. Он по-прежнему является одним из крупнейших рынков в мире. Скорее всего, регуляторы Китая будут выступать в поддержку NEO, местом аналоге биткоина и эфириума.

Индонезия

Согласно сообщениям, центральный банк Индонезии планирует ввести полый запрет на криптовалюты. Он разрабатывает регламент, чтобы принять радикальный запрет на все виды обращения: торговлю и переводы в качестве платежей. Согласно местному изданию, служащий центробанка сделал заявление во время ежегодного собрания, заявив, что такое требование необходимо для сохранения суверенитета рупии (фиатной валюты Индонезии) в качестве законного платежного средства страны.

Новые правила, которые выйдут в 2018 году, также будут включать в себя контроль над финансовыми технологиями (FinTech) и стартапами

Если вы сомневались в будущем криптовалют — взгляните на список стран, в которых они запрещены

Давайте и правда посмотрим, где криптовалютам пока живётся плохо. Но будем откровенны: людям там тоже живётся не очень.

Бангладеш

Население: 161 млн;
ВВП на душу населения: $1411;
Продолжительность жизни: 71,8 лет;
Годовая инфляция: 8.8%

В этой стране тем, кто имеет дело с криптой и другими цифровыми «денежными суррогатами», законодательство обещает 12 лет тюрьмы. Все эти цифровые новшества рассматриваются в стране как средство отмывания денег. Об этом было заявлено ещё в 2014 году и с тех пор криптовалюты остаются под запретом.


Добрые бангладешские прохожие протягивают бамбуковые палки, чтобы помочь встать упавшему прохожему, пока остальные отмахивают вокруг мух

«Bitcoin не является легальным средством платежа ни в одной стране. Любые транзакции с использованием биткоина или любых цифровых валют являются наказуемым деянием», – заявил глава Центрального банка Бангладеша три года назад.

Основа запрета – несколько статей закона о финансах, принятого в 1947 году.

Боливия

Население: 11,410 млн;
ВВП на душу населения: $3094;
Продолжительность жизни: 70,7 лет;
Годовая инфляция: 4,6%

Центральный банк страны запретил любые операции с биткоинами в 2014 году. Недавно правительство напомнило о запрете, заявив, что криптомонеты – это угроза национальной валюте и использовать их нельзя. Собственно, здесь вообще строго относятся к любым средствам платежей, которые не контролируются государством.


— Иди майни в свой двор!

«Любые валюты, которые не выпущены и не контролируются правительством или соответствующим органом, находятся вне закона», – говорится в обращении Центрального банка от 2014 года.

Эквадор

Население: 15,6 млн;
ВВП на душу населения: $6003;
Продолжительность жизни: 75,3 лет;
Годовая инфляция: 5,3%

Эта латиноамериканская страна решила запретить любые операции с биткоинами в 2014 году. Как и в Боливии, в Эквадоре посчитали биткоины и другие криптовалюты угрозой национальной безопасности. Но, в отличие от Боливии, здесь пошли дальше и создали собственную цифровую валюту, которая, понятное дело, полностью контролируется правительством.

Все остальные цифровые средства платежей были запрещены . Был принят закон, который налагает запрет на «выпуск или любые транзакции с любыми суррогатами денежных средств». Нарушителей обещают наказывать, а всё, что найдут у тех, кто решил нарушить закон – конфисковывать.

Интересно, что в Эквадоре официальное средство платежей – доллары США. И национальная криптовалюта привязана именно к доллару. Правда, граждане страны работают с биткоином, несмотря на запреты .

Киргизия

Население: 6 млн;
ВВП на душу населения: $1073;
Продолжительность жизни: 69 лет;
Годовая инфляция: 4%

В этой стране биткоин не может использоваться в качестве платёжного средства. В том же 2014 году Национальный банк страны выпустил постановление, в котором указывалось, что использование Биткоина или других криптовалют незаконно, поскольку единственное официальное средство платежа в стране — киргизский сом.

Любая попытка использовать криптовалюты для оплаты в стране расценивается как нарушение закона. С течением времени власти перестали слишком уж агрессивно реагировать на криптовалюту. В ближайшем будущем планируется даже выпуск национальной криптовалюты.

Вьетнам

Население: 95,6 млн;
ВВП на душу населения: $2111;
Продолжительность жизни: 76 лет;
Годовая инфляция: 9,2%

В феврале 2014 года правительство страны запретило работать с биткоином институциональным организациям. Правда, обычные граждане без проблем могли и могут работать с биткоином, ограничений нет. Плюс ко всему, Вьетнам решил отменить запрет и для организаций. Все изменения в законодательство должны быть внесены до декабря этого года. Так что в следующем году для того, чтобы пересчитать страны, где биткоин и другие криптовалюты ещё запрещены, хватит и пальцев на руке Гомера Симпсона:

Вот, собственно, и всё. Какой бы выбор относительно крипты в дальнейшем ни сделал Китай, уже ясно, что будущее за криптовалютой. Или, по крайней мере, за ней там точно зарезервировано комфортное место.

Многие страны уже разрабатывают предложения по включению работы с криптовалютами в легальное поле (то есть эта деятельность должна тем или иным образом регулироваться государством). Такие законопроекты готовятся в США, Великобритании, Евросоюзе и во многих других странах. Поэтому, как КНР ни старается, курс того же биткоина даже после сильного падения быстро восстанавливается.

Потому что если страна, которая возненавидела крипту, маленькая, то никто этого не замечает. А если очень большая, то любые попытки загнать джинна обратно в бутылку, приводят к тому, что активизируются майнеры и биржи из других стран. Чуть что — и потоки криптомонет меняют свою конфигурацию, что говорит о постепенном создании механизмов адаптации, свойственных и для рынка обычных валют. И главное: помните нашу статью про «тихую гавань»? Если мир сейчас вам кажется более спокойным, чем год назад, то оглядитесь ещё раз. Люди настолько меньше стали доверять государствам, что даже сами попытки государств атаковать криптовалюты только усиливают бегство туда — потому что это только доказывает преимущества распределённых, децентрализованных систем с предсказуемой эмиссией валют.

Проблемы и предпосылки к законодательному регулированию сферы

Первоначально, в конце 2000-х годов, биткойн и другие криптовалюты были популярны только у компьютерных энтузиастов. С 2011 года платежная система из-за анонимности переводов начала привлекать внимание лиц, занимавшихся торговлей наркотиками и другим нелегальным бизнесом.

В 2013 году биткойн, а затем и другие криптовалюты пережили первый резкий скачок стоимости на биржах, после чего ими заинтересовались профессиональные инвесторы. В 2017 году, когда стоимость одного биткойна превысила $10 тыс., рыночные аналитики заговорили о «пузыре». В тот же период распространение получили так называемые ICO (initial coin offering, «первоначальный вывод валюты на биржу») — перед запуском нового аналога биткойна создатели таких систем начали предлагать людям вкладывать реальные средства в первоначальную инфраструктуру (сервера для майнинга и так далее) в обмен на большую сумму в новой валюте.

Отсутствие контроля и риски мошенничества при покупке криптовалют и ICO потребовали реакции контролирующих органов стран мира. При этом разные страны выбрали различные подходы к новому явлению. Правовые режимы можно условно отнести к четырем основным категориям:

— Полная легализация как платежного средства с поиском способов для налогообложения транзакций и контроля за отмыванием денег (США, Евросоюз, Япония, Южная Корея, Белоруссия).

— Легализация как виртуального актива или товара, но не как платежного средства (Россия, Израиль, Норвегия, Индонезия) с отсутствием штрафов за фактическое использование в качестве валюты.

— Легализация для частных граждан, но не для бизнеса или банков (Саудовская Аравия, частично Канада).

— Запрет или серьезные ограничения на использование или транзакции.

5 стран, где биткоин под запретом

Популярность криптовалюты продолжает расти и игнорировать ее присутствие в современной жизни уже не получается. Правительствам стран волей-неволей приходится вслух выражать свое отношение к новым технологиям и вводить законы, которые бы соответствовали изменившимся реалиям.

Одной из первых отличилась Япония. Власти страны по достоинству оценили потенциал криптовалют и приняли законодательство, которое защищает их граждан и содействует свободной торговле цифровой валютой.

Однако не все государства столь же прогрессивны. Из-за страха ли, невежества или протекционизма, многие правительства склонны принимать законы, не разбираясь, и запрещать вещи, которые, по их мнению, представляют собой угрозу. И хотя они не могут запретить блокчейн, у них есть все шансы помешать гражданам получить доступ к этой технологии.

Как запрет на алкоголь или интернет, запрет на биткоины кажется бессмысленным и даже невыполнимым. Тем не менее пяти странам удалось на самом деле запретить криптовалюту — это Бангладеш, Боливия, Эквадор, Киргизия и Непал.

Непал

Начнем с Непала. Недавно финансовый регулятор страны Nepal Rastra Bank полностью запретил любые операции с криптовалютами, увидев в них угрозу своей экономике. Свое решение власти подкрепили арестом десятка человек, предположительно причастных к управлению криптобиржами на территории Непала.

Боливия

Центральный банк Боливии (El Banco Central de Bolivia) запретил использование любых криптовалют еще в 2014 году после крупного скандала. Группа мошенников рассказывала жителям страны о преимуществах криптовалют и собирала с них деньги, обещая вернуть 300-процентную прибыль через 60 дней. Пирамиду быстро раскрыли — и на улицы Эль-Альто вышли тысячи разгневанных обманутых инвесторов. Правительство быстро нашло «выход» — полный запрет биткоинов на территории страны.

Эквадор

Соседний Эквадор тоже объявил биткоин вне закона — но не потому, что власти были против самой идеи криптовалют. Дето в том, что они захотели полностью контролировать биткоин и привязать его курс к доллару США, который, кстати, официально является местной валютой. Эта идея не удалась, и Эквадор пошел еще дальше и создал национальную криптовалюту, конечно, полностью подконтрольную властям.

Киргизия

Формально биткоин в Киргизии не запрещен, хотя его (и другие криптовалюты) нельзя использовать как средства оплаты (из-за их «уязвимости и неподкрепленности какими-либо материальными активами»). Об этом в 2014 году заявил Национальный банк, подчеркнув, что единственным законным платежным средством в стране является киргизский сом.

Бангладеш

Наконец, Бангладеш. В 2014 году Бангладешский банк запретил использование биткоина и предупредил о введении уголовной ответственности. Так, за любые операции с криптовалютой здесь можно угодить в тюрьму на срок до 12 лет — в соответствии с действующими законами о борьбе с отмыванием денег.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector