0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биткоин по $100 тыс

Биткоин по $100 тыс. до конца года. Реальная возможность или вымысел

Многие аналитики утверждают, что к концу текущего года курс биткоина может достигнуть $100 тыс. Например, такой прогноз давали аналитики британской банковской корпорации Standard Chartered, главный стратег Bloomberg по сырьевым товарам Майк МакГлоун, генеральный директор Blockstream Адам Бэк и известный в криптосообществе автор модели Stock-to-Flow (S2F) PlanB. Эксперты оценили, способен ли биткоин в ближайшие два месяца подорожать до $100 тыс.

Глобальная картина криптовалютных инвестиций

Одно из самых масштабных исследований использования криптовалют было проведено фирмой B2B International по заказу российской компании «Лаборатория Касперского». В октябре-ноябре 2018 года ученые опросили почти 14 тысяч человек из 22 стран.

Опрос показал, что 6% опрошенных используют криптовалюту, 5% использовали, а еще 14% пока не покупали, но хотели бы сделать это в будущем. Всего же среди опрошенных 19% хотя бы раз покупали криптовалюты.

При этом многие респонденты озвучили проблемы, которые останавливают их от покупки криптовалют. Прежде всего это высокая волатильность и отсутствие нужного законодательства.

Другой масштабный опрос был проведен популярным статистическим сервисом Statista в июне этого года. Сервис опубликовал топ стран, жители которых используют криптовалюту. Любопытно, что новом рейтинге лидируют страны с развивающимися экономиками:

О чем говорят эти данные? Эксперты предполагают, что с помощью криптовалют местные жители защищают свои сбережения в периоды высокой инфляции. Еще летом прошлого года аналитики отмечали высокий ажиотаж на крипторынке Турции на фоне резкого падения курса турецкой лиры.

При этом в аналогичном рейтинге Statista за предыдущий год лидеры другие. Если на первом месте все так же была Турция, то в 2018 году следом за ней шли страны Европы: Румыния, Польша, Испания и Чехия, затем США, Австрия, Германия и Италия.

В июне прошлого года авторитетная международная организация Ipsos совместно с финансовым конгломератом ING также провела исследование отношения инвесторов к криптовалютам среди жителей 15 стран Европы, США и Австралии.

Выяснилось, что 9% европейцев владели криптовалютой (а также 7% в Австралии и 8% в США), при этом самый высокий показатель был зафиксирован в Турции — 18%. Исследование также показало, что в будущем число пользователей криптовалют увеличится: о желании инвестировать в цифровые активы заявили 25% респондентов.

В то же время, ровно две трети респондентов во всех странах знали о том, что такое криптовалюты, и большинство согласилось с тем, что они — более рискованный актив по сравнению с другими объектами инвестирования, такими как недвижимость, золото и даже акции.

Биткоин и золото

Впрочем, все равно нужно смотреть на вещи шире. Некоторые экономисты до сих пор считают, что только золото является настоящей ценностью, а фиатные деньги — это просто бумага. Но в последнее время инвесторы по всему миру во многом покупали криптовалюты как раз из-за подрыва доверия к фиатным деньгам. Крупнейшие ЦБ мира бесконтрольно печатают деньги, правительства стран накапливают безразмерные долговые обязательства, и у субъектов финансовой системы появляется желание найти альтернативу. И сейчас, зачастую, помимо драгоценных металлов и сырья такой альтернативой становятся криптовалюты. К слову, для защиты от инфляции инвесторы также активно покупали криптоактивы, во всяком случае многие эксперты именно этим так объясняли стремительный рост в этом году.

Но, чтобы сравнить биткоин с золотом, нужно для начала вычислить, общую стоимость драгоценного металла. По оценкам Всемирного совета по золоту, на конец 2019 года за всю историю было добыто около 197,576 тысяч тонн этого металла. В среднем ежегодно добывается около 2,5 тысяч тонн, поэтому на конец 2020 года оценочный объем добытого золота составляет около 200 тысяч тонн. В одной тонне 32,15 тысяч тройских унций, а цена золота за унцию составляла сейчас составляет 1913 долларов.

Таким образом, общая стоимость всего золота рассчитывается путем перемножения этих цифр и составляет 12,3 триллиона долларов. Следовательно, стоимость всех биткоинов оценивается в 5,3% от стоимости всего золота.

Крупные финтех-игроки — главные бенефициары тренда

Мы видим, что компании можно условно разделить на три группы:

1. Компании, владеющие криптовалютами, такие как Tesla и MicroStrategy. Этот тип компаний просто покупает криптовалюту, по сути, заменяя фиатные деньги на цифровые. В случае Tesla это не так страшно, так как инвестировалось всего лишь 7,5% от общего кол-ва свободных денежных средств. То есть это можно рассматривать как инвестицию, но основной бизнес компании остаётся главным драйвером роста котировок акций. В случае MicroStrategy инвестиции в биткоин заменили основной бизнес, так как баланс криптовалюты в несколько раз больше капитализации компании от основного бизнеса. Такие компании будут ходить вслед за ростом/падением биткоина, то есть акции будут очень волатильными и непредсказуемыми.

2. Компании, которые создают инфраструктуру для криптовалюты. К сожалению, на Санкт-Петербургской бирже их не так много. В основном это полупроводниковые компании, ориентированные на создание мощных графических карт — NVIDIA, AMD и TSM. Мощные графические карты используются майнерами для того, чтобы быстрее разгадать «крипторебус» и смайнить блок, чтобы получить вознаграждение. В целом эта тема изжила себя еще пару лет назад, когда майнить биткоин можно было при помощи домашней установки. Сейчас это невозможно, и весь рынок майнинга криптовалют более схож с олигополией, где 80% принадлежит частным площадкам в Китае.

3. Компании, которые развивают экосистему для полноценного ввода криптовалют в повседневный обиход. Это, конечно же, крупные финтех игроки, давно известные рынку — PayPal, Visa и Mastercard. Такие компании имеют огромную базу клиентов, как пользователей, так и подключенных компаний. Немаловажную роль играет и их близость к власти, и плотное сотрудничество по направлению легализации криптовалют как платежного средства.

Вывод

Если и ставить на рынок криптовалют, то лучшим выбором остаются крупные финтех компании — PayPal, Visa и Mastercard. Они позволяют выстроить экосистему и интегрировать криптовалюты в повседневную жизнь. У них есть и обширная база клиентов, и опыт взаимодействия с властями по всему миру, и средства на реализацию экосистемы. Именно создание экосистемы — долгосрочная инвестиционная ставка на растущий рынок криптовалют.

Простая покупка биткоина или другой критовалюты сегодня выглядит не больше, чем медийный жест. Это сродни непредсказуемой инвестиции. С 24 февраля биткоин вырос на 10% с 45 до 50 тысяч долларов, а пока я писал эту статью, он упал на 1 000 долларов в цене. Такая волатильность не позволяет компании свободно распоряжаться деньгами и ставит её в позицию повышенной неопределенности, делая инвестиции более рискованными.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector