0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анонимность в сети: кто и как следит за движением криптовалют

Цифровые валюты привлекают пользователей своей анонимностью. Здесь все еще можно совершать платежи, не раскрывая полных данных об участниках транзакции. Этим пользуются в том числе и правонарушители.

Самым доходным видом преступлений в сегменте криптовалют считается скам. Это мошенничество, при котором пользователя вводят в заблуждение, чтобы на нем заработать. По информации Chainalysis, только за прошлый год скамеры получили таким образом $4,3 млрд.

Чуть меньше ущерба приносят кражи со счетов. За последние три года хакеры похитили в криптовалюте около $10 млрд, посчитали в KPMG. От таких краж не застрахованы даже опытные и крупные игроки. Например, биржа Bitfinex до сих пор не может найти взломщиков, которые украли у площадки 120 тыс. BTC еще в 2016 году.

Вдобавок ко всему криптовалюты используются для финансирования террористических группировок и перевода средств в даркнет. Летом 2020-го спецслужбы США остановили сразу несколько кампаний по финансированию терроризма, изъяв $1 млн в криптовалюте. А в даркнет с помощью биткоинов только за первый квартал было отправлено $411 млн, причем объемы продолжают расти.

Эксперты связывают это не только с увеличением курса биткоина и его популярности в скрытой сети, но и с отсутствием четких процедур верификации клиентов на криптовалютных площадках.

«Многие блокчейны действительно прозрачны. Пользователям известны идентификаторы транзакций, адреса получателей и объем переведенных средств. Но более детальная информация о самих контрагентах или о риске недоступна. Неизвестно, использовались ли средства, к примеру, для финансирования терроризма, покупки наркотиков или обхода санкций», — объясняет Игнат Туганов, генеральный директор комплаенс-платформы Clain.

По его словам, государство в лице регуляторов или правоохранителей тоже не видит участников переводов и не понимает, кого привлекать к ответственности в случае правонарушений. Поэтому считает все цифровые площадки по умолчанию подозрительными, в том числе и вполне добросовестные.

В случае с криптовалютами проверка транзакции происходит при помощи других участников сети — поэтому система контролирует и регулирует себя в определенной степени.

В зависимости от валюты*, для проверки действительности транзакции используются разные консенсусные модели. В принципе, важно только, чтобы большинство участников классифицировали транзакцию как действительную. Таким образом, недействительные транзакции могут быть отклонены и удалены.

*Например, у Bitcoin проверка транзакций осуществляется майнерами при помощи Асиков, такой тип проверки называется PoW. Также есть проверка транзакций без оборудования: Асиков, или видеокарт, такой тип консенсуса называется PoS.

За свою работу по записи и проверке транзакций майнеры получают вознаграждение в Биткоинах. Конечно, не в целых Биткоинах, а в его частях (сатоши). С каждым годом награда майнеров составляет все меньше и меньше сатоши. Однако, майнеры не прекращают свою деятельность, т.к. уменьшение комиссии компенсируется ростом стоимости самой криптовалюты.

Если при отправке монет с кошелька на “Матби” указать высокий приоритет транзакции, то это приведет к более быстрому получению средств адресатом, но будет больше стоить отправителю. “Дорогие” транзакции охотнее берутся майнерами в обработку и исполняются быстрее. Поэтому, если спешить некуда, лучше использовать низкий или средний приоритет, т.к. это будет стоить дешевле.

Однако, если переводить криптовалюту другому держателю аккаунта “Матби”, то за это вообще не надо платить, перевод абсолютно бесплатно. Поэтому, чем больше зарегистрировавшихся на “Матби” через сайт или мобильное приложение Matbea, тем лучше. Приглашать новых участников выгодно всем: пользователь получает процент с прибыли “Матби” от каждого приглашенного реферала. Реферальная ссылка для участия в 5-уровневой партнерской программе расположена в партнерском кабинете.

Но, прежде чем ее можно будет увидеть, следует зарегистрироваться по номеру телефона или email. Также рекомендуется пройти верификацию личности.

В случае, если у пользователя возникнут вопросы, то команда “Матби” подготовила подробную видеоинструкцию.

2. Chain

Сервис расположен по адресу https://chain.so/. Для некоторых будет проблемой тот факт, что сервис только на английском языке.

А так, он может все тоже самое. Вводите данные и смотрите результаты.

Из нового, можно посмотреть каждую операцию подробнее, в деталях.

Время

Блоки, а не транзакции, содержат метки времени. Эти метки не обязательно являются точными, но при условии, что большинство майнеров сообщают верное время, все блоки должны достаточно точно давать представление о времени в диапазоне нескольких часов. Это не означает, что метка времени блока обязательно должна быть точной в пределах нескольких часов от времени трансляции транзакции, поскольку иногда включение транзакции в блок может занять намного больше времени.

Некоторые обозреватели блоков дополняют данные отображением времени, когда они впервые увидели транзакцию в сети, чтобы дать более точное представление о времени трансляции транзакции.

Приблизительное время включения транзакции в блок можно определить, посмотрев на заголовок блока (в нашем случае это блок №563899 с меткой времени 2019-02-20, 14:45 UTC).

Адреса, на которые были отправлены биткоины, и суммы:

Адрес ― это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Биткоин-адреса часто представляют как «трудно читаемые адреса электронной почты, только для биткоина», но адрес не является простым указателем на криптографическую пару ключей определенного пользователя. Адрес ― это криптографическое описание правил расходования на следующий раз, когда кто-то захочет переместить эти биткоины.

Например, если вы отправляете биткоины на 37k7toV1Nv4DfmQbmZ8KuZDQCYK9x5KpzP, конфигурация этого адреса такова, что вы отправляете биткоины не владельцу определенного закрытого ключа, а правилу расходования, которое выпускает монеты любому, кто может предоставить две разные строки, имеющие одинаковый хэш SHA-1. Следует отметить, что, поскольку многие форматы адресов, используемые сегодня, хэшируются, когда мы отправляем им биткоины, мы, как правило, не можем сказать, каковы эти правила расходования, пока кто-то не потратит биткоины с этого адреса, так как они должны раскрыть то, что было хэшировано.

В нашем примере транзакции биткоины были потрачены с обоих адресов, поэтому правила расходования для этих адресов известны. Было обнаружено, что 32Z63LVtUERdEEwz275JHt3o4cewPfE8YC является адресом с мультиподписью 2-из-2, когда он использовался в транзакции f491dfe9867c36e85950116a90a612806060608866ad0f3598d70d146750162f. Мы рассмотрим этот момент подробнее в следующем разделе.

Как подтверждается транзакция bitcoin и что такое подтвержденный перевод?

Статус каждого блока проверяется на сайте www.blockchain.com по реквизитам, указанным при передаче средств. Проверка идет по TXID – уникальному номеру каждого перевода. Не путайте с адресом самого кошелька! TXID выполняет роль электронного путеводителя по собственной деловой активности в сфере криптовалюты, его лучше не передавать никому. Есть несколько альтернативных ресурсов по проверке статуса перевода. Поскольку степень шифрования крайне надежна, беспокоиться о конфиденциальности не стоит.

Обрушить блокчейн извне крайне сложно. Блок весит всего один мегабайт, поэтому он не подвержен вирусам. Поскольку bitcoin имеет очень низкую комиссию и крайне высокую популярность, в последнее время распространился метод ускорения обработки заявок путем поднятия комиссии.

Итак, подведем итог нашей статьи. Биткоин-транзакции на сегодня достаточно хорошо защищены и отследить их практически невозможно. Однако, не стоит забывать, что с каждым днем технологии делают шаг вперед и, возможно, в скором будущем их анонимность будет под вопросом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector