0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как на самом деле работает протокол Биткойн (часть 1)

Как на самом деле работает протокол Биткойн (часть 1)

Замечательное объяснение принципов работы сети Bitcoin авторства Michael Nielsen. Часть первая из трёх.

Было написано много тысяч статей с объяснения того, что Биткойн является — онлайновая, одноранговая (p2p) валюта. Большинство из этих статей поверхностно рассказывают суть криптографического протокола, опуская многие детали. Даже те статьи, которые «копают» глубже, часто замалчивают важные моменты. Цель этой публикации — объяснить основные идеи, лежащие в основе протокола Биткойна в ясной, легкодоступной форме. Мы начнем с простых принципов, далее перейдём к широкому теоретическому пониманию, как работает протокол, а затем копнем глубже, рассматривая сырые (raw) данные Биткойн-транзакции.

Достаточно сложно понять работу протокола в деталях. Намного проще вместо этого принять Биткойн как данность и участвовать в рассуждениях о том, как разбогатеть с помощью Биткойна, а не пузырь ли Биткойн, может ли Биткойн в один прекрасный день уничтожить обязательное налогообложение, и так далее. Это всё весело, но существенно ограничивает понимание. Понимание деталей протокола Биткойна открывает безграничные перспективы. В частности, это основа для понимания встроенного языка сценариев (скриптовый язык программирования) Биткойна, который открывает возможности для использования Биткойна для создания новых видов финансовых инструментов, таких как смарт-контракты (1 2). Новые финансовые инструменты могут, в свою очередь, быть использованы для создания новых рынков и получения новых форм коллективного поведения человека.

Я опишу такие концепции, как контракты, в следующих публикациях. Эта публикация концентрируется на объяснении начинки протокола Биткойна. Чтобы понять меня, вы должны быть знакомы с идеей публичного криптоключа, и с тесно связанной с ней идеей цифровой подписи. Я также предполагаю, что вы знакомы с криптографической хэш-функцией (изменение входных данных всего на один бит кардинально меняет хэш-сумму — прим. пер.). Всё это не представляет большой сложности. Основные идеи можно почерпнуть из программы первого курса ВУЗа по математике или классов по компьютерной информатике. Идеи красивы, так что если вы не знакомы с ними, рекомендую потратить несколько часов на ознакомление.

Может показаться удивительным, что основой Биткойна является криптография. Разве Биткойн не валюта, не способ отправки секретных сообщений? На самом деле, проблемы, которые должен решать Биткойн, касаются в основном обеспечения безопасности транзакций – чтобы быть уверенным, что люди не могут красть друг у друга, или выдавать себя за друг друга, и так далее. В мире атомов мы достигаем такой безопасности с помощью таких устройств, как замки, сейфы, подписи и банковские хранилища. В мире битов мы достигаем такого рода безопасности с помощью криптографии. Вот почему Биткойн в душе — криптографический протокол.

Стратегия, которую я буду использовать в моей публикации, предполагает создание Биткойна поэтапно. Я начну с объяснения очень простой цифровой валюты, основанной на идеях, которые практически очевидны. Мы назовем эту валюту Инфокойн, чтобы отличить ее от Биткойна. Конечно, наша первая версия Инфокойна будет иметь много недостатков, и поэтому мы будем проходить через несколько итераций Инфокойн, с каждой новой итерацией будем вводить только одну или две простые новые идеи. После нескольких таких итераций мы придём к полному протоколу Биткойна. Мы заново откроем Биткойн!

Эта стратегия работает медленнее, чем если бы я объяснил работу всего Биткойн-протокола сразу. Даже если вы можете понять механику Биткойна через такое залповое объяснения, будет трудно понять, почему Биткойн спроектирован таким вот образом. Преимущество медленного, итерационного объяснения в том, что это дает нам гораздо более чёткое понимание каждого элемента Биткойна.

Наконец, я должен упомянуть, что я новичок в Биткойне. Я наблюдаю за ним с 2011 года (а за криптовалютами с конца 1990-х годов), но серьёзно вник в детали Биткойн-протокола только в начале этого года. Так что пишите коменты, буду благодарен за исправления любых заблуждений с моей стороны. Кроме того, я в своем материале включил ряд «проблем для автора», — заметки для себя о вопросах, которые возникли у меня во время написания. Вы можете найти их интересными, но также можете их полностью пропустить, сосредоточившись на основном тексте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector