0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Механизм комиссий в Биткоине и зачем дружить с майнерами

Механизм комиссий в Биткоине и зачем дружить с майнерами


Важно отличать процесс обработки транзакций (verification) от процесса их подтверждения (confirmation). В сети Bitcoin транзакции обрабатываются практически мгновенно, а подтверждаются – целый час. В других цифровых валютах все может осуществляться в течение пары секунд. От чего же зависит время полного подтверждения транзакции в децентрализованной среде? Главным образом, от механизма достижения консенсуса.

Согласно правилам протокола Bitcoin владельцы большей части вычислительной мощности должны подтвердить транзакцию (блок в котором содержится эта транзакция), чтобы она считалась полностью подтвержденной. То есть, на основании блока, в котором транзакция получила первое подтверждение, должно быть построено еще несколько блоков. Причем эта цепочка должна быть самой длинной, а конкурентных цепочек быть не должно. Количество этих блоков (подтверждений транзакции) определяет сам получатель платежа на свое усмотрение. Он руководствуется правилом, которое гласит, что чем больше подтверждений у транзакции, тем меньше вероятность ее последующей отмены.

Что такое Биткоин комиссия и зачем её нужно платить

Для начала разберемся, как осуществляется отправка монет на другой адрес:

  1. Платеж проверяется на валидность каждым из компьютеров, содержащих копию блокчейна (эти компьютеры носят название узлов). На этом моменте узлы проверяют историю Bitcoin-транзакций, чтобы доказать, что вы действительно владеете средствами, которые хотите передать.
  2. Когда узлы подтвердили, что транзакция валидна, ее отправляют в мемпул (т.е. очередь). Там она дожидается майнера, который «упакует» ее в блок (группу). Каждый блок содержит ссылку на предыдущий блок, именно так выстраивается блокчейн. На этом этапе транзакция пока не подтверждена.
  3. Как только майнер включил платеж в блок, он считается подтвержденным.

Блок может содержать ограниченное количество записей, поэтому в те моменты, когда сеть переполнена и в мемпуле очень много ожидающих подтверждения транзакций, для майнера в приоритете те платежи, которые содержат наибольшую награду для него – комиссию. Выходит, что комиссионные сборы – это способ дать майнеру понять, насколько срочная транзакция. Если важно быстрее получить подтверждение, рекомендуется увеличить размер комиссии, и наоборот.

Сборы всегда взимаются только с отправителя, а не с получателя.

Комиссия за перевод Биткоинов в рубли

Биткоин переводят в рубли через обменные сервисы. Курс конвертации зависит от текущих биржевых котировок. Самые выгодные предложения подбираются на сайте-агрегаторе Bestchange.

В целом следует учитывать:

  1. Обменники предоставляют менее выгодный курс, нежели можно увидеть в тот же момент на биржах.
  2. При росте Биткоина — завышают покупку и снижают продажу.
  3. При распродаже Биткоина на биржах, все происходит наоборот.

Обмен криптовалюты производится на рубли любых систем:

  • QIWI
  • Яндекс.Деньги
  • PayPal
  • WebMoney
  • Банковскую карту

Уже давно есть немало предложений совершить обмен за наличные.

Услуга присутствует в крупных городах России. Однако, при определенной сумме сделки дилер приедет в любой населённый пункт. Подробные условия операции публикуются на сайтах обменников.

Какой должна быть комиссия за транзакцию Биткоин?

Всегда можно установить своё значение комиссии, такая функция доступна во всех кошельках. Например, в известной системе Blockchain:

Устанавливается плата за каждый байт информации. Этот показатель постоянно меняется, а в данном примере указано, что 7 Сатоши будет достаточно. Если же выставить 140 Сатоши, то транзакция будет в приоритете. Суммы мизерные?

Не спешите с выводами, ведь вы будете отдавать комиссию за 1000 байт или чуть меньше (1 Мб. – размер блока Bitcoin). Используете другой кошелек и хотите узнать, какую комиссию выставлять за транзакцию Биткоин? Вам поможет определиться сервис B itaps:

Здесь вы увидите строчку с рекомендуемой комиссией. В ней показаны данные для быстрой, средней или обычной транзакции. Если выставлять значение ниже, то есть вероятность, что подтверждения операции вообще не последует. Исходя из всего этого, сейчас для выполнения ускоренной транзакции нужно отдать 271 000 Satoshi (0.00271BTC).

Цель достижима

Вероятность достижения биткоином $100 тыс. до конца года очень высокая, считает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, динамика криптовалюты на данный момент практически идеально соответствует динамике актива с дефицитной стоимостью. Еще один фактор, способствующий подорожанию биткоина, это высокий спрос на актив со стороны институциональных игроков, который не угасает, несмотря на рекордную стоимость криптовалюты, пояснила эксперт.

«$100 тыс. — это знаковая психологическая отметка, после преодоления $50 тыс., на которую ориентируются очень много инвесторов. Я бы все-таки ориентировалась на достижение этой отметки уже до конца года», — добавила Станкевич.

Минимальная комиссия за транзакцию

Минимальная комиссия при переводе Биткоинов может составлять 0%. Но, к сожалению, такая «теория» себя уже давно изжила. Сегодня перевести Биткоины бесплатно невозможно. Такие переводы неконкурентные и задерживаются в сети на неопределенное время. В итоге Биткоины возвращается на кошелек человека с советом увеличить комиссию.

Но когда-то такие сделки проводились, правда, на определенных условиях. Вот они:

  1. Размер транзакции должен быть менее 1000 байт.
  2. На каждом выходе должно было быть от 0,01 Биткоина.
  3. Высокий уровень приоритета.

Сегодня комиссионные при переводе Биткоинов составляют приличный процент пересылаемой суммы, в особенности, если сумма небольшая. На данный момент минимальная комиссия, которая запрашивается при сделках, составляет 0,0001 Биткоина (по текущему курсу – это 82 цента). Но выставив эту цену нет смысла надеяться на то, что вашу транзакцию включат в следующий блок. Не факт, что с такой ставкой получится совершить перевод хотя бы в тот же день.

Резюме

Из этой статьи можно сделать один вывод – комиссию в сети устанавливает сам пользователь и в его силах сделать так, чтобы платить приходилось меньше, и при этом транзакции обрабатывались быстро.

Способов снизить себестоимость транзакции существует предостаточно, поэтому советую их использовать и не переплачивать.

Создатель блога. Частный инвестор. Зарабатывает в высокодоходных инвестиционных проектах и криптовалютах с 2014 года. Консультирует партнеров. Присоединяйтесь в телеграм канал блога и наш чатик.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector