0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запрет криптовалюты в Китае: масштабы трагедии

Запрет криптовалюты в Китае: масштабы трагедии

Добыча биткоинов в Китае упала почти до нуля после недавних репрессий со стороны государства. Это уже оказало огромное влияние на весь рынок, в том числе (особенно) на Россию. Изменения касаются не только энтузиастов, в последний месяц их чувствуют все, даже бабушки из Иркутска.

Если вы жили в бункере:

  • до мая этого года половина мирового майнинга биткоина было сосредоточено в Китае. С весны криптовалюту в стране постепенно начали запрещать, ее перестали использовать банки и платежные сервисы.
  • 24 сентября Народный банк Китая признал незаконной всю деятельность, связанную с криптовалютой. В том числе ее добычу, покупку/продажу и даже хранение и реализацию.
  • 28 сентября в Китае заблокировалидаже сайты для отслеживания курсов криптовалют (CoinGecko, CoinMarketCap и TradingView). Криптобиржи были запрещены за несколько лет до этого.
  • Alibaba заявилао полном запрете продажи любых устройств для майнинга на всех своих площадках.
  • С октября власти Китая добавили майнинг в список отраслей, запрещенных для инвестиций. Это касается как китайских, так и иностранных вложений.

Из Китая побежали все. Дошло до того, что Россия теперь стала третьей страной в мире по майнингу биткоина. А второе место — внезапно оказалось у Казахстана, куда последние полгода, видя серьезность намерения партии, китайцы вывозят свои майнинговые фермы.

Почему в Китае запретили майнинг

В мае этого года официальный Китай заявил, что Биткоин несет большие риски для страны. В частности, говорилось о том, что майнинг BTC и его использование могут привести к инфляция юаня. Регулятор, которым является Комитет по финансовой стабильности и развитию, назвал крипту «нежелательной» в КНР, а также подчеркнул, что майнеров ждет строгое наказание, если они продолжат заниматься добычей. Позже появились новости о том, что Комиссия по развитию и реформам Внутренней Монголии создаст горячую линию для сообщений о подозрительных майнинговых операциях.

А 20 июня 2021 года в провинции Сычуань на юго-западе страны — одной из крупнейших в Китае баз по добыче криптовалюты — по распоряжению местных властей были закрыты несколько крупных ферм. Издание globaltimes.cn сообщает, что по всей стране «усилились репрессий против добытчиков криптовалюты».

Правительство четко обозначило свою политику в материале «Срочно устранить ажиотаж вокруг виртуальной валюты», опубликованном информагентством «Синьхуа». В нем перечислены четыре риска: рыночный, транзакционный, технологический и правовой. По словам авторов статьи, торговля на крипто-биржах приносит только убытки, что угрожает финансовой стабильности всего Китая. А также добавляют, что BTC — не валюта и никогда ею не будет.

«Один из рисков — рыночный. Виртуальные валюты, такие как Биткойн, выходящие на рынок, могут восприниматься инвесторами, как «экзотические товары». Но это иллюзия. Второй риск состоит в сильных колебаниях цен, на которых многие инвесторы пытаются разбогатеть в одночасье. Третий — технический риск. Можно ли полагаться на безопасную работу крипто-бирж, можно ли быть уверенным в том, что блокчейн обеспечит безопасность транзакций — все это нерешенные вопросы, стоящие перед рынком. Четвертый — риск правовой. Благодаря высокой степени анонимности и децентрализованной системе, виртуальная валюта используется преступниками для отмывание денег, осуществления незаконных сделок по продаже наркотиков, для незаконного сбора средств», — говорится в статье.

Вскоре после этой публикации, как сообщает Reuters, майнеры начали сворачивать свою деятельность на территории КНР, покидать страну, компании вроде BTC.TOP и HashCow, Huobi объявили о приостановке криптодобычи. А курс «битка» к тому времени рухнул на 12%, достигнув отметки в $36,6 тыс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector