0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько электричества потребляет майнинг ферма в день и в месяц

Сколько электричества потребляет майнинг ферма в день и в месяц

Кажущийся на первый взгляд возможностью бесконечного заработка, майнинг, на самом деле, является очень энергозатратным процессом.

Для начала, нужно понять, в чем заключается суть майнинга. С английского mining переводится как “добыча полезных ископаемых”. Действительно, майнеры в прямом смысле слова добывают ценную валюту, только используют для этого программное обеспечение и специальные компьютеры. В процессе решения компьютерами сложных математических задач майнеры получают биткоины или другие криптовалюты.

Процесс добычи криптовалют сильно нагружает процессоры, что приводит к высокому потреблению электричества и сильному выделению тепла. Электричество является главным ресурсом, который нужен для добычи криптовалют – всё оборудование потребляет огромный объём электроэнергии.

Поэтому перед тем, как начать майнить криптовалюту, нужно выяснить, сколько электричества потребляет майнинг ферма.

Расчет стоимости майнинга 1 биткойна

Стоимость майнинга 1 биткойна значительно варьируется, особенно в зависимости от того, какая ферма используется и тарифов на электроэнергию в конкретной стране или регионе.

Расходы, которые необходимо учитывать при расчете стоимости майнинга 1 биткойна:

  • Хэш скорость
  • Комиссия пула (если есть)
  • Расходы на электроэнергию

Изменение стоимости электроэнергии может существенно повлиять на конечную стоимость создания биткойнов.

Например, майнинг криптовалюты в Венесуэле обойдется вам всего в 2% от стоимости майнинга криптовалюты в Южной Корее.

Добыча в США все еще дешевле, чем в Южной Корее, хотя обычно она обходится вам примерно в 10 раз дороже, чем в Венесуэле.

В течение некоторого времени в Китае располагались крупные фермы из-за очень низкой и обильной энергии, однако из-за жестких мер правительства эти фермы переместились в другое место.

Если вы планируете добывать биткойны для получения прибыли, вы по сути планируете бизнес.

Это означает, что при рассмотрении затрат вы должны учитывать износ или, проще говоря, срок службы вашего оборудования.

Скорее всего, ваши фермы будут работать на полную мощность или почти в течение длительных периодов времени. Это приводит к поломкам из-за износа, что повлияет на вашу прибыль.

Вы также должны учитывать, в какой момент конкретная часть оборудования может устареть.

При покупке оборудования для майнинга Bitcoin вам обычно предоставляется гарантия, однако не стоит ожидать, что претензии будут проходить гладко.

Возможно, имеет больший финансовый смысл инвестировать в более дешевое оборудование, которое вы можете легко заменить вместо ремонта, вместо того, чтобы дорогостоящее оборудование вышло из строя и нуждалось в частом ремонте.

Сколько мирового электричества тратят на майнинг

Майнинг криптовалюты требует огромного количества электроэнергии. По мнению специалистов, потребление в этой сфере будет только расти, так как криптовалюта продолжает расти в цене.

Приведет ли это к энергетическому коллапсу?

Майнинг криптовалюты требует огромного количества электроэнергии. По мнению специалистов, потребление в этой сфере будет только расти, так как криптовалюта продолжает расти в цене.

Приведет ли это к энергетическому коллапсу?

Бесконтрольный майнинг

Ученые Кембриджского университета подсчитали, что на майнинг уходит около 121,36 тераватт-часов (ТВтч) в год.

Это превышает энергопотребление целых стран: Аргентины (121 ТВтч), Нидерландов (108,8 ТВтч) и Объединённых Арабских Эмиратов (113,2 ТВтч), а также почти сопоставимо с Норвегией, которая за год тратит 122,2 ТВтч электроэнергии. К примеру, Словения потребляет в месяц 1,08 тераватт-часов электричества.

Годового объема энергии, расходуемой на майнинг, хватило бы для питания всех электрических чайников Великобритании в течение 27 лет. Или для питания всего Кембриджского университета на протяжении 688 лет.

Больше всего энергии уходит на добычу биткоинов. При этом количество выделяемой энергии эквивалентно выбрасыванию в окружающую среду 7,6 миллионов тонн углекислого газа. Именно столько выхлопного газа выделяет машина среднего класса, которая преодолевает путь в 43,6 миллиардов километров.

Немецкий математик Моритц Штрубе произвел расчеты для Германии и выяснил, что майнинг не окупает себя из-за слишком высокой цены на электричество. В стране 1 квч стоит 29 евроцентов. Если в Германии разместить все майнинговое оборудование, то в год за электричество пришлось бы отдать 4,22 миллиарда евро. Из-за постоянного халвинга — уменьшения вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн вдвое — в год добывается 328 500 новых биткоинов. Он происходит приблизительно раз в четыре года. Таким образом, в Германии майнинг является убыточным.

Высокие цены на электричество в большинстве европейских стран вынуждают пользователей размещать майнинговые фермы в других местах. На это влияет и климатический фактор. Например, в Исландии 1 кВтч стоит сравнительно дешево — всего 10 евроцентов. К тому же в стране достаточно холодно, поэтому можно меньше тратиться на системы охлаждения. В Венесуэле местные жители активно покупают видеокарты: дешевое электричество позволяет зарабатывать от $3 тысяч в месяц, что для небогатой страны очень большие деньги.

Китайский фактор

Больше всего энергопотребления и доходов от майнинга приходится на Китай. Именно в Китае добывается две трети объёма монет, в стране, где крупным ресурсом для электроэнергии является уголь. В Китае находится шесть самых крупных майнинговых пулов. Четыре китайские провинции уже полностью запретили майнинг на своей территории, официальной причиной запрета стало слишком высокое энергопотребление.

Однако китайские майнеры не остановились и отправились в юго-западные провинции, где цена на электричество меньше, чем в северных районах. Прогнозы китайских ученых из Университета Цинхуа и британских ученых из Университета Суррея тревожны: энергопотребление в Китае может достигнуть пика уже в 2024 году, при этом выбросы углекислого газа составят 130 миллионов тонн. Тогда майнинг в Китае опередит энергопотребление целых стран, таких как Италия и Саудовская Аравия.

Увлечение криптовалютой в развивающихся странах приводит к дефициту электричества. В Иране граждане критикуют правительство из-за периодического отключения энергии в крупных городах. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что перебои возникают из-за майнинга криптовалюты. Вступивший в силу запрет будет действовать до 22 сентября. В Иране добывают 4,5% мирового объема криптовалюты, а местные майнеры потребляют около 600 МВт в год.

В стране есть официальные майнеры, которые работают по лицензии согласно принятому в 2019 году закону. Они оплачивают электроэнергию по более высокому тарифу. Добытую криптовалюту они продают Центральному банку Ирана. Однако по оценкам властей, 85% майнинга в стране ведется без лицензии.

Часто предприимчивые иранцы майнят в мечетях, поскольку в них электричество бесплатное.

Делим на каждого

Сотрудники Кембриджского центра альтернативного финансирования разработали онлайн-программу, которая рассчитывает потребление электроэнергии для производства криптовалют. Исследователи утверждают, что компьютеры, которые добывают криптовалюту по всему миру, работают с разной эффективностью. Но если взять среднюю цену киловатт-часа и потребление энергии компьютерной сетью, можно вычислить, сколько электричества расходуется на добычу криптовалюты.

Эксперты также рассчитали, сколько электроэнергии потребляет один майнер. Для этого специалисты взяли в качестве примера майнер одиночного типа Antminer T9, один из наиболее популярных в криптомире для добычи биткоина. Стоимость данного оборудования составляет до $2,5 тысячи. Потребление специализированного гаджета достигает 1700 Втч.

На бесперебойную работу в течение суток потребуется 40,56 кВтч. При средней цене электричества 5,5 цента за 1 кВтч в сутки майнер будет тратить не менее $2,23. В месяц расходы составят $70, а в год $1815. Antminer T9 за сутки добывает 0.001 BTC, что по актуальному курсу составляет $33,2. Доход майнера в месяц составит $996. Если установлено несколько устройств, соответственно, эта цифра увеличится во столько, сколько систем установлено

По разным оценкам, майнеры тратят около 10% прибыли на оплату электроэнергии. Для работы майнинг-фермы требуются различные устройства, а электроэнергия необходима круглые сутки. Вычисления, раскрывающие блоки транзакций, требуют бесперебойного питания видеокарт, процессоров и ASIC-оборудования, а также системы охлаждения.

Глобальная лотерея

Популярность криптовалюты зависит от множества факторов, среди которых не последнюю роль играет позиция американских компаний. Покупка Tesla биткоинов на сумму $1,5 миллиарда подстегнула рынок и привела к жесткой критике. Эксперты указывают, что производитель экологических чистых электромобилей, который развивает «зеленые» технологии, выглядит двусмысленно, поддерживая совсем не экологичную криптовалюту. При этом такую же сумму в $1,5 миллиарда компания получила от правительства США на продвижение экологичного транспорта.

Исследователи отмечают, что энергоэффективность является проблемной и для других отраслей. Например, в США все неактивные, но подключенные к сети домашние электроприборы «съедают» столько энергии, сколько хватило бы для работы всей сети биткоина в течение года.

Майнинг можно сравнить с лотереей, поскольку колоссальные затраты энергии конвертируются в небольшую сумму в криптовалюте, которую получают пользователи. Современное оборудование для майнинга остается энергетически неэффективным, однако из-за роста стоимости криптовалют эта лотерея становится только популярнее. Сегодня на добычу биткоина приходится 0,56% общемирового потребления электричества, однако траты энергии со временем будут только расти.

Майнинг: вопрос мощности и релевантности

Сложность в оценке энергозатратности биткоина также заключается в том, что невозможно отследить количество используемых в работе майнеров — нет прямой корреляции между количеством узлов сети и количеством подключенного к узлам оборудования. При этом информация о вычислительной мощности и эффективности майнеров является общедоступной. Авторы научного журнала Joule опубликовали аналитическую статью о проблеме увеличения энергопотребления биткоина с данными о хэшрейте, эффективности и энергозатратах разных типов майнеров ASIC, где источником информации послужили открытые данные Bitmain, Bitfury и Canaan. Исходя из представленной таблицы авторы анализа определили нижний порог энергопотребления биткоина в 2.55 ГВт, но называть возможный предел или примерный диапазон разницы с максимальной отметкой не стали.

В той же статье рассматривается и другой подход к вычислению энергозатрат биткоин-транзакций, основанный на экономической выгоде. Он был выявлен кандидатом экономических и социальных наук Висконсинского Университета Адамом Хайесом в ходе эмпирического исследования стоимости биткоина из расчета затрат на его добычу. Основная идея заключается в рентабельности добычи биткоина майнерами и прибыльности этого процесса. Учитывая различные показатели (от производства оборудования до срока его службы), Хайес вывел, что самые серьезные затраты на содержание машины относятся к электропотреблению. С учетом предполагаемой доли этих издержек и средней цены за электроэнергию в США ученый выявил среднее число энергозатрат на биткоин-транзакции — 7.67 гВт. Именно этот метод вычисления лег в основу индекса потребления энергии, используемого платформой Digiconomist.

Поддерживая идею, изложенную Адамом Хайесом, авторы аналитической статьи Joule приводят собственное заключение об энергозатратах одной биткоин-транзакции: при количестве 200,000 транзакций в день и существующей пропускной способности сети средняя потребляемая электроэнергия на одну транзакцию, по их мнению, составляет от 300 до 900 кВтч. Эти расчеты во много раз превосходят данные, рассчитанные на основе исследований Леонарда Уиза и Марка Беванда. Такая разница может быть обусловлена поддержкой или критикой в адрес биткоина — устойчивость валюты и тенденции ее развития в большей степени влияют на показатели исследований и дуальность позиций по вопросу энергозатратности одной биткоин-транзакции.

Эксперт подсчитал, сколько реально электроэнергии потребляет Bitcoin

СМИ во всем мире активно спекулируют на заявлениях ученых, аналитиков, просто известных людей о том, как много электроэнергии потребляет майнинг и, соответственно, поддержка функционирования блокчейна Bitcoin.

Ментор из гонконгского бизнес-акселератора, специализирующегося на блокчейн-стартапах, Леонард Уиз решил копнуть поглубже и разобраться, сколько же на самом деле электроэнергии пожирает растущий как на дрожжах биткоин.

На сегодняшний день, статистических данных о том, сколько электроэнергии тратится на майнинг нет — даже производители электроэнергии далеко не всегда знают, для чего используются их ресурсы. Но можно высчитать расход энергии, опираясь на сложность биткоина и на характеристики топового оборудования для его майнинга.

Сложностью измеряется среднее количество хэшей, ушедших у майнера на поиск одного действительного блока. Это значение заново рассчитывается каждые 2016 блоков (около двух недель), чтобы поддерживать интервал между блоками в 10 минут.

С седьмого декабря (с блока 498048) значение сложности равно 1 590 896 927 258. Каждый хэш — это случайное число между 1 и 2^256–1. Чтобы посчитать среднее количество хэшей, которое уйдет на поиск блока в течение десяти минут, используют формулу D * 232 / 600. Для текущей сложности получается 1,14×10^19 хэшей в секунду или 14 Эксахэш/с.

Перейдем к оборудованию.

Bitmain — китайский производитель оборудования, которое использует 70% биткоин-майнеров в мире.

Последняя модель майнера Bitmain — S9 — использует микрочипы с производительность — 4 ТХ/с (14×10^12) при энергопотреблении в 1372 Вт.

На сегодня это самый энергосберегающий майнер на рынке, с помощью которого можно обозначить нижний порог потребляемой энергии.

Разделив 1,14×10^19 на 14×10^12, мы узнаем, что на данный момент в работе находится максимум 800 тысяч майнеров модели S9, которые в общей сложности потребляют около 1100 МВт.

По данным Международного энергетического агентства потребление энергии во всём мире в 2017 году составляет 13 647 МТНЭ (миллион тонн нефтяного эквивалента) или 158 714 610 ГВт⋅ч.

Если взять текущее значение сложности как стандарт, то можно посчитать, что вся сеть биткоина потребляет 9636 ГВт⋅ч или 1/16000 долю от мирового потребления.

Биткоин потребляет 1100 МВт или 9636 ГВт⋅ч (0,829 МТНЭ) за весь год.

Сравним

В зависимости от того, какой реакции мы хотим добиться, это число можно сделать очень большим или очень маленьким. Если бы мы стремились добиться запрета биткоин-майнинга, мы бы рассказали о нем так:

  • Каждый день биткоин потребляет столько же энергии, что и 520 тысяч канадцев.
  • Биткоин потребляет столько же энергии, что и вся республика Конго.
  • Биткоин потребляет больше энергии, чем каждая из 166 стран мира.
  • Электричества, тратящегося на биткоин, хватит для работы шести авианосцев «Нимиц».

То же самое число можно сделать очень маленьким:

  • Электричества, которое биткоин потребляет за год, хватит, чтобы питать Соединённые Штаты в течение всего 19 часов.
  • Биткоин использует только 20% электричества от одной угольной электростанции на Тайване.
  • Одна ГЭС «Три ущелья» в Китае производит в три раза больше энергии, чем потребляет весь биткоин.
  • Одна геотермальная электростанция в США производит больше энергии, чем потребляет биткоин.
  • 17 центром обработки данных Агентства национальной безопасности США потребляют больше электричества, чем биткоин.
  • В 2015 года Google потреблял в два раза больше энергии, чем сейчас потребляет биткоин.

Не все так просто

Сегодня биткоин потребляет преимущественно т.н. избыточное — очень дешевое электричество. Майнинг фермы строятся там, где энергии много и её нельзя хранить или экспортировать. Также большинство майнеров работает на «зеленом» электричестве — от ГЭС, геотермальных источников, ветровые электростанции и т.д.

Блок 498048 принёс майнеру 14,6 BTC, с учётом текущих цен это примерно равняется $230 тысячам. Если взять текущую стоимость электричества в ,02 за кВт⋅ч и потребление в 1100 МВт, цена каждого блока составит 183 МВт или $3600.

Если цена на биткоин стабилизируется, и достаточно майнеров придёт на этот рынок, в ближайшем будущем можно ожидать пятикратного увеличения потребления ими энергии. Поскольку вознаграждение за блок уменьшаться в два раза каждые четыре года, пока не достигнет нуля, то и потребленная энергия будет зависеть от размера комиссии и от цены биткоина. Если цена достигнет $1 млн за биткоин, два биткоина за блок приведут к ситуации, где каждые десять минут сжигается электричества на $2 млн.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector