0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модель прогнозирования цены BTC по экспоненциальному закону: когда Биткоин будет стоить 1000000$

Модель прогнозирования цены BTC по экспоненциальному закону: когда Биткоин будет стоить 1000000$

Предприниматель и крипто энтузиаст Харольд Кристофер Бургер разработал новую модель прогнозирования цены Биткоина на основе экспоненциального (степенного) закона. Его материал с оптимизмом восприняло крипто сообщество, за пару дней уже несколько тысяч человек отметили статью как понравившуюся. А глава ShapeShift Эрик Вурхис сделал ретвит материала, чтобы как можно большее количество пользователей ознакомились с ним:

Представляем вам перевод статьи:

В целом, цена BTC очень быстро выросла с момента создания актива в 2009 году, было зафиксировано много всплесков и падений. Взлеты побуждают таких людей, как Джон МакАфи, делать очень оптимистичные прогнозы относительно будущей цены актива, тогда как коррекции, похоже, побуждают некоторых экономистов прогнозировать падение до 0. В этой статье мы рассмотрим полную историю цены Биткоина и увидим, что эволюцию цены BTC можно отразить как движение в коридоре, который определяется двумя степенными законами. Идея моделирования цены BTC с использованием степенного закона не нова, в этой статье мы рассмотрим больше фактов, поддерживающих эту теорию, и предложим дополнительные варианты интерпретации.

Эта модель позволяет нам делать прогнозы относительно долгосрочной перспективы цены BTC, например:

  • Цена достигнет 100 000$ за BTC не ранее 2021 года и не позднее 2028 года. После 2028 года цена никогда не упадет ниже 100 000$.
  • Цена достигнет 1 000 000$ за BTC не ранее 2028 года и не позднее 2037 года. После 2037 года цена никогда не упадет ниже 1 000 000$.

Кроме того, мы увидим, что ценовой коридор может быть разделен на два уровня (две полосы), один из которых располагается в нижней части прогнозного коридора и является довольно узким, а другой — намного шире и располагается в верхней части коридора. Примечательно, что цена BTC тратит примерно одинаковое количество времени в каждом их уровней. Это намекает на то, что масштабные пузыри и их взрывы, вероятно, будут повторятся и в будущем. Эта ценовая модель может помочь в определении хороших точек входа или выхода из рынка.

Эта статья не является финансовым советом, но я совершенно уверен, что в долгосрочной перспективе цена действительно будет изменяться примерно так, как указано в этой статье. На самом деле, я считаю, что эти прогнозы, скорее всего, окажутся консервативными, а не слишком завышенными. Но эта статья не учитывает какие-либо экзогенные и внесистемные потрясения, и поэтому предполагается, что все будет продолжаться «как обычно».

Пузырь или не пузырь?

Это критически важный вопрос, от ответа на который зависит будущее биткойна. Мир знает много пузырей, начиная с «тюльпановой лихорадки» 18 века в Голландии, когда за несколько луковиц данного цветка можно было купить добротный дом в Амстердаме.

Но самый близкий к нам по времени пузырь, который часто сравнивают с Биткойном — это конечно пузырь доткомов, лопнувший весной 2000 года. Что конкретно тогда произошло? Начиная с 1995 года начался резкий рост компаний связанных с интернетом. Никто ничего не понимал, но все считали, что это новая экономика, которая изменит мир и заработает для своих акционеров сумасшедшие деньги.

На протяжении 5 лет публика вливала все новые деньги в технологический сектор и акции стремительно росли, надувая тот самый пузырь. Дошло до того, что люди массово закладывали дома, чтобы на вырученные деньги прикупить еще себе немного «интернета». Водители такси и парикмахеры спекулировали на фондовом рынке. Именно тогда доля американцев владеющих акциями достигла 50% — небывалое значение ни для одной страны мира.

Открывая новую компанию, достаточно было упомянуть в ее названии что-то связанное с интернетом или новыми технологиями, как выстраивалась очередь инвесторов, жалеющих как можно скорее вложить туда деньги.

Абсурд ситуации состоял в том, что многие компании, капитализацией в миллиарды долларов, не имели вообще прибыли, они просто сжигали деньги своих акционеров, без малейшей надежды вообще когда-нибудь увидеть эту самую прибыль.

Вечно так продолжаться не могло и наконец пузырь лопнул. Большая часть компаний «новой экономики» обанкротились, другие упали на 80-95%.

Именно это и предрекают сегодня биткойну. Когда пузырь лопнет, окажется, что король голый. Но так ли это и голый ли король?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector