0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратегии торгов опционами на Биткоин

Опционы на Биткоин приобретают стремительную популярность среди инвесторов и трейдеров в последние годы. Однако в отличие от самой криптовалюты, концепция опционов известна человечеству уже несколько веков. Собственно, торговля этими контрактами даже на крипту не сильно отличается от тех же опционов в сфере традиционных финансов. Сегодня мы поговорим об особенностях опционов и самых распространенных торговых стратегиях с их применением.

Опцион — это дериватив, то есть производный финансовый инструмент на основе какого-либо актива (в данной статье мы будем рассматривать понятие опционов именно в контексте Биткоина), являющийся контрактом между продавцом и покупателем. По условию этого контракта его владелец может (но не обязан) приобрести базовый актив по заранее оговоренной цене страйк между двумя сторонами в пределах срока экспирации.

Экспирация — это дата истечения опциона. Опционы делятся на два вида: американской и европейской модели. В первом случае расчеты между сторонами производятся только в день экспирации, во втором — в любой день до самой экспирации.

Переходим от теории к практике — рассмотрим простой пример использования опционов и их уникальную выгоду. Допустим, трейдер предполагает, что к потенциальному моменту экспирации опционов на бирже (скажем, через месяц) цена Биткоина вырастет как минимум на 10 000 долларов, тогда как сейчас монета торгуется в районе 30 000 долларов. На бирже есть контракт с ценой страйк в 35 000 долларов, премией 2000 долларов и соответствующим временем экспирации. Трейдер покупает этот опцион, выплачивая премию. На протяжение месяца BTC уверенно растет и достигает прогнозируемой владельцем контракта цены — он решает приобрести базовый актив по цене страйк.

Теперь посчитаем его прибыль. Изначально трейдер заплатил 2000 долларов. Это так называемая премия, обязательная «цена» самого опциона, которую продавец контракта получает в любом случае. Затем трейдер исполнил условия сделки, купил BTC по цене страйк тем самым заплатив другой стороне 35 000 долларов. Итого он потратил 37 000 долларов, но рыночная цена самого Биткоина тем временем подскочила как минимум до 40 000 долларов.

То есть чем выше цена криптовалюты, тем больше прибыль трейдера при фиксированных затратах. Если бы цена BTC упала ниже цены страйка к моменту экспирации, владелец контракта просто не покупает монеты. Таким образом, главное преимущество этой стратегий торговли с опционами — потенциально неограниченная прибыль при ограниченном риске.

Фьючерсы и опционы: общее

Опционы (не путать с бинарными опционами) и фьючерсы — это контракты. В случае с фьючерсом речь идет о покупке биткоина одной стороной контракта у другой, если речь идет о поставочном виде сделки. Впервые такие сделки появились 23 сентября 2019 (если считать дату по временной зоне UTC, 00:00) на Bakkt. Покупка осуществляется в заранее оговоренный день «в будущем» (отсюда и происхождение слова futures). Выйти из контракта ни одной стороне нельзя, то есть он должен исполняться так, как есть. Фьючерс, в отличие от форвардной сделки, на покупку биткоина является биржевым контрактом, то есть стандартизированным по целому ряду параметров, включая дату исполнения и количество базового актива, на который выпущен такой срочный контракт.

Стоит обратить внимание, что впервые биткоин-фьючерсы появились в обиходе криптовалютного мира еще в декабре 2017 года: 10 декабря с такими инструментами вышла классическая биржа Cboe (до отказа от выпуска новых серий с марта текущего года). 18 декабря такие же инструменты появились на бирже CME Group (Чикаго, штат Иллинойс), а следом за ней и на торговой платформе BitMex и на ряде других площадок. Однако все они отличаются от того, что предложила Bakkt, так как предполагают не реальную покупку биткоинов, а урегулирование сделки в виде долларовых выплат. Осуществляется это следующим образом:

В фьючерсе оговорена цена покупки биткоина на определенную дату. Если рыночная (спотовая) цена этого актива оказывается выше оговоренной, то, получается, что контракт выгоден для покупателя, так как он получает право купить биткоин дешевле рыночной цены. Для другой стороны сделки это, конечно, невыгодно.

Поскольку эта вторая сторона сделки не должна продавать «живой» биткоин, то она выплачивает разницу между спотовой и оговоренной ценой сделки потенциальному покупателю данной криптовалюты, и на этом контракт считается урегулированным.

Если же ситуация такова, что спотовая цена оказывается меньше оговоренной во фьючерсе, то тогда выплату в размере разницы между оговоренной ценой и спотовой выплачивает второму участнику сделки тот, кто планировал приобрести биткоин — для него такой контракт становится невыгодным, и, чтобы выйти из него, он вынужден выплатить «отступные».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector